Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Нестандартные виды туризма, о которых вы не знали

Караванинг, сайдотуризм, джайлоо-туризм и, наконец, бэкпэкер-туризм, где стать фермером на неделю или кинозвездой на час, рассказываем о набирающих

Караванинг, сайдотуризм, джайлоо-туризм и, наконец, бэкпэкер-туризм, где стать фермером на неделю или кинозвездой на час, рассказываем о набирающих популярность видах необычного туризма. 

Джайлоо-туризм. Интересным направлением стал джайлоо-туризм, от слова жайляу. Ценители всего аутентичного на время покидают каменные джунгли цивилизации и отправляются путешествовать по нетронутым уголкам планеты - горам и степям Азии, лесам Сибири и Северной Америки, джунглям Амазонки и заповедникам Африки. Джайлоо-туризм можно совместить с этническим - остаться на ночь в пастушьей юрте в степи, поселиться в тростниковой хижине в глухой индонезийской деревеньке или погостить у добродушного племени барабайг на севере Танзании. Путешественник, "принятый в семью", живет повседневной жизнью коренного населения, следует местным традициям и ритуалам и перенимает умения, например пасти скот или мастерить глиняную посуду. Лучшее время для путешествия - с мая по сентябрь, хотя теплая одежда пригодится там даже летом.

Караванинг. Другими словами, автомобильный туризм, путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах. Но это не только туристическая поездка с комфортабельным, полностью приспособленным для проживания во время путешествия фургоном. Это своего рода стиль жизни, "затягивающий" практически навсегда. Те, кто попробовал такое путешествие хотя бы один раз, не откажутся от этого удовольствия уже никогда. Основная идея караванинга заключается в стремлении людей быть как можно ближе к природе. Дом на колесах может предоставить своему владельцу возможность провести отдых в самых красивых и удивительных местах, которыми так богата природа нашей страны.

Бэкпэкер. В переводе с английского бэкпэкер - это человек с рюкзаком. Это явление в туризме очень популярно: бэкпэкеры, как правило, это индивидуальные путешественники, которые кочуют из города в город, из страны в страну и останавливаются в дешевых гостиницах, гест-хаусах и хостелах.  Цель бэкпэкинга - максимально экономное путешествие. Опознать бэкпэкера можно издалека по рюкзаку за спиной. Стать бэкпэкером никогда не поздно: рюкзак за плечи - и вперед!

Сайдотуризм. Еще одно направление необыкновенного отдыха стало называться сайдотуризм (от британского side - "сторона"). Поклонники этого способа настойчиво избегают популярных туристических маршрутов, сворачивая в уютные дворы и на тенистые улочки. Смысл заключается в том, что, выходя из отеля и дойдя до первого перекрестка, вы поворачиваете направо. На следующем перекрестке - налево. Затем снова направо. И так до тех пор, пока силы не покинут вас. Отправляясь на такую прогулку, не забудьте прихватить с собой адрес отеля и визитку такси.

Кинотуризм. Набирает обороты туризм, связанный с сюжетами популярных фильмов и книг. Кинотуристы жаждут хоть ненадолго стать персонажами любимого фильма, и тут есть два способа. Можно отправиться по следам Шерлока Холмса в Великобритании или арендовать красный Шевроле Импалу и прокатиться в желтых очках по маршруту героев "Страха и ненависти в Лас-Вегасе". А можно оказаться прямо в декорациях любимого кино. Например, исследовать каждый уголок толкиеновского Средиземья в Новой Зеландии, увидеть инопланетные пейзажи "Звездных войн" в тунисских Татавине, Матмате и Таузаре. А поклонники Вуди Аллена могут устроить целый "лестничный тур" по Европе и посидеть сначала на той самой лестнице у церкви Сент-Этьен-дю-Мон, откуда герой "Полночи в Париже" переносился в 1920-е годы, а потом на Испанской лестнице из "Римских приключений".

Нью-эйдж-туризм. Людям, ищущим гармонию и равновесие в жизни, ищущим себя, можем предложить этот вид туризма. Начало ему положил еще в 60-х годах Джон Леннон, когда восточная культура начала проникать в жизнь Запада. Стоит этот вид туризма недешево, условия пребывания и размещения аскетичны (туристы отправляются в страны с мягким климатом, в безлюдные места), а пища - в основном вегетарианская. Йога, медитация, чтение мантр, целительная техника цигун - это лишь малая часть того, что подразумевает нью-эйдж-туризм.

Открывайте мир по-новому! На сайте www.chocotravel.com вы найдете дешевые авиа- и ж/д билеты на любое направление! Покупайте авиабилеты и участвуйте в бонусной программе. Получайте 5 000 бонусов за первую покупку билетов, по 1 проценту за каждую последующую покупку и экономьте на следующих путешествиях! 

Похожие статьи

Жасыбай - легендарное озеро Баянаульского национального парка

Лето - пора отдыха и путешествий. Казахстанцы все чаще выбирают для проведения отпуска родные просторы. Tengritravel совместно с сервисом по

Тимур Кулибаев: доступный отдых - важный аспект качества жизни казахстанцев

Об этом заявил Председатель Президиума НПП РК Тимур Кулибаев на встрече с руководством Комитета по развитию туризма НПП.

Природная жемчужина Казахстана - Бурабай

Государственный национальный природный парк "Бурабай" (Боровое) - невероятной красоты притягательный край с великолепными лесами и лечебными

Показать комментарии