Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

На земле святых: подземная мечеть Бекет-ата


Особое положение в мусульманском мире занимает подземная мечеть Бекет-ата. Это святое место, которое по значимости стоит в одном ряду с захоронениями Магомета и Кожахмета. Круглый год сюда стекаются паломники, чтобы открыть свои души. Уверяют, что даже одно упоминание в разговоре имени Бекет-ата способно отвести беду, а молитва в мечети способна совершить чудо.

Бекет-ата родился в 1750 году вблизи поселка Кульсары Атырауской области. В 14 лет мальчик пришел поклониться праху почитаемого им мудреца Шопан-ата и получить благословение. Шопан-ата благословил юношу на постижение знаний. Бекет поехал в медресе в Хиву и стал здесь учиться.

На своем земном пути Бекет-ата прошел немало дорог и в конце концов снова прибыл в Мангистау. По возвращении на родину он построил четыре мечети: первая - в Кульсарах, ее называют Ак-мечеть, вторая - в меловых скалах на окраине поселка Бейнеу, третья - на плато Устюрт, четвертая, подземная мечеть, вырублена в скальном мысе в урочище Огланды.

Он исцелял людей: к нему приходили немощные и страдающие, он даровал им здоровье и жизненные силы. При решении спорных вопросов он проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. В своих проповедях Бекет-ата наставлял верующих жить по правде, быть справедливым и творить добро. Умер Бекет-ата в возрасте 63 лет и похоронен в подземной мечети в местности Огланды в Мангистау.

Подземная мечеть Бекет-ата в местности Огланды, которая стала его последним пристанищем, несмотря на труднодоступность, является местом массового паломничества. Говорят, что после посещения могилы этого святого и мечети с верующими случаются исцеления.

Некрополь Бекет-ата - духовный, исторический и архитектурный памятник. Поражает необыкновенная акустика подземной мечети - во всех помещениях удивительная слышимость читаемых молитв. Более того, при открытых дверях, в отдушинах отсутствует сквозняк. Создается впечатление, что суфий и в самом деле интуитивно постигал законы науки. Ученые выдвигают смелую гипотезу о том, что мечеть Бекет-ата была подобием обсерватории, в которой святой наблюдал за движением небесных тел.

Как добраться 

От города Актау до подземной мечети можно добраться на машине по автотрассе. Первые 150 километров пути проходят по асфальтовой полосе, далее дорога проходит по степи. До Актау ежедневно ходят поезда и летают самолеты практически из каждого уголка Казахстана. Посмотреть расписание, а также купить ж/д и авиабилеты вы можете на сайте www.chocotravel.com.




Похожие статьи

В какие даты казахстанцев вывезут с Мальдив В какие даты казахстанцев вывезут с Мальдив
"В них невозможно утонуть". Чем привлекают туристов Райские озера близ Алматы "В них невозможно утонуть". Чем привлекают туристов Райские озера близ Алматы
Как вернуть деньги, если вас не пустили в аэропорт по Ashyq Как вернуть деньги, если вас не пустили в аэропорт по Ashyq