Мусорные баки на Кок-Жайлау удивили туристов


Проблема мусора, который после себя оставляют многочисленные посетители, посещающие горы Алматы, до сих пор остается актуальной. Предлагаются как радикальные меры, такие как штрафы, так и увеличение финансирования. Корреспондент Tengritravel.kz попытался разобраться в том, как решается проблема мусора на Кок-Жайлау.

Недавно в урочище установили мусорные баки. В своем посте в Facebook жительница Алматы Ажар Джандосова задалась вопросом о целесообразности такого способа решить проблему с мусором.

"Иле-Алатау не нашли ничего лучшего, как поставить мусорные контейнеры на Кок-Жайлау! Вместо того чтобы по-настоящему следить за порядком, за соблюдением правил нахождения на природе, нацпарк, оказывается, сам не понимает, не знает главного принципа, который должен стоять во главе угла на всех природных территориях: УНОСИТЬ ВЕСЬ СВОЙ МУСОР С СОБОЙ! И ЗАХВАТИТЬ ЧУЖОЙ, ЕСЛИ ТЫ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!" - пишет она.


Фото www.facebook.com/profile.php?id=100015658265140

В комментариях пользователи поделились на два лагеря, на тех, кто поддержал Ажар, и тех, кто согласен с действиями нацпарка.

"Правильно, ничего не оставлять после себя, все забирать с собой! Как это просто!" - пишут некоторые пользователи.

Другие пользователи поддержали действия нацпарка.

"Все правильно сделали, что поставили контейнеры, не все, к сожалению, забирают мусор с собой. Пусть лучше в контейнер выкидывают, чем оставляют на природе", - пишут комментаторы.

Корреспондент Tengritravel.kz обратился за комментарием в сам национальный парк. Заместитель директора Медеуского филиала Иле-Алатауского национального парка Маргулан Ажибеков объяснил, что проблема мусора на Кок-Жайлау актуальна уже на протяжении долгого времени.

"Посетители устраивают свалки. Очень много людей всегда приходит в это место, оставляют много мусора. Мы убираем. Неоднократно обращаются из Комитета лесного хозяйства, на нацпарк поступают жалобы. Экологическое общество "Зеленое спасение" также всегда говорит о том, что в этом месте много мусора, фото отправляют, мы регулярно отвечаем на их вопросы. Вообще, сейчас этот участок принадлежит городу. Но мы все равно убираем, делаем эту работу", - рассказал он.


Фото с www.facebook.com/profile.php?id=100015658265140

Маргулан Ажибеков также рассказал, почему было принято решение установить именно мусорные баки.

"Вместе с руководством посовещались, обсуждали эту проблему основательно и решили поставить в этом месте три бака. Каждые два-три дня будем отправлять машину и чистить. Кок-Жайлау - проблемное место, потому что дорога к нему плохая, не позволяет технике подъехать. В остальных популярных местах стоят баки - огорожены, залиты бетоном по стандарту.  Осенью, зимой подъезжать в эти места будет сложнее: заметет снегом, размоет дождями. Надеюсь, найдем способ. Сейчас, в летнее время, мы убираем, у нас есть для этого ресурсы, люди, УАЗ. Также на Кок-Жайлау сейчас мы установили два туалета", - рассказал Ажибеков.

Также команде Иле-Алатауского нацпарка помогают волонтеры. С сентября 2020 года на субботниках они собрали более 600 килограммов мусора, убрали свыше 100 незаконных кострищ и посадили более 400 саженцев тяньшанской ели. Они также помогают инспекторам в рейдах по территории нацпарка.

Стоит отметить, что мусорные баки устанавливают не только в казахстанских нацпарках. Так, пользователь Ерулан Измаилов рассказал, как организована уборка мусора на природных территориях в Грузии.

"Нашим людям есть чему поучиться у грузин. Например, грузины не бросают мусор в городе и на природе. На фото мусорная урна, которая расположена в горах Батуми", - пишет турист в соцсети.

В США Служба национальных парков ищет способы переработки мусора из нацпарков и для этого добавила более 400 новых контейнеров для сортировки мусора. Эти контейнеры оснащены специальной металлической опорой, благодаря которой опрокинуть урну будет невозможно. 


Фото с сайта solusgrp.com

Treehugger.com пишет, что Служба национальных парков США ежегодно утилизирует более 100 миллионов фунтов (более 45 миллионов килограммов) отходов от работы парков и посетителей. А исследование, проведенное экологическим движением - центром этики на открытом воздухе "Нет следов", показало, что чаще всего посетители нарушают порядок из-за неосведомленности о проблемах мусора. Также выяснилось, что намного охотнее туристы соблюдают правила поведения на природе, если использовать яркие, визуально привлекательные вывески вдоль троп.

"При этом на вывесках должны использоваться позитивные формулировки, которые вызывают чувство ответственности. К примеру, "Путем надлежащей переработки вашего мусора вы помогаете сохранить этот парк", - пишут в исследовании.





Похожие статьи

Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина
Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании
Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре