Баян-Журек. Фото Archaeology/Белялов Баян-Журек. Фото Archaeology/Белялов

Как найти древние рисунки на камне: петроглифы Джунгарского Алатау


Петроглифы - один из древнейших видов изобразительного искусства на нашей планете. Они говорят о том, что местность, где обнаружены - случайно или с научной целью - рисунки на камне, изображающие сакральные для их современников предметы, людей и животных, была населена давным-давно. Именно поэтому Семиречье - местность, где на сегодняшний день обнаружено более 50 скоплений петроглифов, возникших на этих территориях в глубокой древности. Tengritravel.kz и туристский информационный центр "Zhetysu Travel" рассказывают о наиболее известных центрах наскального изобразительного творчества в Казахстане.

Памятники наскального искусства раскиданы практически по всему Жетысу, здесь действительно всюду жили древние люди. В каждом регионе Семиречья можно найти крупные как по количеству петроглифов и богатству сюжетов, так и по совершенству стиля и технике нанесения рисунков на скалы памятники.

Интерес они вызывают не только у ученых, внутренние и зарубежные туристы с восторгом рассматривают их и показывают своим детям, которые приходят в восторг от того, что видят следы жизни, существовавшей здесь еще в I тысячелетии до нашей эры. Ну а первый интерес к семиреченским петроглифам у историков появился еще в советский период, когда наскальные изображения Джунгарского Алатау, в частности, расположенные в Капальском районе Талдыкурганской области, исследовала группа Семиреченской экспедиции Института истории, археологии и этнографии АН Казахской ССР.

Сегодня, отправившись в Жетысу, вы можете обнаружить сотни петроглифов, даже не стремясь к этому. Скалы в горах Кара-Кунгей, Баян-Журек и Мынг-Шукур, например, украшают многочисленные многофигурные композиции и отдельные изображения. Их выбили или процарапали в скальной породе каменными и металлическими орудиями древние люди.


Баян-Журек. Фото Archaeology/Белялов

Так, в горах Кара-Кунгей большие скопления петроглифов находятся на высотах над перевалом, ведущим к поселку Жансугуров. Возраст гравюр определить сложно – возможно, самые древние из них принадлежат эпохе камня. В горах можно найти наскальные изображения первобытных быков, носорогов или кого-то очень похожего на них, лошадей, птиц, оленей, козлов, хищников, цепочки козлов с круто изогнутыми рогами, сцены охоты лучников на архаров и гигантского дикого быка, солярные символы и даже композицию с древом жизни, змеей и орнаментом, похожим на чешую рыбы. Некоторые петроглифы напоминают ранний скифо-сибирский стиль: вереницы архаров, козлов и оленей с характерной орнаментальной стилизацией, пары животных, мотив крылатого козла, сцены терзания и изображения свернувшейся в кольцо пантеры, которые хорошо известны в Казахстане благодаря раскопкам в раннесакских курганах. Более поздние петроглифы с фигурами верблюдов-бактрианов, схематичными изображениями козлов, тамги, всадников относятся к тюркскому времени, а позднесредневековые содержат арабские надписи и граффити казахских родов.


Фото Paleokazakhstan

Хребет Баян-Журек располагается на территории Аксуского района Алматинской области. Он несколько изолирован от других и стоит особняком. Наскальные изображения выбиты на скальных блоках и отдельных плитах с южной и юго-западной сторон гребня горы. К северу и к югу от гребня с петроглифами подобных скал и отдельных камней с рисунками мало. Отметим, что петроглифы Баян-Журек рассредоточены на большом пространстве и по своему расположению отличаются от наскальных рисунков Тамгалы в горах Анракай. На хребте можно заметить как ранние петроглифы (с изображением ритуальных козлоголовых и хвостатых людей, дерева с антропоморфными признаками, божества, держащего в руках козлов, лошади с солярным символом на спине), так и более поздние, относящиеся к тюркскому периоду - на них можно найти воинов-всадников в шлемах, с мечами, луками и знаменами, на конях с подстриженной зубцами гривой, а также целые батальные сцены между конными копейщиками. Баян-Журек стал своеобразной галереей для древних художников, так как его плиты сделаны из скальной породы, покрытой густой темной патиной, на которой рисунки удобно выбивать, их хорошо видно, и сохраняются они, следовательно, тысячелетиями. В долине, прилегающей к хребту, археологи также нашли множество других памятников разных эпох: поселения эпохи бронзы и могильники этого же времени Тасбас, Калакай, Музды-Буиак, многие из которых раскопаны специалистами.


Фото Paleokazakhstan

Если для Западного Семиречья главным "местом силы" стало вышеупомянутое святилище Тамгалы, то в Северо-Восточном это определенно Ешкиольмес - самый крупный памятник первобытного искусства Джунгарии. Хребет Ешкиольмес - это западный отрог Джунгарского Алатау, который расположен на территории Талдыкорганского района Алматинской области, в 30 километрах к югу от города Талдыкоргана. С южной стороны хребет упирается в многоводную реку Коксу. Небольшая площадка между хребтом Ешкиольмес и правым берегом реки Коксу - уникальное место, где сохранилось большое количество археологических памятников от эпохи бронзы до Средневековья. Если подняться выше террасы, то можно найти сопки с петроглифами. В целом наскальные рисунки сосредоточены в шести ущельях и на сопках между ними, главное их скопление находится в 6,5 километра вверх по течению реки от плотины напротив Таланты. Фигуры людей и животных (верблюдов, лошадей, козлов, оленей, кабанов, быков, собак), а также знаки и символы, многочисленные изображения колесниц, сцены нападения, единоборства, охоты и жертвоприношения, а также петроглифы солнцеголовых божеств на колесницах и в сценах охоты. Датируют древнейшие из них эпохой бронзы и сакским временем.

Конечно же, это не все места скопления петроглифов в горах Джунгарского Алатау. Наскальные рисунки сакского и древнетюркского времени существуют в Теректы Аулие, в верхней части ущелья, на кочевой тропе из долины реки Коксу в район джайляу. Горы Шолак, юго-западный отрог Джунгарского Алатау, не представляют собой единого крупного скопления петроглифов - их нужно искать по нескольким ущельям, в основном на южных склонах гор. Также интересные наскальные изображения обнаружены в ущельях Караиспе, Аир-Кезень, Тайгак, Теректы, Кызыл-Ауыз и многих других.


Похожие статьи

11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы 11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы
Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма