Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Названы условия въезда в пляжные страны из Казахстана


Провести отпуск за границей в 2022 году стало проще. Многие пляжные страны отменяют или ослабляют антиковидные правила, а авиакомпании постепенно возобновляют рейсы. Tengritravel.kz расскажет, в какие страны можно улететь из Казахстана для пляжного отдыха и какие в них требования для въезда туристов.

В этот список вошли государства, с которыми Казахстан восстановил прямое авиасообщение, дав возможность туристам приобрести билеты и улететь к морю, а также те, куда можно отправиться, купив турпутевку.

Турция

Одна из самых популярных пляжных стран у казахстанских туристов - Турция.

  • Курортные города Аланья, Белек, Анталья, Кемер и Фетхие расположены на побережье самого теплого из морей, омывающих берега Турции, - Средиземного. Эти регионы считаются самыми популярными курортами в этой стране. Сезон здесь длится с мая по октябрь.
  • На побережье Эгейского моря лето более ветреное, но такое же длинное и жаркое. Здесь расположены курорты Мармарис, Бодрум, Кушадасы.
  • Побережье Мраморного моря менее популярно у туристов. Здесь гораздо меньше мест размещений с системой "все включено", климат не такой жаркий и сезон купания гораздо короче - с июня по сентябрь. Зато здесь есть целебные грязи и минеральные источники. Самыми известными городами-курортами, расположенными тут, считаются Ялова, Муданья, Генен, Эрдек.
  • На побережье Черного моря находятся Трабзон, Синоп, Амасра, Самсун. Эти курорты отличаются тем, что климат более влажный и прохладный.


Бодрум, Турция ©Shutterstock

С 1 июня для въезда в Турцию туристам больше не требуется предъявлять отрицательные результаты ПЦР-теста или экспресс-теста на антиген.

Египет

Не менее предпочтительным для отдыха у казахстанских туристов является побережье Египта. Эта пляжная страна омывается водами Средиземного моря с севера и Красного - с востока. Курорты Средиземноморья протянулись на 250 километров от Александрии до Мерса-Матрух. Температура воды - около 21 градуса. Побережье Красного моря более известно туристам. Здесь находятся такие курорты, как Хургада, Шарм-Эль-Шейх, Таба, Марса-эль-Алам, Сафага, Эль-Гуна. На протяжении всего года вода здесь теплая - от 21 до 27 градусов.


Египет, фото©Shutterstock

Для въезда в Египет нужно предъявить либо документ о прохождении полного курса вакцинации препаратами Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac, Sputnik, Johnson and Johnson, либо справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, который был сделан не позже 72 часов до вылета, или отрицательный результат экспресс-теста, сделанного за 24 часа до вылета. Детям до 12 лет сдавать анализы не нужно.

При этом путешествующим в Египет больше не нужно заполнять бумажную анкету с указанием ковид-документов в аэропортах. Теперь достаточно предварительно зарегистрироваться на специальном сайте и загрузить туда сертификат о вакцинации или результаты тестов на коронавирус.

16 июня в СМИ появилась информация о решении правительства Египта снять коронавирусные ограничения. Однако точной даты снятия ограничений пока названо не было. 

ОАЭ

С одной стороны ОАЭ омывается водами Персидского залива, а с другой - Оманского. Все курорты эмиратов, кроме Фуджейры, омываются водами Персидского залива. В Дубае и Абу-Даби море обычно спокойное, без волн, а температура воды на два-три градуса выше, чем вода в Оманском заливе. Даже зимой температура не опускается ниже 18 градусов, а в летние месяцы - может превышать отметку в 35 градусов. Поэтому эта пляжная страна также подходит отдыха.


ОАЭ, фото©Shutterstock

Для въезда в ОАЭ необходимо предоставить либо документ, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации против COVID-19 препаратами Sinopharm, Pfizer, Sputnik V, AstraZeneca, Moderna, Novavax, Johnson&johnson, либо справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, который был сделан не позже 48 часов до вылета. Детям до 12 лет сдавать анализы не нужно.

Кроме того, пассажиры должны скачать приложение COVID19 - DXB Smart App (iOS-Android).

Назван самый фотографируемый в Instagram остров

Таиланд

Еще одна пляжная страна, где можно отдыхать в любое время года, - Таиланд. Он омывается Южно-Китайским и Андаманским морями, Тихим и Индийским океанами. Сезон здесь длится круглый год, хотя самыми благоприятными для отдыха считаются месяцы с ноября по апрель.

  • Лето отмечается низким сезоном, хотя сезон дождей в это время на Пхукете и в Краби. На Паттайе самые дождливые месяцы - сентябрь и октябрь.
  • Самуи дожди поливают с октября по декабрь. Паттайя, к слову, меньше подвержена муссонам. Сезон здесь длится с ноября до середины августа. Летом здесь сухо и тепло. Сезон на Самуи стартует в январе и длится до конца сентября.


Таиланд, фото©Shutterstock

Туристы, желающие посетить Таиланд, обязаны предоставить либо паспорт о прохождении вакцинации препаратами CoronaVac, AstraZeneca, Pfizer, Johson&Johnson, Moderna, Sinopharm, Sputnik V, либо справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, выданным за 72 часа до вылета. Для детей до 18 лет вакцинация необязательна, если они путешествуют с вакцинированными родителями или опекунами. Кроме того, путешественники должны заполнить Thailand Pass, иметь страховку на 10 000 долларов США в бумажном виде.

С 1 июня вступили в действие обновленные правила въезда в Таиланд для иностранных туристов. Для всех категорий путешественников отменен карантин, а также открылись пропускные пункты на сухопутных границах с Камбоджей, Малайзией, Лаосом и Мьянмой.

Мальдивы

Мальдивы - цепь из 26 атоллов, которая растянулась в экваториальных водах Индийского океана. Всего здесь насчитывается около 1 200 островов кораллового происхождения. Круглый год здесь тепло и солнечно. Мальдивы регулярно занимают верхние строчки рейтингов пляжных стран. Температурные колебания незначительны, на погоду влияют муссоны. В частности, с апреля по октябрь приходит юго-западный муссон, который приносит кратковременные осадки. Жаркое солнце быстро высушивает песок и не дает океану остыть.


Мальдивы, фото©Shutterstock

Перед вылетом всем туристам необходимо заполнить электронную форму Декларации о состоянии здоровья путешественника. ПЦР-тест или паспорт вакцинации не нужны.

Названы лучшие пляжи мира для казахстанцев: Таиланд, Мальдивы и Египет

Черногория

Черногория омывается водами Адриатического моря. Вода здесь гораздо холоднее, чем в Средиземном море. Отдых здесь доступен с середины июля до середины сентября. Август считается самым подходящим месяцем для посещения этой пляжной страны. Температура воды достигает отметки в 27 градусов.


Черногория, фото©Shutterstock

Для въезда в Черногорию больше не нужно сдавать ПЦР-тест, а также предоставлять паспорт/сертификат вакцинации.

Кроме того, Черногория - одна из немногих европейских стран, для посещения которой казахстанцам не нужно оформлять шенгенскую визу.

Греция

Греция омывается Средиземным морем, в том числе Ионическим и Эгейским морями, а южное побережье Крита - Ливийским морем. Сезон здесь стартует с середины мая и длится по октябрь. Уже в мае вода прогревается до 22 градусов. Тем, кто не переносит высоких температур, стоит отправиться к морю именно сейчас. В июне вода потеплеет еще на два градуса, а температура воздуха составит около 30 градусов. В июле в этой стране удушающая жара и палящее солнце. Столбики термометров на севере поднимаются до 32 градусов, а на юге - до 40. Вода в море прогревается до 27 градусов. Самым знойным месяцем принято считать август, ведь и вода, и воздух становятся еще горячее.


Греция, фото©Shutterstock

С 1 мая для въезда в Грецию не требуется ни справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, ни сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции.

Хорватия

Хорватию омывают воды Адриатического моря. Как правило, отдых начинается уже в мае и длится до середины октября. Пляжей в этой стране немало - есть каменистые, галечные, мелкогалечные и песчаные. Кстати, они считаются самыми чистыми в Европе. Ежегодно около 50 из них получают Голубой флаг - международную награду за чистоту моря и акватории пляжной страны. С целью оздоровления лучше выбрать Южную Далмацию и Кварнер. Насыщенный хвойными эфирами и йодом воздух полезен для дыхательных путей.

  • Самыми тусовочными местами считаются Дубровник и Сплит.
  • Самая прозрачная вода и самые вкусные морепродукты - в Средней Далмации.


Хорватия, фото©Shutterstock

Для въезда в Хорватию туристам больше не требуется иметь справку с результатом ПЦР-теста или сертификат о вакцинации.

Италия

Италия расположена в бассейне Средиземного моря и с трех сторон окружена водой. На востоке эта пляжная страна омывается Адриатическим морем, на западе - Лигурийским и Тирренским, а на юге - Ионическим. Купальный сезон в Италии стартует со второй половины мая и заканчивается в середине сентября. Самыми комфортными для отдыха считаются июль и август. Особенно жарко летом на Сицилии, хотя и в остальных регионах температура воздуха прогревается до 35-37 градусов. Температура воды держится на уровне 24-25 градусов на протяжении всего лета.


Италия, фото©Shutterstock

В Италии отменили все ограничения для туристов. Туристам больше не нужно предъявлять паспорта/сертификаты вакцинации, свидетельство о выздоровлении от COVID-19 или отрицательный тест.

В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов

Грузия

На западе страны Грузия омывается водами Черного моря. Пляжный отдых возможен с 20-х чисел июня до 10-х чисел октября. Июль и август считаются самыми комфортными для отдыха. Лучшими морскими курортами принято называть Батуми, Кобулети, Уреки, Гонио, Анаклию, Махинджаури, Сарпи, Григолети, Зеленый мыс и Чакли.


Грузия, фото©Shutterstock

С 15 июня для въезда в Грузию туристам больше не требуется сдавать ПЦР-тесты или иметь паспорт о вакцинации.

Катар

Катар омывается водами Персидского залива. В этой пляжной стране преобладает сухой тропический климат. Летом тут очень знойно (жарче 40 градусов), потому на пляж можно выходить либо ранним утром, либо после заката солнца. Вода прогревается до 27 градусов. Самыми подходящими для пляжного отдыха считаются весна и осень (зимой вода холодная). Столица Катара, Доха, считается также и главным пляжным курортом.


Катар, фото©Shutterstock

Путешественники, предъявившие действительный международный сертификат о полной вакцинации против COVID-19 с использованием вакцин Pfizer, Moderna, AstraZeneca, освобождаются от карантинных требований. Последняя доза препарата должна быть введена не менее чем за 14 дней и не более чем за 270 дней до отъезда (180 дней для условно одобренных вакцин). Невакцинированные туристы должны пройти пятидневный карантин.

Казахстанцам доступен целый ряд пляжных стран, и они могут выбрать то, что наиболее подойдет для их отдыха - жаркое или ласковое солнце, белый, черный, красный песок или вовсе гальку, а также прочий колорит - горы или пальмы, небоскребы или аккуратные старые домики.





Похожие статьи

Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная
Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь
Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим