Фото ©Шухрат Имамниязов Фото ©Шухрат Имамниязов

Мужчина снял впечатляющее селфи с солнечным гало в горах Алматы


Алматинец Шухрат Имамниязов во время похода в горы стал свидетелем редкого солнечного гало. Ему удалось не только застать солнце в зените, но и сфотографироваться на его фоне, передает Tengritravel.kz. 

Как рассказывает Шухрат Имамниязов, он сделал снимки во время своего подъема на пик Букреева (одна из вершин Заилийского Алатау). Поход начался в восемь утра.

"Поднялся через перевал Лесной и пошел в сторону Букреева. У подножия, за один километр до пика, я заметил такой эффект, над головой как будто образовался ореол", - делится алматинец.

Жители Актау сняли на видео необычное небесное явление

По его словам, эффект продлился примерно до двух часов дня, после чего небо стало совсем ясным.

Фото солнечного и лунного гало в Костанайской области

Любитель горных походов такое явление уже наблюдал трижды, а также замечал похожий эффект с луной. Однако снять это на камеру удалось впервые.

Гало появляется на небе при сочетании нескольких факторов. Чаще всего оно наблюдается в морозную погоду в условиях повышенной влажности. В воздухе при этом находится большое количество ледяных кристаллов. Проходя сквозь них, солнечный свет преломляется особым образом, образуя дугу вокруг солнца. Лунное гало практически ничем не отличается от ореола, возникшего в дневное время вокруг солнца. Природа его появления точно такая же.





Похожие статьи

"Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу "Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу
О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ
24 страны доступны авиарейсами из Казахстана 24 страны доступны авиарейсами из Казахстана