Фото: Жомарт Кумакбаев Фото: Жомарт Кумакбаев

Названы лучшие места для отдыха на майские праздники в Казахстане


Впереди майские праздники. Они начинаются с Дня единства народа Казахстана и заканчиваются длинными выходными на День защитника Отечества и День Победы. Это значит, что отдыхать казахстанцы будут с 1 по 3 и с 7 по 10 мая. Для кого-то это отличная возможность перезагрузиться на выходных или даже взять трехдневный отпуск и на 10 дней отключиться от повседневной рутины. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz подскажет, где отдохнуть на майских праздниках в Казахстане.

Казахстанские турфирмы сошлись во мнении, что если есть возможность поехать в другой город, то лучшими направлениями станут Актау, Актобе, Алматы, Нур-Султан, Атырау, Кызылорда, Тараз, Усть-Каменогорск и Шымкент.

Также специалисты в области туризма отметили, что на майские праздники в прошлые годы казахстанцы предпочитали выбираться на природу. Самые популярные места - Тургеньские водопады, форелевое хозяйство, горнолыжная база "Шымбулак", курортная зона Боровое, Большое Алматинское озеро, древнее святилище Тамгалы-Тас, развалины средневекового города Отрар, Бухтарминское водохранилище, плато Устюрт, озеро Иссык и Сакские курганы, озеро Балхаш, поющие барханы, озеро Каинды, Кольсайские озера, Аксайский скит, некрополь "Бес-Шатыр" и сакральные места Туркестана.

Тревел-блогер и фотограф Анзор Гасаев посоветовал в майские праздники посетить места близ Алматы.

"В майские праздники очень популярны туры к озерам Кольсай, Каинды и Иссык, к Чарынскому каньону и Тургеньскому ущелью", - сказал он.

10 лучших пейзажей Казахстана, которые должен увидеть каждый

Озеро Каинды включено в список 15 самых красивых озер мира. Расположено оно в 300 километрах от Алматы. Посмотреть на удивительное природное явление приезжают путешественники со всего Казахстана. Здесь можно наблюдать, как прямо из озера в высоту до 15 метров тянутся стволы деревьев, напоминающие мачты затонувших кораблей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ğajaiyp Qazaqstan (@kazakh_tabigat)

Кольсай называют жемчужиной Северного Тянь-Шаня. Это три горных озера разных размеров и форм, расположенные на разных высотах. Каждое из озер имеет свое неповторимое очарование и красоту. Окрестности Кольсайских озер подходят для кемпинга, трекинга, верховой езды и горных велосипедов. Поездка из Алматы к Кольсаю занимает примерно пять часов на машине и проходит через Кульджинский тракт. Та же самая дорога ведет в Чарынский каньон и на горячие источники Чунджи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anzor Gasaev (@vkadre_kz)

Чарынский каньон - потрясающее чудо природы. Кирпично-красные скалы разверзлись на высоту 150 - 300 метров, а на дне протекает бурная горная река с одноименным названием. Он произошел в результате землетрясения, расколовшего целостность покрова и оставившего в земле огромные трещины. Произошло это 12 миллионов лет назад.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Автор | Копирайтер (@ayaulym_abilda)

Долина замков Чарынского каньона

Тургеньское ущелье - одна из выдающихся достопримечательностей Или-Алатауского национального парка. Живописное место находится близ Алматы. Ущелье богато водопадами (их здесь семь), ручьями, хвойными и смешанными лесами, альпийскими и субальпийскими лугами. Сюда приезжают на форелевую рыбалку, а также для сбора лекарственных растений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от елена дробышева (@elenadrobysheva)

Озеро Иссык расположено в ущелье, в горах Заилийского Алатау, недалеко от Алматы. Его возраст составляет около 8-10 тысячелетий. Причиной возникновения водоема принято считать мощное землетрясение, во время которого в реку сорвался крупный осколок скалы, тем самым перегородив ее. Говорят, вода в озере постоянно меняет цвет в зависимости от погоды. В пасмурную погоду озеро сереет, а под ярким солнечным светом вода становится голубой, бирюзовой или зеленой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @polina_k99

По словам пресс-секретаря АО "НК "Kazakh Tourism" Ернура Кенжебекова, жители южных регионов могут выехать за город, чтобы полюбоваться цветением растений.

"Майские праздники - лучшая пора для любителей наблюдения за цветением растений. В Шымкенте ежегодно сажают тюльпаны. В городе высажено более миллиона этих цветов. Они как раз расцветут в этот период. Рядом с Шымкентом есть поля с тюльпанами, а в Алматинской области - маковые поля", - сказал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anzor Gasaev (@vkadre_kz)

В Казахстане 35 видов диких тюльпанов. Где полюбоваться их цветением

В АО "НК "Kazakh Tourism" отметили, что на майские праздники люди, возможно, захотят поправить свое здоровье. В северных регионах Казахстана немало хвойных лесов. В начале мая набухают почки, и деревья выделяют целебные вещества, способные оздоровить дыхательные пути.

Жители столицы и близлежащих регионов могут с этой целью отправиться, к примеру, в Боровое.

Курорт Боровое называют казахской Швейцарией. Он привлекает туристов из разных стран. Удивительное по красоте место, находящееся на территории парка "Бурабай" - настоящий оазис посреди казахской степи. Местность уникальна тем, что здесь идеально сочетаются заснеженные горные вершины и прозрачные водоемы. Вековые сосновые леса поражают своей красотой и величием. Здесь довольно много озер: только крупных насчитывается четырнадцать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Серега Парунов (@serega_parunov)

Здешние минеральные воды, целебные грязи и свежий лесной воздух помогают в лечении верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, болезнях сердца и сосудов. В окружении озер, лесов и гор можно найти множество здравниц.

Природная жемчужина Казахстана - Бурабай

Горы, сосновые боры, голубая гладь озер ждут туристов и в Баянаульском парке. Для того чтобы отдохнуть от городской суеты и набраться сил, это прекрасное место. В мае можно приехать сюда, чтобы взобраться на скалы Кемпиртас, Найзатас и Саймантас, с которыми связано немало легенд. Также путешественники могут прогуляться до могилы легендарного казахского воина Жасыбай батыра. На берегах озер Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр вы найдете немало гостиниц и баз отдыха.

Здесь разбилось сердце красавицы Баян. Легенда озера Сабындыколь

"Также можно направиться в сторону южных регионов страны. Туркестан с его достопримечательностями очень интересен. Близ Шымкента примечательны священная мечеть Акмешит и каньон Аксу-Жабаглы", - посоветовал тревел-блогер Жомарт Кумакбаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ZHOMART KUMAKBAYEV ?? (@zhumkum)

В АО "НК "Kazakh Tourism" также напомнили, что не так давно в Туркестане открылся многофункциональный комплекс "Караван-сарай". Проект воссоздал облик древнего города. На его территории расположены кинотеатр, летающий театр, восточный рынок, амфитеатр, отели, рестораны и искусственный пруд.

"Соцсети пестрят фотографиями из "Караван-сарая", демонстрирующими, как там здорово. Ежедневно там проходят различные театрализованные представления. Этот контент будет привлекать, и Туркестан будет одним из самых популярных направлений в эти майские праздники", - сказал Ернур Кенжебеков.

Ведущая проекта "Большие города" Жулдыз Рахмет считает, что майские праздники лучше всего провести в Мангистауской области. По мнению девушки, обычно туристы приезжают полюбоваться на "марсианские пейзажи" полуострова Мангышлак, и только в мае здесь можно увидеть нечто отличное.

"Полуостров раньше был дном древнего океана Тетис. Поэтому здесь очень своеобразный ландшафт. В основном преобладают серо-коричневые цвета. И только в мае стихают ветры и появляются сочные краски - зеленеет трава и начинают цвести согдийские тюльпаны. Кроме того, температура в мае максимально благоприятна для отдыха. Все экспедиции и клубы путешественников делают в этот период выезды, потому что природа просыпается. Уже в конце мая станет жарко, трава будет выжжена, полуостров снова станет бледным", - говорит Жулдыз Рахмет.

"Это точно у нас?" Бозжыра, Актолагай, Бектау-ата и другие инопланетные пейзажи Казахстана

Полуостров знаменит своим природным разнообразием. Здесь можно встретить пустыни, горные массивы, плато с отвесными чинками, оазисы в каменистых ущельях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ℤ?????? ℝ??ℍ??? (@zhuldyz_rakhmet)

Именно здесь расположена глубочайшая впадина стран СНГ, пятая по величине в мире - Карагие. Это гигантская котловина, опустившаяся на сто тридцать два метра ниже уровня мертвого океана. Находится Карагие всего в 50 километрах от Актау, но отправляться туда лучше с проводником.

Места, привлекающие леопардов и НЛО. Чем интересны впадины Карагие и Карын-Жарык

Экскурсии обычно предполагают программу, рассчитанную на один-два дня. Обычно гид предлагает туристам посетить, помимо впадины Кагагие, некрополь Кошкар-ата, урочище Акеспе, долину шаров Торыш, гору Шеркала, раскопки Кызыл-кала и Долину Замков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ℤ?????? ℝ??ℍ??? (@zhuldyz_rakhmet)

Жители Восточно-Казахстанской области любят проводить время на берегу Бухтарминского водохранилища. Расположено оно в 100 километрах от Усть-Каменогорска.

Площадь Бухтарминского водохранилища - 5 500 квадратных километров. Оно занимает первое место по величине в стране и входит в пятерку крупнейших водоемов мира.

Топ-20 мест Казахстана с первозданной природой

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Голубой Залив (@buhtarma_goluboizaliv)

На берегу расположено более 20 баз отдыха. Большинство из них - на правом берегу. Некоторые из них могут предложить своим гостям трансфер из областного центра. Но добраться до побережья также можно на собственном транспортном средстве, автобусе или поезде из Усть-Каменогорска до станции Новая Бухтарма, а затем на такси. На левый берег ходят паромы и катера. Маршрут лучше уточнить у администрации выбранной базы отдыха.

Убежать от городской суеты. Семь лучших для туристов водохранилищ Казахстана

К берегу Бухтарминского водохранилища приезжают насладиться природой, тишиной и спокойствием. Можно прокатиться на лодке или порыбачить. Во многочисленных заливах и бухтах водятся язь, судак, щука, окунь, сазан, карась, налим, форель и лещ.

Здесь искали секрет спасения человечества и Шамбалу. Уникальные места ВКО

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yuliya (@mur_yulia)

Имантау-Шалкарская курортная зона - жемчужина Северо-Казахстанской области. Расположена она на территории государственного национального природного парка "Кокшетау". Любители спокойного отдыха непременно оценят дни, проведенные в уединении рядом со здешними чистейшими озерами, горными массивами, лесами с реликтовыми соснами, чередующимися со степными зонами.

В основном здешние озера пресные. Исключение составляет озеро Шалкар. Вода этого озера знаменита своими целебными свойствами. Оно находится у подножья горы Айыртау.

Озеро Имантау - источник питьевой воды для близлежащих населенных пунктов. Оно находится рядом с одноименным селом. Его окружают холмы, на склонах которых растут сосны и березы.

"Моментально ушли тревоги и усталость". Туристов зовут отметить Наурыз в Имантау

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ????????? ?????????? ? (@angellinna_______)

На берегах этих озер действует более 30 баз отдыха. Есть гостевые дома по типу домашнего отеля, также можно выбрать отдельно стоящий домик.

"Сердце в озере" и мертвые горы-батыры. Легенды озера Имантау

Путешественникам также предложат сходить на экскурсию. Среди здешних достопримечательностей отмечают знаменитое поселение Ботай, посвященное Ботайской культуре, мемориальный комплекс "Карасай и Агынтай батыров", музей-усадьба бабушки Шокана Валиханова "Айганым". Пройти туристические маршруты можно несколькими способами - пешком, на велосипедах, лошадях или лодке.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

В какие даты казахстанцев вывезут с Мальдив В какие даты казахстанцев вывезут с Мальдив
"В них невозможно утонуть". Чем привлекают туристов Райские озера близ Алматы "В них невозможно утонуть". Чем привлекают туристов Райские озера близ Алматы
Как вернуть деньги, если вас не пустили в аэропорт по Ashyq Как вернуть деньги, если вас не пустили в аэропорт по Ashyq