Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Невероятное возрождение озера Иссык

По данным геологов, возраст Иссыкского озера составляет примерно 8-10 тысячелетий. Оно образовалось в результате мощнейшего обвала горной лавины,

По данным геологов, возраст Иссыкского озера составляет примерно 8-10 тысячелетий. Оно образовалось в результате мощнейшего обвала горной лавины, которая впоследствии и создала естественную плотину высотой 300 метров. В 1939 году территория озера начала активно благоустраиваться: были быстро построены асфальтированная дорога, туристическая база, автовокзал. Десятки тысяч алматинцев и гостей города приезжали сюда круглый год для того, чтобы отдохнуть на лоне природы. Озеро было настолько популярно, что его фотография даже использовалась для туристических открыток и брошюр СССР.

Однако в 1963 году все изменилось за считанные часы. Из ледниковой зоны в верховьях реки Иссык вырвался мощный селевой поток, огромные волны которого разрушили естественную плотину, и озеро опустошилось за четыре часа. Эта трагедия, по официальной статистике, унесла более сотни жизней.

В настоящее время озеро восстановлено, однако его размеры в два раза меньше прежнего. Местность озера очень подходит для любителей активного горного туризма, да и просто для желающих устроить пикник по выходным. Район Иссыкского озера манит тех, кто ценит близость к природе, покой и тишину. Вокруг озера растянулись скалистые ущелья, раскинулись альпийские луга и густые леса, наполненные множеством самых разных представителей фауны. Многие здешние растения занесены в Красную книгу: ковыль кунгейский, адонис золотой, арча казачья, ель Шренка, эдельвейс и другие.

В заповеднике, что находится выше озера, вместо уничтоженных селем деревьев посадили молодые ели, а там, где раньше была вода, теперь растут тоненькие, совсем юные березы. Вместе с развалинами и огромными остатками скал они не дают забыть о случившейся когда-то трагедии. Животный мир Иссыкского озера тоже весьма интересен и разнообразен. В его чистой и холодной воде живет привередливая радужная форель, предпочитающая родниковую воду. В окрестностях обитает более 150 видов птиц и около 30 видов животных: здесь можно увидеть горных козлов и изящных рысей, волков, медведей и многих других.

Самые популярные месяцы отдыха на озере Иссык - июль, август и сентябрь. Впрочем, многие ездят сюда круглый год, ведь даже зимой Иссык обладает чарующей силой. Говорят, у озера есть самый настоящий характер, вода его постоянно меняет цвет в зависимости от погоды. Когда небо хмурится, то и озеро сереет, а под ярким солнечным светом вода становится голубого, бирюзового или зеленого цвета, и смотреть на эту спокойную красоту можно бесконечно.

Как добраться

Маршрут из Алматы: по Кульджинской трассе до города Иссык, по главной дороге двигаемся до рынка, затем, проехав мост, поворачиваем на втором светофоре направо (светофор со стрелкой). Далее едем вверх, никуда не сворачивая. На машине можно проехать почти до самого озера - лишь последние 3-4 километра надо пройти пешком. До Алматы ежедневно ходят поезда и летают самолеты практически из каждого уголка Казахстана. Посмотреть расписание, а также купить ж/д и авиабилеты вы можете на сайте www.chocotravel.com.

Фото: www.shutterstock.com

Похожие статьи

Космические пейзажи урочища Босжира

Плато Устюрт - малоизвестный край в юго-западном Казахстане о котором, к сожалению, знают не все. И зря, ведь здесь находится одно из красивейших

Гостей и жителей Астаны ждет бесплатная экскурсия по левобережью

В рамках реализации программы "Рухани жаңғыру", а также в честь празднования 20-летия Астаны, 29, 30 июня и 1 июля жители и гости Астаны могут

Затонувший лес озера Каинды

Сказочное и невероятное по своей красоте озеро Каинды притягивает своими загадочными видами. Оно затерялось в хвойном лесу на высоте 2

Показать комментарии