Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

На сколько подорожали перелеты в Казахстане за 2021 год


Пассажирские авиаперелеты в Казахстане обогнали показатели "доковидного" 2019 года. Так, по итогам 10 месяцев 2021 года стоимость услуг пассажирского авиатранспорта в стране увеличилась на 8,7 процента, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Finprom.kz.

По данным аналитического портала, наибольший рост цен пришелся на Туркестанскую область: сразу на 30 процентов в годовой динамике. В тройке антилидеров также оказались Кызылординская (плюс 22,9 процента за год) и Мангистауская (19,4 процента) области. Лишь в Северо-Казахстанской области цены остались на том же уровне, что и в октябре прошлого года. При этом в трех регионах наблюдается спад цен: в Павлодарской (на 12,7 процента), Западно-Казахстанской (на 15,3 процента) и Акмолинской (на 22,5 процента) областях.

Отмечается, что в период с января по сентябрь текущего года доходы авиакомпаний выросли практически вдвое за год и достигли 252,6 миллиарда тенге только за счет пассажироперевозок. Плюс 13,1 миллиарда тенге пришлись на доходы от грузоперевозок. В 2020 году общий доход авиакомпаний составлял 135,8 миллиарда тенге. А убытки гражданской авиации составили более 350 миллиардов тенге. Однако до пандемии коронавируса, с 2016 по 2019 год, в стране наблюдался стабильный рост доходов авиакомпаний. 

Как пассажирская авиация Казахстана восстановилась после пандемии

Также в период с января по сентябрь 2021 года авиакомпаниями было перевезено груза и багажа общим весом 25 тысяч тонн. Что также выше показателей прошлого года на 61,8 процента.

По итогам 2020 года на рынке внутренних авиаперевозок с долей в 70 процентов лидировал национальный авиаперевозчик "Эйр Астана" (в том числе 31 процент пришелся на FlyArystan). Вторую и третью строчки заняли SCAT Airlines и Qazaq Air - 24 и 4 процента соответственно. Оставшиеся 2 процента пришлись на "Южное небо". 

По международным перевозкам с долей в 46 процентов также лидировала "Эйр Астана". Вторую и третью строчки заняли SCAT Airlines (16 процентов) и "Аэрофлот" (9 процентов). В топ-5 также вошли Turkish Airlines (7 процентов) и Flydubai (5 процентов).

Общая выручка "Эйр Астана" в 2020 году составила 400,3 миллиона долларов.





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане