Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

На недельку до второго, или Правила идеального отдыха


Наступает долгожданное лето. Время отпусков, обещающих смену обстановки, возможность отвлечься, расслабиться, отключиться от напряженной текучки, набраться новых впечатлений и получить заряд энергии. Но часто предварительная подготовка к поездке и само путешествие забирают столько энергии и моральных сил, что нам требуется отдых после отдыха. Наши рекомендации помогут вам отдохнуть так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни и недели.

Планирование - наше все. Те, кто привык планировать свой отпуск и путешествовать самостоятельно, как правило, тратят значительно меньше и успевают увидеть больше. Для них подготовка к путешествию - это особое удовольствие, когда включаются азарт вкупе со здравым смыслом. Посмотреть предложения по авиабилетам и найти лучший по цене во время распродажи, забронировать отель по минимальной стоимости или вообще обнаружить бесплатное жилье, продумать логистику и понять, где можно проехаться автостопом, где выгоднее арендовать автомобиль, а где подойдет и рейсовый автобус, решить, в какой день лучше посетить музей, чтобы сэкономить на билетах - разве это не увлекательный квест? Конечно, в Интернете множество туристических сервисов, но на самом деле спланировать отпуск можно, пользуясь всего лишь одним из них. На Сhocotravel вы сможете найти самые дешевые авиабилеты, подобрать гостиницы, а также оформить визу и взять автомобиль напрокат.

Исследователь феномена счастья Шон Эйкор организовывал опрос 414 путешественников, показавший тесную взаимосвязь между уровнем стресса и степенью эффективности отпуска. А значит, чем детальнее вы спланируете свою поездку и чем меньше у вас будет поводов нервничать, тем больший заряд энергии вы сможете получить. Кроме того, даже сам процесс подготовки к отдыху делает нас счастливее. Портал Booking.com опросил более 17 000 человек, и, как выяснилось, 80 процентов респондентов испытывают позитивные чувства, когда исследуют на карте места, в которых собираются побывать, или же выбирают себе отели или апартаменты.

Без трудовых будней в багаже. Необходимое условие для вашей подзарядки - отключение от работы. Для этого недостаточно физически покинуть офис, нужно освободить голову от текущих дел. Это называется психологическим отстранением. Если вы проверяете электронную почту трижды в день, а то и чаще — полноценно отдохнуть не получится. Примечательно, что многие люди вообще не берут отпуск из-за боязни погрязнуть в накопившейся работе, вернувшись в офис. На самом деле необходимость держать руку на пульсе событий - не повод лишать себя свободного времени и отпускного настроения.

Вот советы, которые помогут убить двух зайцев - и приятно провести отпуск, и не допустить образования рабочих завалов.

- Включите сортировку почты, чтобы быстрее ориентироваться, где важные письма, а где обычные.

- Открывайте почтовую программу с определенной периодичностью - не чаще, чем это действительно необходимо. В идеале - раз в три-четыре дня.

- Когда просматриваете письма, ненужные удаляйте по ходу дела.

- Сразу отвечайте тем, кому достаточно короткого сообщения.

- Письма, требующие осмысления или решения по возвращении домой, отмечайте как непрочитанные.

Таким образом вы будете обрабатывать все поступающие вопросы, предложения, просьбы поэтапно. Вы сможете не пускать рабочий процесс на самотек, но при этом выключаться из него на достаточно длительное время, чтобы расслабиться.

Отпуск начинается вчера. Очень важно правильно распланировать последние несколько дней перед уходом в отпуск, утверждают эксперты. В это время отпускники передают дела коллегам, которые будут их замещать несколько недель. Работы оказывается больше обычного, и последний день перед отпуском нередко превращается в настоящую гонку с препятствиями, которая выматывает физически и эмоционально и лишает возможности наслаждаться заслуженным отдыхом с самой первой минуты. Поэтому к последнему рабочему дню надо готовиться заранее, тщательно все продумав и наметив временные ориентиры. Чтобы этого избежать, не следует планировать начало поездки на первый отпускной день, а оставить пару дней про запас, чтобы и чемоданы собрать без спешки, и на отдых по-настоящему настроиться. Да и в конце отпуска неплохо иметь в запасе один выходной, чтобы подготовиться к трудовым будням. Если вы запланируете такой временной "мостик" в повседневность, это поможет вам продлить положительный эффект от отдыха.

Чтобы отдых не превратился в стресс. Еще одна частая ошибка отпускников - перегружать отпуск экскурсиями, походами и другой активностью подобного рода. Конечно, отпуск должен быть активным, и не прав тот, кто "прописывает" себе возлежание в гамаке или на пляже в качестве единственно верного средства против стресса. Но не стоит переусердствовать и не давать себе отдохнуть и заставлять себя выполнить все пункты насыщенной и разнообразной отпускной программы. Искусственная необходимость спешить от одного мероприятия к другому - это настоящий враг для спокойного и хорошего отдыха, как утверждают специалисты. Они дают следующие советы: не стоит следить за временем, лучше оставить наручные часы в сумке, а мобильные телефон - дома, лучше взять с собой в отпуск минимум обуви и одежды, перестать считать калории в еде. Наверное, некоторым деловым и занятым людям эти советы могут показаться невозможными, но эффект от столь резкого отказа от привычного ритма жизни может превзойти все ожидания. Так что стоит рискнуть и последовать советам специалистов.

И последнее, будьте немного эгоистичны в отпуске - посвятите его самому себе. Занимайтесь вещами, которые вам интересны, отправляйтесь туда, где давно мечтали побывать. Не забывайте, что наслаждение - это самый необходимый ингредиент для восстановления сил. Прислушайтесь к психологу Михаилу Лабковскому, который утверждает: "Делать то, что хочется, - единственный способ прожить жизнь правильно". К вашему долгожданному отпуску этот тезис совершенно точно относится на все сто.


Похожие статьи

Испытание Адама и Евы под защитой 40 ангелов, или исчезнувшие святыни Южного Казахстана
Эксперты выяснили, что заставляет людей путешествовать в одиночестве
Загадки Тургайских геоглифов