Фото Юлия Крюкова Фото Юлия Крюкова

Названы лучшие места для осенних фотосессий в Алматы


Перед холодной зимой природа дарит алматинцам осень - время, когда можно гулять, наслаждаться свежестью воздуха, багряными листьями и голубым небом. Настала пора сделать множество прекрасных снимков в красно-желтых тонах. В материале Tengritravel.kz и Aviata.kz мы собрали самые интересные места для осенних фотосессий в Алматы. 

У многих людей осень ассоциируется с началом холодных дней и дождливой погодой. Но это время года можно и полюбить, правильно подобрав локацию и сделав серию необычных снимков. Мы поговорили с профессиональными фотографами о том, как получить наилучшие снимки осенью. В социальных сетях мы отобрали хорошо получившиеся кадры, снятые туристами и местными жителями.

Железная дорога в парке Горького

В парке Горького есть необычное место - детская железная дорога, над которой склонились густые деревья. Осенью дорога покрыта желтыми кленовыми листьями. На ней стоит паровоз, возле которого можно сделать интересные снимки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Deenara T. (@deefly.25)

Детская дорога функционирует, по ней курсирует детский поезд, который подъезжает к платформе. Детям раздают билетики, которые при входе проверяет проводник. Делая фото на этой железной дороге, важно сохранять бдительность и соблюдать технику безопасности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IVIROS_photo (@iviros_photo)

Парк Горького был заложен в 1856 году и расположен на территории площадью 47 гектаров. В парке произрастают разные породы деревьев, в том числе карагач, дуб, осина, клен, сосна, ель, тополь и береза.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотограф Алматы Юлия Крюкова (@ykryukova)

Именно здесь растет один из самых старых дубов в Алматы. В парке созданы искусственные водоемы, функционируют аттракционы, аквапарк, спортивный комплекс. В некоторых местах можно подобрать такой ракурс, чтобы на фото казалось, что вы находитесь в совершенно диком лесу.

Медео - крупнейший в мире высокогорный спортивный комплекс. Он расположен недалеко от Алматы, в Заилийском Алатау, на высоте около 1 700 метров над уровнем моря. На Медео фото с любого ракурса будут красивыми - горы, покрытые деревьями, извилистые дороги, горные ручьи и длинные лесенки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ???? ??????????? (@asel.zhanuzak)

Алматинский фотограф Юлия Крюкова рассказала, как лучше подготовиться к осенней фотосессии, в какое время лучше делать фото и как правильно подобрать одежду.

"Съемки лучше начинать с девяти утра или ближе к закату. Осенью не стоит делать фото в обед, так как солнце ярко светит, отражается от листвы и на лицах моделей появляется желтый оттенок. Хотя если погода пасмурная, то и в обед фото получится хорошо.

Что касается одежды, очень классно смотрятся пастельные оттенки. Можно выбрать коричневый, бежевый, серый - в осенней локации они смотрятся красиво. Существуют разные картинки с палитрами в интернете, в которых четко объясняется, какие цвета сочетаются друг с другом. Перед фотосессией можно посмотреть на такую палитру и выбрать одежду согласно ей.

9 лучших мест для осенних фото в Алматы

Также можно разбавить образ яркими аксессуарами контрастных цветов, красным например. Если это семейная фотосессия, все члены могут выбрать два-три одинаковых оттенка. При этом оттенков не должно быть много - три максимум. Гармонично на осенних фото выглядят образы в шапках, шляпах, очках и шарфах", - поделилась Юлия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жан (@aiz.askar)

На машине путь до Медео займет примерно 20 минут. От перекрестка Достык - Аль-Фараби до спорткомплекса всего 13 километров. Можно добраться и на автобусе: от остановки "Достык" на улице Курмангазы каждые полчаса отправляется автобус 12. Курсирует он с 7 утра до 11.30 ночи.

Набережная Хамита Ергалиева, Весновка, или новое название Есентай - левый приток реки Малая Алматинка, который протекает через весь город. С двух сторон река окружена деревьями. Не выезжая из города, можно "словить" красивые кадры на фоне опавших листьев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @mollymokich

Вообще, Малая Алматинка берет начало из ледника Туюксу. В нее впадает несколько притоков, но при выходе из Малоалматинского ущелья она разделяется на три рукава - Есентай, Жарбулак (Казачку) и Малую Алматинку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?? ?????? (@myp1anet)

Фотограф Алена Шаталова дает пару советов тем, кто собирается устроить осеннюю фотосессию.

