Здесь невозможно утонуть. Соленое озеро Акколь привлекло внимание туристов


На солончаке Каратуз в Костанайской области планируют создать туристскую зону. Озеро стало популярным среди казахстанцев, приезжающих за лечением и солью. Постигнет ли его судьба розового озера Кобейтуз, узнавал корреспондент Tengritravel.kz.

Солончак Каратуз (более известный в народе как озеро Акколь) - уникальный водоем, который практически полностью покрывается солью, оставляя небольшие бассейны воды. Он находится в Джангельдинском районе Костанайской области, в 20 километрах от села Акколь. Местные жители издавна используют эту соль в личных целях. Однако с ростом популярности соленых озер в Казахстане блогеры начали проявлять обеспокоенность судьбой водоема. У пользователей Сети вызвал обеспокоенность пост, опубликованный в Facebook управлением предпринимательства Костанайской области. На одной из фотографий запечатлены отдыхающие, заехавшие на соленый берег на грузовом авто.


Скриншот Facebook/Управление предпринимательства Костанайской области. Позже пост был удален.

"Кобейтуз просто убили". Блогер показал состояние розового озера

Фото управления предпринимательства Костанайской области

"Прости дикарей". Фото внедорожника в озере Кобейтуз обсуждают в Сети

Корреспондент Tengritravel.kz обратился в акимат Костанайской области, чтобы узнать, может ли Каратуз повторить судьбу Кобейтуза. Как выяснилось, территория озера находится в аренде ИП "Ерали". Представитель частников в телефонном разговоре заявила, что они разыскивают нарушителей заехавших на авто.

"Если это жители ближайших аулов, то скоро мы их вычислим. Если нет, то будем через полицию искать", - рассказала Асем Жумадилова.

Также она объяснила правила посещения озера для приезжих.

"Мы являемся недропользователями. Территория открыта для посещения. Соль брать местным жителям мы не запрещаем. Единственное, мы требуем соблюдать условия экологических стандартов - не заезжать на территорию озера на авто, не ходить в обуви, не оставлять после себя мусор, ходить в туалет на расстояние в 100 метров от берега", - пояснила представитель ИП "Ерали" Асем Жумадилова. 


Фото Асем Жумадилова

В среднем озеро посещают порядка 300 человек в месяц. В планах частников организовать небольшую туристскую зону близ озера, чтобы отдыхающие могли остановиться на ночь. 

"Новый Кобейтуз". Казахстанцы боятся потерять еще одну туристскую достопримечательность

"Никакой инфраструктуры на озере нет. Мы не ограждаем территорию из соображений сохранности животного мира и экологии. Например, зимой сюда часто приходят маралы. Сейчас озеро патрулирует охрана. В планах создать условия для отдыхающих, построить домики из бруса, чтобы люди могли остаться на несколько дней", - пояснили арендаторы. 

Розовое озеро близ Павлодара возьмут под охрану

Представитель компании отметила, что ИП "Ерали" зарабатывает на продаже поваренной соли из озера, поэтому у них нет цели получать прибыль от отдыхающих.

Ранее Tengritravel.kz рассказывал о соленом озере Коряковка в Павлодарской области, которое называют "вторым Кобейтузом". Между тем телеканал Euronews, вещающий на 13 языках в 150 странах мира, обратил внимание на проблему казахстанского розового озера Кобейтуз.

"Эксперты говорят, что на восстановление нанесенного водоему экологического ущерба потребуется около 15 лет", - говорится в сюжете телеканала. 


Похожие статьи

Минздрав предложил новые ограничения по авиарейсам в Казахстане
Минздрав предложил новые ограничения по авиарейсам в Казахстане
Топ-5 мест для курортного отдыха в Казахстане
Топ-5 мест для курортного отдыха в Казахстане
"Гора дрожит и трясет вас мелкой дрожью". Как разговорить Поющий бархан в "Алтын-Эмеле"
"Гора дрожит и трясет вас мелкой дрожью". Как разговорить Поющий бархан в "Алтын-Эмеле"