Фото Султан Карманов Фото Султан Карманов

Назван ТОП-5 городов Казахстана в Google по итогам 2020 года


Еще никогда казахстанцы не проводили столько времени в Сети, сколько в 2020 году. Ведь сейчас большинство ранее доступных мест для путешествий можно посетить только виртуально. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажут, что гуглили казахстанцы в прошлом году и какие города Казахстана они забивали в поисковик чаще всего.

Мы воспользовались сервисом Google Trends и выделили ряд общих тенденций, свойственных всем городам. Так, каждый в своем городе пытался узнать данные по коронавирусу, карантину и ограничительным мерам, местное время, погоду, курсы валют и новости своего региона. Также люди вбивали в поисковик "доставка еды", "доставка цветов", "адреса строительных магазинов" и "детский мир".

Другая ситуация наблюдалась в Нур-Султане и Алматы. Жители самых популярных среди туристов городов Казахстана интересовались наличием билетов на самолеты и поезда из и в эти города.

Какие курорты Казахстана стали самыми популярными у иностранных туристов

Еще один тренд, характерный для обоих мегаполисов, - это велосипеды. Интернет-пользователи спрашивали, где их арендовать и где отремонтировать.

Жители Нур-Султана, вероятно, засидевшись дома и осознав, что это надолго, решили обзавестись домашними питомцами и стали гуглить "приют кошек" и адреса зоотоваров. Ни в одном другом городе Казахстана этот запрос не стал так популярен.

А алматинцы вопрошали, где погулять, интересовались турами выходного дня, местоположением различных парков, в том числе Ботанического сада.

Два друга, две страны, две улицы и музыка. Какие еще истории хранят памятники Алматы

Также один из топовых запросов об Алматы касался известной телепередачи "Орел и решка". В ноябре 2020 года стало известно, что команда снимает передачу об Алматинской области. Однако подробностей пока нет.

"Волшебный вид". Алматинцы фотографируются у Бутаковского водопада

Любому областному центру сложно конкурировать в популярности с Нур-Султаном и Алматы, поэтому эти мегаполисы мы не стали включать в свой рейтинг. Но кто же вошел в ТОП-5 популярных городов Казахстана в Google? Перейдем к списку.

Лидером среди поисковых запросов стал Шымкент. Среди очевидных запросов о коронавирусе и карантине людей также интересовали региональные новости, прогноз погоды, грузоперевозки и курс валют. Также шымкентцы пытались узнать статус своей заявки на 42 500 тенге с помощью 42500.enbek.kz и искали новую работу.

Шымкент: южный колорит, восточный акцент

Этот древний город стоит посетить, если вас интересуют памятники истории и культуры. Среди сакральных мест стоит отметить мавзолеи Арыстан-баб (в 150 километрах от Шымкента), Домалак-ана (в 65 километрах к северу от Шымкента), Ибрагим-ата, Карашаш-ана и древнее городище Сайрам (в городе, в 15 километрах восточнее от центра, на территории жилого массива Сайрам), Боралдайские петроглифы (в 60 километрах севернее Шымкента) и горный массив Казыгурт (в 40 километрах от Шымкента). В самом мегаполисе несколько парков и музеев. Прогулявшись по местным рынкам, вы сможете ощутить настоящий восточный колорит.

Шашлык за 350 тенге. Чем продолжает радовать "город тюльпанов"


Фото Турар Казангапов

На втором месте нашего рейтинга расположился областной центр самого крупного региона Казахстана - Караганда. Здесь в тренды вышел запрос на сервис получения электронных пропусков. Также в городе шахтеров часто спрашивали Google о зоопарке и различных заведениях общепита.

Но это далеко не все, чем гордятся карагандинцы и что стоит посетить, оказавшись в этом городе. Одно из самых примечательных зданий в городе - цирк, купол которого украшает скульптура девочки на шаре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Караганда | Новости (@vkaragande.kz)

Недалеко от Караганды, в поселке Долинка, расположен музей памяти жертв политических репрессий - музей Карагандинского исправительно-трудового лагеря. Добраться туда можно на автобусе № 122, который ходит от автовокзала. Экспонаты рассказывают не только о самом лагере, но и о событиях, предшествовавших его образованию. Его помещения воссоздают устройство лагеря, условия содержания заключенных, их быт и занятия. Недалеко от музея находится "Мамочкино кладбище", ставшее мемориальным. Здесь похоронены многочисленные жертвы репрессий - женщины и дети, не сумевшие превозмочь жуткие условия, жестокое обращение и непосильный труд.


@Shutterstock

За что? Даже не верится, что все эти ужасы происходили в Казахстане

Третье место в нашем ТОПе занял Актобе. Как выяснилось, среди всего прочего актюбинцев особо интересовало образование. Здесь самые частые запросы касались высших и средних учебных заведений, также люди забивали в строку поиска "akt.eportfolio.kz" (электронное портфолио для преподавателей). Особо интересными местами они назвали катки и кинотеатры.

"Здесь великаны играют в шахматы". Легенды и загадки плато Актолагай

Актобе - один из главных экономических и культурных центров республики. И здесь, конечно, есть, что посетить. Прогулявшись по бульвару Единства и Согласия, посетите мечеть "Нур Гасыр". Оказавшись в центре города, не заметить ее сложно. Но это монументальное строение внутри еще красивей, чем снаружи.

Также актюбинцы любят и гордятся своими планетарием и филармонией имени Газизы Жубановой.


Фото Турар Казангапов 

Четвертое и пятое места заняли Костанай и Павлодар.

И теперь мы знаем, где в Казахстане самая увлекательная рыбалка, потому что костанайцы отличились именно этим: в ТОП вышел их запрос на "рыбаки Костаная и Костанайской области". Тургайское плато - вот, где предпочитают проводить свой отдых горожане.

А в остальном жителей северо-западного региона волновало все то же - коронавирус, карантин, погода, посылки, грузоперевозки, новости, адреса различных местных развлекательных заведений и общепита.


Фото с сайта "Наша газета" 

Отправившись в Костанай, вы словно путешествуете во времени. И если вы, к примеру, решите начать знакомство с городом с посещения областного историко-краеведческого музея, то не сможете не заметить, как сохранился пассаж купца Яушева - строение начала прошлого века. Обязателен к посещению Костанайский областной казахский театр драмы. И даже, если вы не любите спектакли, это здание стоит увидеть своими глазами.

Когда вы устанете от динамики города, отправляйтесь Наурзумский государственный природный заповедник (в 190 километрах к югу от Костаная). В 2008 году его внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Павлодарцы хоть и были активными пользователями Сети, но ничем примечательным не интересовались. Помимо уже неоднократно названных вещей, они озадачились бытом. Среди частых запросов - адреса строительных магазинов, подключение кабельного телевидения, стирка ковров и установка москитных сеток. 


Фото Турар Казангапов

Удивляет такая красота среди степи. Жительницы Нур-Султана устроили фотосессию на розовом озере

Излюбленное место павлодарцев - это их знаменитая, самая длинная в Казахстане набережная. Ее протяженность составляет свыше шести километров.


Фото ©Shutterstock

Павлодар недавно отметил 300-летие, и те, кто желал бы увидеть его первые строения, легко смогут это сделать, прогулявшись по улице Астана. Мечеть имени Машхура Жусупа и Благовещенский собор - еще две визитные карточки города на Иртыше. Ну а еще здесь по городу, по-прежнему, курсируют трамваи. К слову, крупнейшая из оставшихся трамвайных сетей Казахстана.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет после.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

"Фото не передают всей красоты". В горах Алматы нашли необычные ледяные башни "Фото не передают всей красоты". В горах Алматы нашли необычные ледяные башни
"Пещера ледяных лепестков". Новое место с космическими видами нашли близ Алматы "Пещера ледяных лепестков". Новое место с космическими видами нашли близ Алматы
Авиакомпания SCAT приостановила часть рейсов в Россию Авиакомпания SCAT приостановила часть рейсов в Россию