"Правильно подобранный образ для фотосессии - 70 процентов успеха. Подбирая одежду, важно понимать, что это холодное время года. Поэтому тут не только нужно думать о красоте образа, но и о том, чтобы модели не замерзли. Шарфы, шапки, перчатки должны быть и для красоты, и для тепла. Если это семейные фотосессии и среди моделей есть дети, то важно, чтобы им было тепло. Советую исключать черную и белую одежду на фотосессии. Из реквизитов можно использовать красивые огоньки, кружки с горячим чаем, устроить настоящий пикник, разложить фрукты", - говорит Алена.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от M O O N S H I N E (@a_yerkebayeva)

Дом Шаяхметова на углу улиц Назарбаева и Курмангазы. Это дом, построенный в 1905-1908 годах, принадлежал владельцу сапожных мастерских, почетному гражданину Верного Т. А. Головизину. Затем в нем жили видные советские функционеры - Жумабай Шаяхметов и Леонид Брежнев. 

Это красивый купеческий дом с лепным орнаментом. Углы здания закруглены. Строение украшает башенка со шпилем. Багряные деревья, растущие рядом, красиво контрастируют с небесно-голубыми стенами этого дома. Вид этого здания вдохновляет художников рисовать пейзажи. Здесь можно устроить тематическую винтажную фотосессию.

26 января 1982 года здание было включено в список памятников истории и культуры республиканского значения Казахской ССР.

"Путешествие в Алма-Ату"

В роще Баума растут самые старые и высокие деревья Алматы. Ведь в 1886 году роща уже была в месте, где основали город Верный. Для осенних фото это самое подходящее место, и об этом знает каждый фотограф города. Находится она в нижней части Алматы, на улице Буденного.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 【А】【с】【я】 (@ponomasyaa)

Это место носит имя известного в прошлом лесоустроителя Семиречья Эдуарда Баума. Именно этот человек занимался благоустройством не только рощи, но и всего города. Общая площадь территории рощи - 137,7 гектара.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФОТОГРАФ ФОТОГРАФЫ I АЛМАТЫ (@ritter.gallery)

О роще Баума ходит много разных мистических слухов о призраках и спрятанных сокровищах. По одной из легенд, в роще убили местного архиепископа, который спрятал в этом лесу церковные реликвии. Тому, кто найдет их, грозит гибель. Клад безуспешно ищут уже на протяжении нескольких лет. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВАШ СЕМЕЙНЫЙ ФОТОГРАФ (@shatalova.alena)

Кленовая роща в Ботаническом саду

Классическая осенняя композиция на фото: длинная дорога, увесистые ветки по бокам и кленовые листья. Среди множества красивых мест в Ботаническом саду мы предлагаем для осенней фотосессии именно кленовую рощу, ведь кленовые листья могут стать украшением фотографии.


Фото Юлия Крюкова

"Самое классное место именно для осенних фото в Алматы - кленовая роща в Ботаническом саду. В начале октября здесь деревья набирают желтый, очень красивый яркий оттенок. Но в это место лучше идти либо рано утром, чтобы было поменьше людей, либо к закату, чтобы был приятный мягкий свет. Для осенних фото не нужна сильная или вычурная обработка. Конечно, каждый фотограф делает обработку на свой вкус: кто-то увеличивает яркость деревьев, кто-то - неба, кто-то меняет общий оттенок фото. Но в целом осенние фото всегда получаются очень яркими и без специальных программ.


Фото Юлия Крюкова

Главное - сделать живые фото. При этом с ракурсами можно себя не ограничивать. Осенью можно поэкспериментировать играми с листьями: подбрасывать их вверх, лежать на листьях или на фоне деревьев", - рассказала Юлия Крюкова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотограф Алматы Юлия Крюкова (@ykryukova)

В Ботанический сад вход платный - около 900 тенге. Также нужно оплатить около 3 000 тенге за фото- и видеосъемку. На входе есть карта всего сада. Перед посещением можно ознакомиться, чтобы точно знать, как пройти в нужную локацию. Кленовая роща находится выше оранжереи, в 10-15 минутах ходьбы от нее. 

Много и других необычных локаций в городе Алматы: Парк Первого Президента, Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, Терренкур, верхний Атакент, Первомайские пруды. Осенние фото на фоне старинных красивых зданий Алматы тоже выйдут очень яркими - Вознесенский собор, Музей музыкальных инструментов, Казахстанско-Британский технический университет. Также на улицах Алматы много ярких граффити и муралов. На улице Курмангазы, в 54-м доме, есть красивая фотозона для осенних кадров с надписью "Осенью тоже клево".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aikumis Sydykova (@aika_sydykova)

Приобрести авиабилеты в Алматы можно с помощью сервиса "Авиата", который позволяет быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке





Похожие статьи

Пещера Акмечеть - загадочное место силы Пещера Акмечеть - загадочное место силы
Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото
Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании