"Наконец-то пережил 2020-й". Где встретить Новый год в Казахстане


2020 год выдался очень сложным и полным событий. У многих в жизни произошли кардинальные изменения. И многие с нетерпением ждут, какие "сюрпризы" готовит 2021 год. Но праздничное настроение никто не отменял. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажут, где казахстанцы могут отметить Новый год.

Сразу скажем, что эпидемиологическая ситуация в Казахстане меняется каждый день. В каждом регионе действует собственный режим работы предприятий и курортных зон. Поэтому советуем перед поездкой ознакомиться с оперативной обстановкой в Telegram-канале МВК и на сайте Национального центра общественного здравоохранения. В свою подборку мы постарались включить локации, которые наименее вероятно будут затронуты карантинными ограничениями.

Казахстанская Лапландия

Лучшим вариантом для отдыха на Новый год вдали от забот будет курорт Боровое. Здесь уже вовсю готовятся встречать гостей. Правда, банкетов и салютов не планируется. Но можно встретить Новый год в отеле и уже на следующее утро наслаждаться природой Борового. Цены за одну ночь начинаются от 15 тысяч тенге. Чистейший воздух, красивейшая зеркальная поверхность озер, неописуемые виды хвойных лесов. Жители мегаполиса сразу заметят смену обстановки, проведенные на природе дни дадут заряд бодрости и энергии. И никто не отменял горнолыжные курорты и местные катки.

"Казахстанская Лапландия", любимое место ханов Абылая и Кенесары. Чем привлекает туристов Бурабай

Здесь же находится резиденция Аяз-Ата. Туристов встречают эльфы и гномы, которые проводят для них экскурсию. Можно сфотографироваться с главным героем праздников и получить от него персональное поздравление. В список развлечений входит катание на оленьих упряжках, снегоходах и верхом на лошади. Можно также пообщаться с хаски, живущими на территории резиденции. Необычным приключением будет посещение шалаша шамана, который "заколдует" вас ритмичными звуками барабана. На территории резиденции также построен ледовый городок. На прощание не забудьте посетить сувенирную лавку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Burabay_land (@burabay_land)

Разумеется, сам Нур-Султан богат локациями, которыми можно насладиться в Новый год. В этом году столица Казахстана получила от Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC) печать "Безопасные путешествия" (Safe Travels), что делает ее рекомендованной локацией для туристов по всему миру. "Байтерек", сфера "Нур Алем", "Хан Шатыр" с уникальным тропическим бассейном, мечеть "Хазрет Султан" - это лишь небольшой список локаций, которые можно посетить. Не будем забывать и красивейшую набережную, на которой находятся колесо обозрения и пешеходный мост "Атырау Копыры", поражающий уникальным дизайном.

Горячие источники и снежные горы

Большой выбор для новогоднего отдыха имеется и в самом большом мегаполисе Казахстана - Алматы. Гостей ждут в отелях в Тургеньском ущелье, на Кольсайских озерах, в горах Заилийского Алатау. Цены начинаются от 35 тысяч тенге. Огромное количество санаториев, направленных на оздоровительный отдых, имеется в Алматинской области. Ждут гостей и на горячих источниках Чунджи, славящихся радоновыми водами. Здесь цены начинаются от 33 тысяч тенге.

Термальные источники Чунджи: для любителей "погорячее"

Раз уж мы начали говорить про мегаполисы, не забудем и про самый южный - Шымкент. Недалеко от него находится курортная зона Сарыагаш, которая также славится горячими источниками. Примечательно, что когда-то эти места рассматривали как потенциальную нефтяную столицу Казахстана. Здесь много работали геологи, но вместо "черного золота" они обнаружили уникальные минеральные воды.

Здесь искали нефть, но нашли совсем другие богатства. Как сбылось пророчество о Сарыагаше

Сарыагашская минеральная вода является слабоминерализованной и содержит гидрокарбонат, возмещая недостаток карбонатов в крови, повышает щелочной резерв крови. Также содержит ванадий, который способен своим воздействием снижать содержание сахара в организме. Цены начинаются от 12 500 тенге.

Для любителей активного отдыха открыта горнолыжная база "Тау Самалы". Здесь для туристов доступны катания на лыжах, сноубордах, санках и ледянках. После обеда местные гиды предложат сходить в небольшой горный поход до живописного ущелья Донгызтау.

Шашлык за 350 тенге. Чем продолжает радовать "город тюльпанов"

Если же вы планируете провести новогодние выходные в самом городе, то рекомендуем посетить знаменитые шымкентские шашлычные и прогуляться по улицам обновленного мегаполиса. Прекрасным местом, где можно "растрясти жирок" станет сказочный дендропарк или городской арбат.


Фото: Жибек Романова

Стоит напомнить, что 2020-й для третьего мегаполиса прошел под знаком культурной столицы стран СНГ, поэтому большинство культурных новогодних мероприятий запланировано в многочисленных городских театрах, которые предложат различные постановки как для старшего поколения, так и для юных туристов.

Снежная сказка Алтая

Ждут гостей и в казахстанской части Алтая. Первое, что приходит на ум, - пантолечение. Это метод народной медицины, считается, что кровь марала способна исцелять пациентов от радикулита, язвы желудка, атеросклероза конечностей, ревматизма, дистонии, половой слабости, очищает организм и помогает при других заболеваниях. Цены в лечебницах, расположенных в Катон-Карагайском районе, начинаются от 30 тысяч тенге.

Исцеляющие источники, маралы и "предки Шварценеггера". Чем известен самый большой нацпарк Казахстана

Здесь же, у подножия горы Белуха, вокруг которой ходит множество легенд, находится санаторий "Рахмановские ключи", известный радоновыми источниками. На его территории расположена самая высокогорная мечеть в Казахстане - "Аль-Куддус". Пик Белухи хорошо виден за много километров. С него открываются ошеломляющие виды на облака и горные вершины. Гору считают местом силы, присутствие в котором позволяет забыть обо всем на свете и наполниться энергией космоса. Не стоит забывать о местных горнолыжных трассах и просторах для катания на снегоходах. Также отметим, что недавно в Усть-Каменогорске открылась интересная достопримечательность - на местной горе Орел установили "парящую" над пропастью кровать. На ней можно полежать, сделать интересные фото, а также полюбоваться на окрестности: Атамановскую гору, Черную сопку, а также гору Календарь.

Таинственная и опасная Белуха: чем привлекает туристов самая красивая гора в ВКО

Где еще можно интересно встретить Новый год

Если снежный Новый год для вас не является обязательной необходимостью, то можно уделить свое внимание достопримечательностям на западе Казахстана. В Мангистауской области находится уникальная "Долина замков". По своему виду местные горы горы напоминают сказочные дворцы со шпилями, башнями, колоннадами и крепостными стенами. Это система небольших останцевых гор, именуемая в науке Айракты-Шоманай. Можно полюбоваться и на урочище Босжира в западной части плато Устюрт. Площадь его огромна, а открывающийся пейзаж словно переносит нас в фантастический фильм на неизведанную планету.

В Актюбинской области расположено плато Актолагай, где скалы напоминают шахматные фигуры, а под ногами расстилается ковер из ракушек и останков древних морских обитателей. Это место называют шахматным столом для великанов. У гор здесь говорящие названия - Титаник, Колосс, Сфинкс, Мужчина и Женщина.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Движущиеся льдины на Капшагае сняли на видео Движущиеся льдины на Капшагае сняли на видео
Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана
"Дешевле в Турцию махнуть". Туристы о ценах на казахстанских горнолыжных курортах "Дешевле в Турцию махнуть". Туристы о ценах на казахстанских горнолыжных курортах