Фото Евгений Волков Фото Евгений Волков

Два новых природных парка появится в Казахстане к 2023 году


В Казахстане появится 14-й по счету национальный парк "Улытау" и еще один региональный природный парк "Мерке", передает Tengritravel.kz.

В приложении паспорта Национального проекта "Зеленый Казахстан", опубликованном на сайте премьер-министра, указано, что создание нового национального парка "Улытау" планируется завершить в 2023 году. Всего на проект выделено 1 370 800 тенге. Региональный парк "Мерке" планируется завершить в 2022 году. На этот проект, согласно документу, выделено 466 тысяч тенге.

Известно, что национальный парк "Улытау" будет расположен в Карагандинской области, а региональный парк "Мерке" - в Жамбылской.

Согласно паспорту проекта, площадь охраняемых природных территорий Казахстана будет увеличиваться на 173,9 тысячи гектаров за счет создания новых ГНПП "Улытау" (58,9 тысячи гектаров) и ГРПП "Мерке" (115 тысяч гектаров).

Как сообщили в Комитете лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, в настоящее время общая площадь особо охраняемых природных территорий Казахстана составляет 9,6 процента от площади территории страны (26 251,5 тысячи гектаров). 

"10 государственных природных заповедников занимают площадь 1 613,7 тысячи гектаров; 13 государственных национальных природных парков занимают 2 667,37 тысячи гектаров; шесть государственных природных резерватов - 3 122,1 тысячи гектаров", - сообщили в ведомстве.





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане