Фото ©Нурика Ошакбаева Фото ©Нурика Ошакбаева

На водителей катеров пожаловались туристы на Алаколе


Туристы на Алаколе заявляют об угрозе их безопасности во время плавания. По их словам, владельцы катамаранов, катеров и скутеров грубо нарушают правила, подплывая прямо к берегу, передает Tengritravel.kz.

Как отмечает на своей странице в соцсетях астанчанка Нурика Ошакбаева, в местном акимате уже давно обещают построить пристань, но ее до сих пор нет.

"Буи то появляются, то исчезают. В результате ежегодно случаются ЧП. В прошлом году это привело к смертельному случаю. Владельцы катеров - это отдельная мафия, они не пускают сюда "чужих" и тех, кто приехал со своими лодками", - добавляет она.

Гидроцикл врезался в надувной матрас с отдыхающими на Алаколе: погиб человек.

Как отмечают в акимате Урджарского района, сейчас на побережье озера Алаколь есть специально отведенные места для лодок.

"Спасатели также работают. Установлены видеокамеры вдоль побережья. Отдыхающие со своими лодками? Такого я не знаю, поэтому не могу ничего сказать. Вопрос очень интересный. Нельзя сказать, что акимат бездействует. 26 владельцев скутеров получили предупреждение. При повторном нарушении будут оштрафованы", - отметила заместитель акима Урджарского района Алия Сарбаева.

По ее словам, все предупреждения оформлены полицейскими по протоколу, начиная с 15 июня - открытия туристского сезона на Алаколе. Если нарушения повторятся, владельцам водного транспорта грозит штраф в размере 2 МРП (6 360 тенге).

"На сегодня вдоль коммунального пляжа, 400 метров, установлены буи. Также имеется одна спасательная станция, четыре спасательные вышки вдоль берега. Определены места для подъезда маломерных судов, какие могут подъехать суда, установлены указатели, где можно купаться и где нельзя. Берег озера Алаколь очень длинный. Конечно, буями не успеваем обеспечить полностью.

Сейчас установлены в центральной части, где коммунальный пляж и большего всего отдыхающих. На лодке спасатели патрулируют по всему берегу с начала до конца – там около пяти километров. На опасных местах есть дежурные. Народа много, не успевают, к тому же не все люди соблюдают правила безопасности. Недавно утонул молодой человек, когда плавал в шторм", - добавляет Алия Сарбаева.

По данным акимата, на побережье Алаколя командированы 44 человека из Департамента полиции и 12 человек из Департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области. Также озеро патрулируют две лодки. Сотрудники раздают брошюры - напоминания о правилах безопасности. В детском лагере "Уржарайым" и еще в двух зонах отдыха работают по два гражданских спасателя.

По информации Управления по ЧС города Семея, с начала купального сезона на озере Алаколь сотрудниками местной полицейской службы за распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения 21 человек оштрафован и за купание в неустановленных местах три человека получили предупреждение.

Спасатели рекомендуют гражданам ни в коем случае не пренебрегать рекомендациями и выбирать только оборудованные пляжи, где к ним оперативно придут на помощь. При чрезвычайной ситуации звонить по номерам 112 и 101.





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области