Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Названы лучшие места в Казахстане для отдыха "в стиле президента"


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев планирует провести отпуск в середине июля. Редакция Tengritravel.kz решила подобрать список оптимальных туристских локаций Казахстана на время отпуска как для Главы государства, так и для простых граждан. За основу взяты локации из топ-10 приоритетных туристских территорий Казахстана. Но есть в подборке и другие, не столь очевидные и популярные, но стоящие посещения места.

Выборка мест обусловлена несколькими параметрами: географическое расположение и транспортная доступность, экологическое состояние, туристская и рекреационная привлекательность прилегающих территорий, береговая линия и состав воды (в местах водоемов). Исходя из этого, мы не включили ряд мест, которые входят в топ-10 приоритетных туристских территорий, определенных Госпрограммой развития туристской отрасли на 2019-2025 годы.

Алаколь

Оптимальный вариант подтянуть иммунную систему. Помимо благотворного воздействия местной воды на организм, ради которой тысячи туристов приезжают на побережья водоема, это еще и первозданная природа. Берега преимущественно покрыты черной галькой, а грязь из озера пользуется спросом среди тех, кто хочет получить лечебный и реабилитационный курс. Каждое лето это озеро становится одной из ключевых туристских точек на карте страны. Отчасти поэтому озеро Алаколь и вошло в топ-10 приоритетных направлений.


Катамаран на Алаколе. Фото ©Shutterstock

К тому же здесь есть широкий выбор здравниц и зон отдыха, как со стороны Алматинской области, так и со стороны Восточно-Казахстанской области. И если в том же Акши более развита инфраструктура (здесь и магазины, и кафе, и развлечения), то в Кабанбае отдых скорее консервативный. Зато вода тут чище за счет подземных минеральных источников.

Воздушные гавани Ушарал и Урджар в скором времени обещают отремонтировать. Добираться до Алаколя другими транспортными средствами труднее: билеты на пассажирские поезда быстро раскупают (например, из Алматы до Алаколя их практически все раскупили до конца июля), а ехать на автомобиле долго: дорожное покрытие с обеих сторон оставляет желать лучшего.


Закат на Алаколе. Фото ©Shutterstock

Щучинско-Боровская курортная зона

"Степная Швейцария" - еще одна локация из казахстанского туристского топа. На выбор 14 озер, множество домов отдыха, отелей, санаториев и турбаз. Здесь имеются красивые хвойные леса. Территория ухожена, а дороги гладкие. И если пляжи самого популярного водоема Боровое в июле обычно заполоняют отдыхающие, то на том же озере Щучье уже не так многолюдно и вода чище. А качество услуг в отелях на берегу Щучьего озера чуть ли не выше, чем близ других водоемов. Берега озер покрыты как галькой, так и песком, в зависимости от водоема и зон отдыха. Главное - выбрать такое место, где следят за чистотой прибрежной территории и за другими санитарными предписаниями.


Озеро Боровое. Фото©Shutterstock

Туркестан

Одни называют проект по развитию Туркестана мыльным пузырем, другие восхищаются колоритом древнего города. Стоит признать, Туркестан однозначно стал тревел-ньюсмейкером и привлек внимание туристского сообщества. Вне зависимости от того, насколько качественно возведены новые объекты, "старые" от этого менее ценными не стали. Наоборот. Перед мавзолеем Ходжи Ахмеда Ясави и другими известными сакральными местами - это обязательные для паломников места посещения - выстраиваются длинные очереди. 


Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Приток людей ожидается и после сдачи новостроек, активно воздвигаемых по всему городу. Еще несколько лет назад мало кто мог вообразить масштабы надвигающейся стройки. Что ж, поездка Касым-Жомарта Токаева в Туркестан не с рабочим визитом, а с целью отдыха может обнажить возможные проблемы развития города как туристской мекки. Во всяком случае это сподвигнет к путешествию сюда тех, кто до сих пор не решился посетить Туркестан. Пусть туристский сервис в Туркестане находится в стадии становления, зато, как отметил побывавший здесь англичанин, "приезд сюда - хорошая возможность познакомиться с аутентичной казахской культурой и традициями - как прошлыми, так и настоящими".


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Алматинская область

Этот регион отличается большим количеством горных локаций, интересных туристам, начиная от гор хребта Заилийского Алатау и заканчивая Чарынским каньоном и водопадом Текес.


Заилийский Алатау. Фото ©Григорий Беденко

Именно водопад Текес сейчас активно набирает популярность среди туристов. Он находится в ущелье, где протекает одноименная река. Причем большая часть пути лежит через асфальтированную дорогу и лишь заключительный отрезок в 30 километров - по легкому бездорожью. Сейчас проезд к водопаду ограничен шлагбаумом, но за плату можно проехать. В любом случае, даже если надолго тут не задержишься, увидеть эту красоту своими глазами однозначно стоит.


Водопад Текес. Фото ©Shutterstock

Продолжим тему однодневных походов поездкой в Чарын. Добраться до каньона не составит проблем, дорога асфальтирована вплоть до парковки у "Долины замков". По мнению некоторых специалистов, дорога от Нарынкольской трассы является одной из причин селей, так как направляет дождевые потоки в "Долину замков". Впрочем, в Чарынский национальный парк привлечены инвестиции, планируется строительство объектов туристского и рекреационного назначения. А пока Чарын лишь транзитная точка, зачастую пролегающая по пути на Кольсай и Каинды.


Фото ©Shutterstock

Особняком стоят гостевые дома в национальном парке "Көлсай көлдері". Добраться к озеру Кольсай по асфальтированной дороге не составит проблем. Возможно, именно поэтому в выходные дни местные парковки переполнены автомобилями. Лучше ехать в будни. А вот добраться до Каинды труднее: дорога узкая, неасфальтированная и проходит по краю высокого обрыва.

Озеро Кольсай. Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Местом для отдыха и профилактического лечения может стать один из многих санаториев. С ними в Алматинской области проблем не возникнет: горный воздух, радоновые и минеральные воды, грязелечение, массаж и шубатолечение. При этом есть и вполне современные санатории, приближенные к стандартам зарубежных курортов.  

Баянаульская курортная зона

Отличный вариант провести летний отпуск - отправиться в самый старый и один из самых посещаемых в Казахстане нацпарков. На территории Баянаульского парка находится четыре полноводных озера с пресной водой - Сабындыколь, Жасыбай, Торайгыр и Биржанколь. Остановиться рекомендуем не у самого популярного озера Жасыбай, а у водоема Сабындыколь. Вода здесь мягкая, погода ясная и теплая, можно порыбачить, а о чистоте воды свидетельствует наличие раков. К тому же озеро располагает всем необходимым для отдыха, есть пляжи для купания, на берегу были построены беседки, кафе и детские площадки. Тут же было проложено несколько прогулочных маршрутов - конных, велосипедных или пеших. А остановиться можно как на базах отдыха, так и снять домик.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от mc_kanysh gid (@mc_kanysh_gid)

Катон-Карагайский нацпарк

Пусть природа Восточно-Казахстанской области не вошла в топ-10 приоритетных туристских территорий, но оставить без внимание Катон-Карагайский нацпарк нельзя. Не самый популярный среди казахстанцев, но уникальный по разнообразию природы. Крупнейший на востоке водопад - Коккольский, высота которого более 50 метров, гора Белуха, австрийская тропа. Лучшей рекламой Катон-Карагайского нацпарка может послужить история Светланы Бородулиной, которая посетила 50 стран, восемь лет прожила в Австралии, но решила вернуться на родину и сейчас работает организатором досуга в один из санаториев Катон-Карагайского района.


Озеро в Катон-Карагайском нацпарке. Фото ©Shutterstock

Правда, остановиться в знаменитом санатории "Рахмановские ключи" уже не выйдет. Санаторий, как и ряд других зон отдыха, объявил о своем закрытии. Выбрать можно из других, пусть и не столь знаменитых, но не менее комфортных зон отдыха. На территории нацпарка есть несколько пантолечебниц, готовых предоставить пантовые процедуры. А еще на выбор 14 туристических маршрутов: от пеших до конных и велосипедных.


Рахмановские ключи. Фото ©Shutterstock

Актау и Мангистауская область

Пожалуй, это одно из самых популярных направлений в Казахстане. Стратегическая точка на карте страны у Каспийского моря. Большой выбор прибрежных отелей и транспортная доступность Актау способствуют развитию туризма в этом регионе. Вместе с тем Мангистауская область сейчас активно привлекает инвестиции. Вспомнить только планируемую постройку на Бозжыре.

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Правда, сейчас в Мангистауской области термометр показывает под +40 градусов и люди готовят яичницу на камне. А в так называемый шілде (наиболее жаркие 40 дней в период с 25 июня до 5 августа) прогнозируется температура и того выше. Зато сервис в отелях Актау обещают улучшить, по крайней мере, обучить до конца года порядка 1 000 человек линейного персонала для стремительно развивающейся курортной отрасли региона. Местный бизнес нуждается в поварах, швейцарах, официантах, работников рум-сервиса и даже спасателях на пляже.

Пляж Каспийского моря в Актау. Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Поэтому предлагаем Президенту остановиться в одном из отелей на побережье Каспийского моря, а уже оттуда выезжать по живописным точкам Мангистауской области. Пусть дорога проложена не везде, а на местах практически не развита инфраструктура, зато здесь сохранен первозданный облик местной природы.

Имантау-Шалкарская курортная зона

Еще одна территория, соседствующая со столицей. Ехать рекомендуем на озеро Имантау, к которому вплотную примыкает одноименная гора Имантау, а на юго-восточном берегу расположено и село с таким же названием. Кстати, сюда впервые были организованы агротуры, которые предусматривают близкое знакомство с сельской жизнью. Во время уикенда гости погружаются в быт и культуру народа, который проживает в этой местности. Они знакомятся с местными жителями, в том числе с представителями татарской диаспоры, посещают различные мастер-классы, совершают восхождение на гору, плавают или рыбачат на озере и ходят в походы в лес. Здесь можно поучиться в семье чабана делать курт и посетить пасечника, где он расскажет об устройстве ульев, о содержании пчел, об особенностях их жизни и о том, как добывается мед. На самом озере можно порыбачить или отправиться на остров посреди водоема.


Видео: YouTube/Алексей RED

Сарыагаш

Сарыагаш не вошел в топ-10 приоритетных туристских территорий, но это место считается настоящим бальнеологическим раем для туристов, желающих как следует заняться своим здоровьем. А вот условия в местных санаториях сильно разнятся. Впрочем, в большинстве из них есть полноценное питание. Однозначный плюс по сравнению с другими санаторно-курортными местами страны - это минеральная вода, которую поставляют на всю республику и за ее пределы. Только здесь сарыагашская вода натуральная и без различных обработок. Пить ее поначалу непросто, но для здоровья полезно.

Помимо прочего, Сарыагаш своего рода "президентский" город. В 1959 году Динмухамедом Кунаевым был заложен первый камень фундамента будущего санатория, позже месторождение минеральной воды не раз посещал Елбасы. А город Сарыагаш часто принимал почетных гостей. Например, в 2018 году в Сарыагаше состоялась неформальная встреча Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентами России Владимиром Путиным и Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

Санаториев здесь много, есть из чего выбирать. Например, одни из тех, что были названы лучшими в Казахстане. Их список можно посмотреть здесь.

Стоит отметить, что сервис в среднем по туристским направлениям Казахстана ранжируется от плохого до среднего. В редких случаях клиент может получить услуги высокого качества, но чаще всего за это приходится платить цену, сравнимую с отдыхом на зарубежных курортах. Случаются и исключения, когда хороший сервис оказывают в небольших пансионатах, но это происходит достаточно редко.

Где бы в итоге ни провел свой отпуск Касым-Жомарт Кемелевич, мы желаем Президенту набраться сил и хорошо отдохнуть. Возможно, однажды казахстанские места отдыха будут достаточно развиты, чтобы их посещали не только простые граждане, но и главы государств.




Похожие статьи

Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях
Названы лучшие велотуры в Казахстане Названы лучшие велотуры в Казахстане
"Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами