Фото Нурсултан Байбулин, @nbvision Фото Нурсултан Байбулин, @nbvision

Названы лучшие места для фотосессий в Нур-Султане


Столицу Казахстана от других городов страны отличает большое количество относительно новых, но от этого не менее впечатляющих жителей города и туристов достопримечательностей. Лето - это, пожалуй, лучшее время, чтобы получить наиболее интересные кадры. О том, где находятся лучшие места для фотосессий в Нур-Султане, - в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz.

В подборку вошли не только места, наиболее часто встречающиеся в материалах местных СМИ как "лучшие места для фото в Нур-Султане", но и самые необычные локации для атмосферных фотосессий. Также мы поговорили с профессиональными фотографами о том, как получить наилучшие снимки. Мы отобрали хорошо получившиеся кадры, сделанные туристами и местными жителями и опубликованные в социальных сетях.

Первая локация - Президентский парк. Он был создан в 2008 году. Его территория составляет около 80 гектаров. Парк находится рядом с Дворцом Мира и Согласия. С момента создания в нем все время появляются новые фонтаны, дорожки и лавочки. Садовники сажают деревья и цветы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от B.M. (@bb_madenova)

Фотограф Нурсултан Байбулин говорит, что это одно из самых эффектных мест города для фотосессий, неважно, профессиональных или любительских.

"Для тех, кто не знает, где это, найти его просто, ориентир - Дворец Мира и Согласия (в простонародье - "Пирамида"). Главной фишкой этой локации является то, что оттуда открывается потрясающий вид на город. Особенно на закате, в так называемый "золотой час". Парк очень удобен для семейных фотосессий в стиле пикника: тут вам и зеленый газон, и водная гладь от фонтанов, и набережная с видом на Акорду", - говорит он.

Красивых локаций для фото здесь много, и сам парк вдохновляет на необычные идеи для фотосессий: здесь есть и дикие тропинки с неровной брусчаткой, и туннельные проходы под холмами, и деревянные мостики, и высокие деревья, и водоемы, и пруды. 


Фото: Нурсултан Байбулин, @nbvision

Здесь же на одном из холмов находится смотровая площадка, которую недавно реконструировали. Вокруг парка расположены высотки, видные из любой точки парка. Поэтому ночью здесь можно сделать атмосферные кадры на фоне ночного города. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сауле | Фотограф | Астана (@saule.kemelova)

Любителям "Звездных войн" и современных локаций

Посреди стеклянных зданий территории EXPO складывается ощущение, что вы попали в будущее. Здесь современные зеркальные фасады, ровные дорожки и центральный объект в форме идеального шара диаметром 80 метров - павильон "Нур Алем". Ночью он сияет, и вся близлежащая территория освещается.

На территории EXPO есть много необычных инсталляций, просторных дорожек и кофеен. Здесь можно прогуляться, сделать классную фотосессию и выпить кофе. Будьте осторожны: столичный ветер никто не отменял. Фотограф Нурсултан Байбулин говорит, что поклонники космической оперы "Звездные войны" просто обязаны сделать фото в этом месте.

"Хотите получить футуристичные кадры, не отправляясь в будущее и павильоны Голливуда, - такая возможность есть в нашей столице. Поклонники "Звездных войн" обязательно должны провести там фотосет, главным экспонатом которого станет павильон "Нур Алем", - говорит он.


Фото: Нурсултан Байбулин, @nbvision

Профессиональным фотографам здесь есть где проявить свою фантазию, поэкспериментировать с ракурсами и светом. По словам фотографа Дмитрия Ли, павильон EXPO гарантирует хорошие кадры в любую погоду.

"Территория EXPO очень, я бы сказал, фотогенична. Интересно внутри шара и на огромной территории, прилегающей к нему. Много разного света. Как искусственного, так и естественного. Вход в павильон "Нур Алем" стоит совсем недорого (500 или 1000 тенге). Так как погода в Нур-Султане любит преподносить сюрпризы, EXPO - палочка-выручалочка. В любую погоду гарантирован прекрасный результат", - поделился эксперт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Балғын-ай Нұр (@balgynnay)

"Голубая лагуна" в Нур-Султане мало кому известна, но это не умаляет ее красоты. Это заброшенные карьеры белой глины. Необычный бирюзовый цвет воды получается за счет контраста с белой горной породой. В зависимости от времени суток, угла падения солнечных лучей и тени от обрывов оттенок водной глади может меняться от светло-бирюзового до темно-зеленого. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотограф Астана/ Нур-Султан (@lyusi_trofimova)

Белые скалы и голубая вода создают романтичную атмосферу. Фотографы часто проводят здесь фотосессии для молодоженов. Столичный фотограф Алтынбек Жантемиров рассказывает, что приезжать в это место лучше в первой половине дня. В это время вода приобретает нужный голубой оттенок.

"Если честно, понятие "голубая лагуна" весьма двоякое. Ведь цвет воды очень зависит от угла взгляда, от времени суток, от угла падения солнечных лучей и тени от обрывов. За голубой гладью лучше приезжать в первой половине дня или в полдень, когда лучи солнца будут освещать озеро напрямую. Самое главное: если снимать с правильного угла, то можно показать иную красоту этого места. Для этого нужно экспериментировать и не бояться, что что-то получится не так, как хотели", - делится советом фотограф.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотограф по всему KZ (@vash_photographer)

Доступ к карьерам открыт. Чтобы добраться до этого места, нужно двигаться по шоссе Алаш из города. Далее нужно свернуть на первом повороте налево. Потом надо съехать с дороги направо на проселочную дорогу, проехать полкилометра, и перед вами покажутся котлованы - те самые карьеры. Туристы, посетившие это место, говорят, что купаться в этих водах нельзя. Кроме того, близко к обрывам подходить не рекомендуется, так как скалы могут осыпаться.

Национальный колорит и классический стиль

Театр оперы и балета "Астана Опера" был построен меньше чем за три года. Над архитектурой и интерьером театра работала большая команда разных специалистов из 33 стран мира: Казахстана, России, Швейцарии, Италии, Марокко, Албании и других.

Внутри и снаружи театр отделан специальным сицилийским мрамором - натуральным и вечным камнем. В декоре здания соблюден баланс между греко-римской культурой и казахскими национальными традициями: высокие колонны, роскошные двери, большая площадь перед входом с видом на город, национальные скульптуры на фасаде здания.

Если правильно подобрать ракурс, чтобы здание было видно полностью, получится шикарный фон. При этом с другой стороны открывается панорама на городской пейзаж. Плюс столичный ветер свободно гуляет и здесь. Длинные платья, платки, волосы будут развеваться, и все это создаст драматичную атмосферу.

Любителям корейской культуры и колорита можно отправиться в "Сад дружбы Казахстан - Корея". Эта зона находится рядом с парком "Жетысу". Особая атмосфера здесь создается благодаря структуре архитектурного пространства. Главным атрибутом сквера является "Колокольня дружбы". Звон колоколов в Корее сопровождает начало и конец года. Это сооружение символизирует дружбу между двумя странами.


Фото: Нурсултан Байбулин, @nbvision

Здесь же расположен зеркальный пруд, цветник, здания в стиле традиционной архитектуры Кореи, а также сад лесного хозяйства, в котором символично отображен корейский лес.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ????ℝ (@dam_beach)

Спортивная локация и яркие граффити

Триатлон-парк был создан для любителей спорта и тренировок на открытом воздухе. Для них здесь созданы все условия: хорошие дорожки с удобным покрытием, пространство для разогрева и тренировок. Однако со временем парк стал популярным и среди любителей пеших прогулок. Вдоль набережной реки Есиль здесь расположились качели, недалеко посадили сад с сиреневыми кустами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Полина (@galkiiina)

Кроме атмосферных фото на фоне реки и зеленых насаждений, необычной локацией для снимков могут послужить и яркие граффити на стенах под мостом и в местах, где расположены спортивные площадки. Так что, даже если спортом вы не занимаетесь, броские снимки в Триатлон-парке компенсируют это.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 민 대현 (@lonely_girl_03)

"Рыбий мост" - подарок Атырауской области к 20-летию столицы. Издали мост напоминает огромную рыбу, чешуя которой переливается на солнце. На мосту за счет чешуйчатой крыши попадаешь в мир теней. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ????? (@ainel.ks)

Вид с "Рыбьего моста" открывается красивый: река Есиль, проходящие по ней теплоходы, везущие туристов, городская панорама на высотки и зеленые верхушки деревьев. Здесь часто устраивают парные фотосессии. Нурсултан Байбулин считает, что необычный дизайн атырауского моста буквально заставляет достать камеру и сделать необычный снимок.

"Вдохновение в этом месте приходит само по себе. Ежедневно жители и гости столицы делают тысячи снимков на фоне этого моста. Необычная игра теней и света делает кадры поистине завораживающими. Помимо этого, с моста открывается шикарный вид на набережную. Хорошие снимки в этой локации получаются в любое время суток", - говорит он.


Фото: Нурсултан Байбулин, @nbvision

Космические инсталляции

Рядом с Национальным космическим центром стоят макеты трех ракет и одного шаттла. Это Музей космоса под открытым небом. Анастасия Кондалова, жительница Нур-Султана, говорит, что не знала о существовании такой локации, но когда заметила торчащие ракеты на окраине города, сразу решила проехать и посмотреть, что это.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анастасия КондаловаТМН |Крым (@grafinyia)

"На самом краю города, почти в степи, красуются макеты ракет-носителей "Союз", "Протон", "Зенит" и межорбитального корабля "Буран" в натуральную величину. Видели бы вы, как мы бежали, наверное, боялись, что они улетят, а надо сделать фотку. Они такие огромные, такие величественные, такие красивые. Из-за дикого ветра иx слегка покачивает, и становится немного страшно. Если говорить о макетах, то ракета-носитель "Союз" является самой знаменитой ракетой, под которую и создавался космодром Байконур", - рассказывает жительница столицы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Татьяна (@t_tanusha_v13)

Фото на фоне ракет с космическими декорациями - то, что нужно сделать этим летом.

Парк Первого Президента - место не новое. Однако в этом году оно преобразилось. Здесь появились паровые фонтаны, подвесные качели и фонтаны. Парк растянулся от Назарбаев-центра до набережной реки Есиль. Здесь много деревьев и диких тропинок, которые ведут прямо к берегу Есиля.


Фото: Нурсултан Байбулин, @nbvision

Прогуливаясь по парку, можно сделать по-настоящему летние фото: на пикнике, в зеленых зарослях или на берегу реки. Все лето уместится в одной фотосессии. Фотограф Ирис Мамбур в свою очередь напоминает про правило "золотого часа".

"За час до рассвета и за час до заката солнце красиво создает тени, подчеркивает силуэт, заливает все теплыми оттенками. Хорошее фото получается на аллеях: деревья сливаются в зеленую арку, образуя коридор. Фотография "дышит воздухом" - тем, что окружает того, кого мы запечатлеваем. Хорошо, когда героя окружают деревья, здания разной высоты, создавая сложный геометрический горизонт. Вообще, секрет хорошей фотографии - это эмоции. Не нарочное позирование, а непринужденность", - говорит Ирис.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Визуализатор | Нур-Султан (@mariya.suleimenova)

А еще через этот парк якобы проходит "тайная" дорога, ведущая к Акорде из поселка Тельман. Движение авто по ней запрещено, и она окружена деревьями. На ней можно сделать интересные фото.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mahabbat Malikova (@m.sweatheart)

Есть другая летняя локация - небольшой сквер перед зданием АО "НК "Казмунайгаз" на проспекте Кабанбай батыра.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фоторежиссер (@ruslanmukashevkz)

"Места бывают разные - для семейной фотосессии, для лавстори. Все зависит от того, чего вы хотите от съемки. На "Казмунайгазе" классное место с зеленым газоном, выглядит как где-то в Европе - ухоженный газон, красивый фон. Это место подойдет больше для семейных съемок. Людей там не очень много. В основном люди гуляют возле фонтана, а здесь, в сквере, безлюдно", - говорит он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фоторежиссер (@ruslanmukashevkz)

Фотограф также делится парой советов о том, как выбрать одежду для фотосессии, и говорит о роли реквизита на съемке.

"Что касается моих съемок, что-то из реквизита я сам изготовил, а что-то купил. Говоря об одежде, нужно придерживаться правила трех цветов, заранее продумать, в какое место вы отправляетесь, и подобрать одежду в контраст. Но так, чтобы в кадре смотрелось гармонично. Не стоит надевать на съемку одежду с надписями, принтом и картинками:  все должно быть ярко, но сдержанно", - говорит эксперт.

Где еще можно сделать фото в Нур-Султане

В Нур-Султане много и других мест, где можно сделать необычную, красивую и эффектную съемку. Например, бульвар Нуржол подойдет для гостей столицы. Отсюда открывается прекрасный вид на многие достопримечательности города. Здесь в объектив камер попадет символ столицы "Байтерек" и ансамбль правительственных зданий.


Фото: Нурсултан Байбулин, @nbvision

Ботанический парк с теплицей, где растут самые разные экзотические растения. В парке "Жетысу", у стены, имитирующей Чарынский каньон, можно сделать кадры, будто вы посетили главную природную достопримечательность Алматинской области.


Фото: Нурсултан Байбулин, @nbvision

В Нур-Султане также есть ряд кварталов, построенных в стиле самых красивых столиц мира - Английский квартал, Французский квартал, Венский, Австрийский, в каждом из двориков царит атмосфера европейских столиц. А в одном из скверов спального района, через реку от парка "Жетысу", есть кусочек Парижа - Эйфелева башня, на фоне которой летние фото получатся тоже очень эффектными.

Приобрести авиабилеты в Нур-Султан можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Пещера Акмечеть - загадочное место силы Пещера Акмечеть - загадочное место силы
Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото
Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании