Фото Вячеслав Фирсов Фото Вячеслав Фирсов

Чего не хватает для хорошего отдыха на Балхаше, рассказали туристы


Красота побережья второго по величине озера Казахстана ничем не уступает зарубежным морским пейзажам. Но, судя по отзывам туристов о состоянии турбаз и дорог, для того чтобы отдых на Балхаше соответствовал мировым стандартам, необходимо провести много работы. Что не так с отдыхом на Балхаше, попытался разобраться корреспондент Tengritravel.kz.

Водоем расположен сразу в трех областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской. Отдых на Балхаше для туристов доступен со стороны Алматинской и Карагандинской областей. Купальный сезон здесь начинается в середине июня и завершается в сентябре.

Мы собрали отзывы туристов об отдыхе на Балхаше со стороны Карагандинской и Алматинской областей, узнали мнение предпринимателей, работающих в сфере туризма, а также запросили комментарии государственных органов о том, что делается для того, чтобы наладить сервис на зонах отдыха.

Отзывы туристов и предпринимателей

На побережье со стороны Караганды есть много курортных зон, домов отдыха и пансионатов. Директор пансионата на побережье Карагандинской области Асель Толетаева говорит, что с каждым годом наблюдает увеличение спроса и интереса со стороны туристов.

"Каждый год туристов все больше. Сейчас все номера и домики забронированы до середины следующего месяца. Мы стараемся улучшать условия и сервис по возможности", - рассказала владелица бизнеса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТРЕНЕР ЛФК ??ℕ?? (@b.valentina.v)

Делясь впечатлениями об отдыхе на Балхаше со стороны Караганды, казахстанцы нередко довольны условиями, но подмечают высокие цены, сравнимые с Египтом или Турцией. Житель Нур-Султана Бекарыс Оспан отдыхал на Балхаше со стороны Карагандинской области, на базе в поселке Торангылык. 

"Мы были этим летом, в самом начале сезона. Стоимость за четыре дня с детьми составила 170 тысяч тенге с затратами на бензин из Нур-Султана. В целом условия неплохие - чисто, уютно. Видно, что владельцы вкладываются в свое дело. Виден и спрос - к 15 июня базы отдыха были забронированы уже до июля. Озеро неописуемой красоты, мы проводили все время на берегу. Хотя есть и минус - очень каменистое дно.

С питанием тоже средне. Цены завышены - так как жители поселка зарабатывают на туристах и сезон длится всего три месяца, они, видимо, стараются "оторваться по полной". Кстати, мы ожидали поесть вдоволь там рыбы - побережье озера все-таки. Но рыбы не нашли в округе, кроме одной - знаменитого копченого балхашского сома. Нам посоветовали ехать в город и идти за рыбой на рынок. 

Ехать на машине не советую - автобан еще в процессе строительства. У нас на дорогу ушло девять часов. 400 километров из Караганды до Балхаша нас ждала разбитая, ужасная дорога. Местами ехали по новой дороге, по нижнему покрытию: ничего хорошего - прижатые катком камни. Прощай ходовка. Лучше выбирать поезд, пока дорогу не закончат", - поделился впечатлениями он.


Фото Бекарыс Оспан

На просторах интернета туристы, отдыхавшие со стороны Алматинской области, недалеко от поселка Лепсы Саркандского района, говорят, что одним из главных преимуществ отдыха на Балхаше является само озеро - чистая красивая вода, ухоженные пляжи с удобными лежаками, а минусами - отсутствие удобств, грязные номера и высокие цены.

"Из положительного - наичистейшая вода озера, ухоженный пляж, лежаки, кино на воздухе для деток, все виды современного отдыха на воде. Из отрицательного - грязные номера по цене от 30 000 до 60 000 тенге в сутки, дырявые сетки на окнах, грязные туалеты, запах канализации в туалетах, постоянно отсутствующая и не несущая ответственность ни за что администрация.

Были в прошлом году с друзьями (несколько семей), все четыре номера были по вышеуказанным ценам, и все четыре были грязные. Но само озеро компенсирует все эти "неудобства", детям понравилось (ездили в пик карантина в августе)", - пишет одна из туристок об отдыхе на Балхаше на одной из баз отдыха со стороны Алматинской области в комментариях в группе "Путешествуем по Казахстану" на Facebook.

"Увы, инфраструктура и сервис хуже Алаколя. Никому там это не надо. Люди едут, и ладно", - говорит свое мнение другая путешественница об отдыхе на Балхаше.

Вячеслав Фирсов из Алматы отдыхал на Балхаше со стороны Талдыкоргана в конце прошлогоднего сезона, и его мнение - лучше ехать в дикое место с палатками.

"Лучший отдых - когда никого на десятки километров вокруг. Но придется уехать подальше от цивилизации. Ближе к природе, подальше от сервиса, сомнительных баз отдыха и начальников шлагбаумов", - пишет он.


Фото Вячеслав Фирсов

Турист Александр, в свою очередь, рассказал о состоянии дороги, ведущей к озеру, в поселок Лепсы, из Талдыкоргана. Он также дал пару советов тем, кто собрался отдохнуть в этих местах.

"Дорога от города Талдыкоргана до озера - 175 километров. От границы города первые 80 километров отличной дороги - чистый, ровный асфальт, правда, есть несколько объездов из-за ремонта дороги, далее 70 километров идет старая узкая дорога, наверное, еще со времен СССР, вся в латках, ямах и волнистых участках вплоть до поселка Лепсы. Здесь нужно ехать осторожно, чтобы не зацепить дно вашей машины! А далее от Лепсы еще 15 километров до баз идет старая дорога, не дающая расслабиться водителям, все время объезжающим неровности и ЯМЫ!

Если вы едете на несколько дней, то места для ночевки (домики, юрты) нужно бронировать заранее, так как сейчас сезон и все занято, а если вы едете на ура на один день, то можете взять в аренду топчаны (нужно очень рано утром выезжать, иначе все уже будет занято) или можно самим ставить палатки или навес, чтобы укрыться от палящего солнца!

Лучше самим взять еду (основная масса отдыхающих так и делает), чтобы каждый раз не выезжать в кафе поесть! Если вдруг вы что-то забыли дома, то, когда вы будете проезжать поселок Лепсы, здесь можно будет купить все необходимое, только немного дороже!" - пишет Александр.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр (@alexandr_almaty)

В свою очередь владелец туристского бизнеса в поселке Лепсы Руслан Саттыбеков объясняет такой уровень сервиса тем, что предприниматели не видят смысла вкладываться. К тому же в поселке постоянно отключают свет и воду. 

"На нашей стороне песчаный берег. Состав воды уникальный. Сезон здесь длится на 15 дней дольше, чем на Алаколе. Для семейного отдыха на Балхаше природа идеальна - мелководье. Многие говорят, проблема в том, что нет воды, свет выключают. Но проблема даже не в этом. Мы не можем ничего развивать на побережье, так как в 90-х годах всю прибрежную зону забрали под пастбища.

Мы работаем здесь, строимся, я лично вложил около 14 миллионов за последние пять лет. Однако землю могут отобрать в любой момент. Поэтому предприниматели боятся вкладывать больше. Неоднократно я обращался в акимат, к акиму Алматинской области Амандыку Баталову. Мне обещают решить проблему. Но длится это уже очень долго. В целом желание развивать сервис есть. Точно так же есть и инвестиции.

Есть и другие проблемы: нет воды, нет света, дороги к нам нет. Но это все решаемо, если дать людям землю в частное пользование. А дорогу, к слову, уже почти сделали. По последним новостям, осталось доделать 40 процентов автобана со стороны Талдыкоргана", - говорит он.

Как местные власти будут развивать отдых на Балхаше

Комментируя данную ситуацию, в акимате Саркандского района сообщили, что 23 сентября 1997 года решением акима Саркандского района за № 375, на основании заключения районной земельной комиссии, ТОО "Есмурат" на самом деле были выделены 1 202 гектара земли. Однако владелец ТОО не зарегистрировал участки в нужный срок. И в 2004 году акимат выдал земельные участки малым предпринимателям. Сейчас ведется судебный процесс. Представители акимата уверяют, что предпринимателям не грозит лишение земельных участков.

Также в акимате рассказали о том, когда в поселке будет налажено электричество, водоснабжение и канализация.

"Рабочий проект находится на экспертизе. Срок реализации экспертизы - сентябрь 2021 года. Водопроводный забор будет располагаться на реке Лепсы рядом с селом Кокжиде, от Кокжиде до побережья озера будет проложено 15,2 километра водовода, установлены две насосные станции, очистное сооружение и по побережью 16,3 километра водопроводной сети.

Канализационная система будет проложена по берегу озера Балхаш 16,3 километра, а также насосные станции в количестве четырех штук и очистная канализация. Общая стоимость водопроводных и канализационных работ составит 2,4 миллиарда тенге. Электричество будет проводиться от села Лепсы: две линии ВЛ 10 кВа - 31 километр (по 15,5 километра каждая воздушная линия) и по побережью ВЛ 0,4 кВа - 16 километров, также вдоль берега будут установлены дополнительные трансформаторы согласно техническим условиям. Общая стоимость работ по проведению электричества составит 1,1 миллиарда тенге", - рассказали в ведомстве.

В Управлении предпринимательства Карагандинской области рассказали о том, что в среднем за год курортную зону посещает свыше 100 тысяч человек. 

"За январь-март 2021 года Балхашскую курортную зону посетили 8,9 тысячи туристов, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года (5 тысяч человек). В рамках реализации госпрограммы развития туристской отрасли планируется строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры (водоснабжение, канализация, электроснабжение) и благоустройство зоны развития туризма (набережной) в районе залива Бертыс на площади 61 гектар на сумму 400 миллионов тенге.

Для решения проблемы отсутствия инженерно-коммуникационной инфраструктуры поселков Торангылык и Шубар-Тубек на разработку канализационных и водопроводных сетей выделено около 140 миллионов тенге. Также планируется благоустройство городской набережной зоны протяженностью 2,9 километра", - сообщили в ведомстве.

Говоря о повышении качества сервиса, в ведомстве сообщили, что совместно с АО НК Kazakh Tourism проводятся различные тренинги для повышения квалификаций сотрудников сферы туризма и гостиничного бизнеса. В управлении отмечают, что уровень сервиса на базах отдыха Балхашской курортной зоны c каждым годом повышается.

Когда отремонтируют дорогу Нур-Султан - Алматы

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Snb (@kerimshe07)

В Управлении туризма Алматинской области прокомментировали ситуацию с отдыхом на Балхаше в этом году, отметив, что в 2021 году ожидается принять 20 тысяч туристов, что почти наполовину меньше, чем в 2019 году.

"Повышение уровня сервиса на объектах туризма является одной из приоритетных задач управления. Для достижения этой цели ежегодно Управлением туризма проводятся семинары, тренинги, мастер-классы по совершенствованию практического мастерства и повышению уровня сервиса представителей объектов размещения. К проведению данных мероприятий привлекаются лучшие коучи и специалисты в сфере обслуживания.

По причине отсутствия необходимой инженерной инфраструктуры, меньшего количества отдыхающих уровень сервиса на побережье озера Балхаш можно отнести к низкому. Тем не менее побережье озера имеет огромный потенциал для развития пляжного туризма наравне с озером Алаколь. Побережье озера Балхаш обладает всем необходимым для того, чтобы в ближайшем будущем стать комплексным центром туризма, отдыха, оздоровления и спорта, рекреационная инфраструктура которого будет включать в себя все возможные виды размещения с высоким уровнем сервиса", - отметили в ведомстве.

Прыгали в воду при виде полицейских. Астанчанка рассказала об отдыхе на Балхаше

В Управлении туризма Алматинской области также рассказали, что поток туристов снизился в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и если в 2019 году побережье озера посетили 35 тысяч человек, то в 2020 году было 15,5 тысячи туристов. В текущем году ожидается посещение около 20 тысяч отдыхающих. А также рассказали, что на данный момент в Саркандском районе имеется 25 объектов приема туристов.

"По итогам 2020 года в Саркандском районе, по данным мониторинга, функционируют 25 объектов приема туристов на 891 койко-место, в том числе: 4 гостиницы, 1 гостевой и 3 охотничьих домика, 17 зон отдыха, расположенных на побережье озера Балхаш. Из них официальной статистикой охвачено 20", - отметили в управлении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Балхаш Лепсы (@zona_otdyha_balhash_lepsy)

Когда будет завершена дорога на Балхаш

"В данный момент в Алматинской области реконструкции подлежит участок "Курты-Бурылбайтал" на дороге, ведущей к побережью Балхаша - с 2 214-го по 2 295-й километр. При этом 77 километров дороги с новым асфальтом открыты для передвижения. В этом году планируется завершить 81 километр. Срок реализации - 2017-2021 годы. В данный момент есть шесть объездных дорог мостовых сооружений общей протяженностью около четырех километров", - объяснили в филиале "Казавтожола" Алматинской области.

Как объяснили в ведомстве, это новое асфальтовое покрытие. Движение откроется, но знаков и разметки на дороге не будет до завершения всего участка.  

В свою очередь в Карагандинском филиале "Казавтожола" рассказали, что на пути к побережью Балхаша сейчас идет строительство двух участков протяженностью 363 и 150 километров. Планируется открыть новую дорогу к 2023 году.

"На сегодняшний день всего по проекту "Караганда-Балхаш" в обоих направлениях выполнено 238,22 километра нижнего слоя покрытия из асфальтобетона, а по проекту "Балхаш-Бурылбайтал" - 92,23 километра. При этом в данный момент по двум участкам имеются 49 объездных дорог общей протяженностью около 56 километров. Однако в текущем году по участку "Караганда-Балхаш" планируется открыть движение по новому нижнему покрытию на всем протяжении автомобильной дороги", - сообщили в филиале Карагандинской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lepsy Asar/Лепсы Асар (@lepsyasar)

"В эти места можно попасть только по воде". Зачем казахстанцам романтика парусных регат

По сообщению Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области, реконструкцию 110 километров автомобильной дороги "Алматы-Оскемен - Лепсы-Актогай" Аксуского и Саркандского районов планируется сдать в 2024 году. При этом 35 километров планируется завершить до конца года.

"На участке первых 35 километров работы выполнены на 95 процентов, осталось завершить укрепительные работы по мостам и обочине. По другим участкам, в местах, где производится ремонт моста и искусственных сооружений, проектом предусмотрены устройства объездных дорог. В данный момент объездная дорога сделана с 35-го по 5-й километр до села Матай", - сообщили в ведомстве.

Какими путями еще добраться до Балхаша

В пресс-службе АО "НК "КТЖ" рассказали, что до города Балхаша в разные дни курсирует шесть поездов из Нур-Султана (минимальная цена - 6 606 тенге плацкарт, 10 094 тенге - купе). Два - из Семея по четным дням, два - из Караганды ежедневно. Стоимость билетов от 4 946 тенге за плацкарт до 7 535 тенге за купе. С южной и западной части Казахстана до побережья Балхаша можно добраться с пересадками, что займет более суток в пути.

Кроме того, с 8 июля из Нур-Султана и Алматы возобновили регулярные авиарейсы в город Балхаш Карагандинской области. Стоимость билета из Нур-Султана составит 8 999 тенге, а из Алматы - 9 999 тенге. Для детей младше 14 лет предусмотрена 50-процентная скидка.

А какие у вас впечатления от отдыха на Балхаше?





Похожие статьи

"Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу "Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу
О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ
24 страны доступны авиарейсами из Казахстана 24 страны доступны авиарейсами из Казахстана