Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Не исключается, что перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура


Не исключается, что перекупщики могут обойти систему продажи билетов "Mobius". Об этом заявили в Главной транспортной прокуратуре Казахстана, отвечая на запрос корреспондента Tengritravel.kz.

Как известно, сейчас казахстанцы жалуются на нехватку билетов на поезда по популярным казахстанским направлениям, таким как Алаколь. Одной из причин называются действия перекупщиков.

В транспортной прокуратуре объяснили, что недопущение фактов перекупки билетов осуществляет АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы", а выявление таких фактов и привлечение к ответственности закреплено за органами транспортного контроля и полицией. По данным Главной транспортной прокуратуры, фактов перекупки билетов на текущий момент выявлено не было. А дефицит билетов в основном связан с нехваткой составов поездов.

"По имеющимся сведениям и сообщениям граждан, в настоящее время ощущается острый дефицит билетов на поезда. Это связано в основном с нехваткой составов поездов, и к настоящему времени решается вопрос о вводе дополнительных поездов для разрешения ситуации. В период с января 2020 года по июнь 2021 года уполномоченными органами незаконных фактов перекупок билетов не установлено", - сообщили в пресс-службе.

Подчеркивается, что в 2020 году из-за пандемии COVID-19 перевозки пассажиров по всем направлениям были приостановлены.

Нехватку билетов на Алаколь объяснили в АО "Пассажирские перевозки"

Также в пресс-службе сообщили, что органами транспортной прокуратуры в 2019 году предприняты меры по устранению проблемы перекупщиков. Например, улучшен сервис продажи билетов "Mobius". Несмотря на это, не исключено, что перекупщики уже могут обходить обновленную систему.

"Улучшена работа системы продажи билетов "Mobius", полностью исключающей факты манипуляции с железнодорожными билетами, усилена ответственность за нарушение правил организации продажи проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте по статье 624-1 Кодекса "Об административных правонарушениях. Вместе с тем учитывая, что не исключается применение перекупщиками новых методов для манипуляции с железнодорожными билетами, в том числе обходящих систему продажи билетов "Mobius", Главной транспортной прокуратурой даны соответствующие указания территориальным транспортным прокурорам о проведении с уполномоченными органами совместных мероприятий", - заявили в ведомстве.

О лицах, осуществляющих незаконную перепродажу билетов, в Главной транспортной прокуратуре просят сообщать по номерам телефона доверия: 8 7172 712251; 8 7172 301910, 8 778 614 29 39.

Ранее ситуацию с нехваткой билетов на Алаколь и с перекупщиками билетов прокомментировали в АО "Пассажирские перевозки". В компании заявили, что принимают различные меры по борьбе с перекупщиками. При этом подчеркивается, что существует нехватка поездов и составов.




Похожие статьи

Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях
Названы лучшие велотуры в Казахстане Названы лучшие велотуры в Казахстане
"Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами