©Shutterstock ©Shutterstock

Обязательную покупку ПЦР-теста казахстанскими туристами прокомментировали юристы


С 20 марта в Казахстане начали действовать новые правила для возвращающихся путешественников. Ассоциация туроператоров Казахстана приняла решение предусмотреть в стоимости тура и в договоре заключения услуг на туристическую поездку обязательное проведение ПЦР-теста на COVID-19 в стране вылета. В настоящий момент, как подчеркивают в ассоциации, официальный документ готовит Министерство здравоохранения. Корреспондент Tengritravel.kz решил разобраться, какие права и обязанности возникают у туристов в этой ситуации. 

Пока закон официально не будет принят, казахстанцы, путешествующие самостоятельно, а также те, кто вылетел из страны до 20 марта, смогут пройти ПЦР-тестирование бесплатно по прилете в страну. Однако те, кто решил воспользоваться услугами туроператоров, не смогут купить путевку без оплаты ПЦР-теста в стране вылета. Подобный механизм вызвал большое количество вопросов у путешественников.

Путевки на отдых за границей не продадут без ПЦР-теста - Ассоциация туроператоров РК

Юрист, генеральный директор ТОО "Greystone Consult" Максим Мостович рекомендовал туроператорам руководствоваться общими положениями Гражданского кодекса, ранее изданными постановлениями главного санитарного врача и главного санитарного врача на транспорте, а также законом, регулирующим туристскую деятельность.

"В указанных законодательных актах нет запрета на продажу путевок или авиабилетов без ПЦР-теста. Также отсутствует обязанность туроператоров запрашивать ПЦР-тесты. Имеется лишь рекомендация со стороны санэпидемврача. Следовательно, пока нет официального постановления санэпидемврача о запрете продажи путевок без ПЦР-теста, туроператоры не должны ставить данное условие в качестве обязательного для продажи билетов и путевок.

Отказ заключить договор может быть расценен как нарушение прав потребителя/покупателя. Так, статья 7 Закона "О защите прав потребителей" устанавливает, что потребители имеют право на свободное заключение договоров на приобретение товаров (выполнение работ и оказание услуг)", - сказал Максим Мостович.


©Shutterstock 

Председатель палаты юридических консультантов "Юстус" Жанетта Бегахметова считает, что туроператоры поспешили с введением новых правил.

"Это, безусловно, преждевременно. Типовой договор на туристское обслуживание, как и любое правоотношение между заказчиком и исполнителем, характеризуется волеизъявлением сторон. Между тем в пункте 3 статьи 8-1 Закона "О защите прав потребителей" одним из условий, нарушающих права потребителей при заключении договора, является установление обязанностей потребителя по навязанным дополнительно продавцом (исполнителем, изготовителем) возмездным товарам (работам, услугам)", - сказала она.

В Минздраве объяснили решение о ПЦР-тестах для казахстанских туристов

При этом юристы считают, что туристу сложно будет отстоять свои права и отказаться от включения стоимости ПЦР-теста в путевку.

Максим Мостович отметил, что в случае отказа от заключения договора без ПЦР-теста, если такая обязанность не будет закреплена постановлением главного санитарного врача, действия туроператора можно обжаловать в судебном порядке.

"Актуален ли будет для вас вопрос о турпутевке, учитывая, что судебный процесс может длиться месяцами или даже годами? Я могу порекомендовать обратиться в организацию по защите прав потребителей. Если это не принесет результата, то остается лишь обращение в суд за защитой своих прав", - сказал он.

Юрист, заместитель директора казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Денис Дживага с коллегой согласен.

"Думаю, турист может настоять на своем праве и, пока документ не вступил в законную силу, отказаться от ПЦР-теста в стране вылета, приобретя при этом тур, но надо понимать, что на практике это будет сложно, так как времени мало и куда-то обращаться за защитой своих прав будет сложно", - сказал он.

Председатель правления "Национальной лиги потребителей Казахстана" Светлана Романовская в свою очередь заявила, что пока возвращение в Казахстан без ПЦР-теста не запрещено на законодательном уровне, действия туроператоров, которые обязывают путешественников оплачивать сдачу ПЦР-теста в стране вылета, можно считать навязыванием услуг.

"Есть такая статья 8-1 в Законе о защите прав потребителей, где сказано, что никто не имеет права навязывать то, в чем мы не нуждаемся. Если в договоре есть норма, которая ущемляет права потребителей, то ее можно через суд признать недействительной. Даже если человек заплатил, не желая этого, на основании этой статьи можно забрать деньги назад.

Есть общество защиты прав потребителей, которое возьмется за эту тему. Специалисты проанализируют договор, и, если он будет противоречить действующему законодательству и ущемлять права потребителей, они могут подать вплоть до искового заявления в суд. Причем при подаче искового заявления в суд общество защиты прав потребителей освобождается от уплаты госпошлины", - сказала она.


©Shutterstock 

При этом юристы согласны с тем, что необходимо ставить во главу угла здоровье путешественников.

"Давайте учитывать эпидемиологическую ситуацию в Казахстане и, чтобы не допустить завоза нового штамма коронавируса в страну из-за рубежа, все-таки сдавать ПЦР-тесты. Казахстан опять переходит в "красную" зону, нам грозят локдауны. Вышло постановление главного государственного санитарного врача РК № 12 от 25 марта 2021 года "О внесении изменений и дополнений в постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан", согласно которому следует принять дополнительные меры по предупреждению завоза COVID-19 в Казахстан при организации отдыха за рубежом и информировать туроператоров об изменении требований к лицам, прибывающим в Казахстан из-за рубежа. Оно уже вступило в законную силу 26 марта 2021 года", - сказала Жанетта Бегахметова.

Юрист также отметила, что механизм сдачи тестов в Казахстане и за рубежом все-таки нужно отрегулировать, чтобы минимизировать финансовые потери путешественника, если его анализ окажется положительным.

"Если анализы будут сдаваться в стране вылета, то нужно понимать, что путешественник понесет дополнительные затраты на вынужденное пребывание за границей и авиабилет", - отметила она.

Юристы высказались о запрете полетов в Казахстан без справки о ПЦР

Также корреспондент Tengritravel.kz поинтересовался у юристов о том, насколько в целом требование впускать в страну только людей, сдавших ПЦР-тест в стране вылета, соответствует Конституции Казахстана. Юрист Денис Дживага считает, что введение подобного требования будет противоречить Конституции.

"Оно нарушает нормы Конституции, где говорится, что гражданам Казахстана не может быть отказано во въезде в собственную страну. То, что касается авиакомпаний, тут тоже, думаю, будут судебные процессы, так как нигде не прописано, что  ты обязан предоставить справку о ПЦР-тесте при посадке в самолет", - сказал он.

Максим Мостович привел пункт 1 статьи 39 Конституции, согласно которому права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

"Право на охрану здоровья, с точки зрения закона, ничем не меньше, чем право на свободу передвижения. Поэтому ограничение одного права граждан для защиты другого, права на здоровье и жизнь, вполне законно, обоснованно и допустимо", - считает он.

"Вопрос по ПЦР-тестам муссируется в СМИ достаточно давно, и нашим гражданам нужно быть готовыми к этому", - подытожила Жанетта Бегахметова.


©Shutterstock 

Президент Ассоциации туроператоров Казахстана Инна Рей прокомментировала сложившуюся ситуацию и объяснила принципы действующего механизма. По ее словам, Казахстан не первое государство, вводящее обязательное ПЦР-тестирование в стране вылета.

"Сейчас принято решение без ПЦР-теста не запускать в Украину, с конца марта нельзя будет въезжать в Германию. Каждая страна стала продумывать дополнительные возможности сократить риски в отношении тех, кто выезжает из страны. Это связано не только с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но и с тем, что люди боятся завоза нового штамма, который обнулит всю нашу деятельность по вакцинированию", - объясняет Инна Рей.

О новых правилах стало известно 18 марта, а 20-го они уже вступили в силу. Многие из путешественников, находящиеся за границей в этот момент, даже не знали о них.

"Представители туркомпаний связались с путешественниками. Некоторые из туристов заявили, что у них нет денежных средств, чтобы внести оплату за ПЦР-тесты. В основном это были отдыхающие на Мальдивах, там действительно дорогой ПЦР-тест. Но большинство людей все же изыскивают средства. 21 марта приземлился самолет, и мы видим следующую картину - людей без ПЦР-тестов стало гораздо меньше. Но пока они возвращаются в страну по прежним правилам", - говорит Инна Рей.

Есть еще одна категория путешественников - те, кто забронировал тур на апрель или май, внес залог, и с ним уже заключен договор.

"У нас, как правило, стопроцентная оплата осуществляется за два-три дня до вылета. У турагента, который работает с туристом, есть время встретиться с ним и объяснить необходимость ПЦР-тестирования и обязательность его оплаты до вылета. Если по каким-то причинам турист будет возражать, то у него будет возможность расторгнуть договор", - отметила Инна Рей.

Спикер также подчеркнула, что в течение последних дней (после введения новых правил) никто из туристов не отказался от своих путевок, все доплатили и вылетели на отдых.


©Shutterstock

По словам Инны Рей, есть еще несколько нерегламентированных моментов. Один из них - нужно ли сдавать ПЦР-тест, если есть справка о вакцинации. На сегодняшний день - нужно. Это связано с тем, что вакцинация против коронавируса в Казахстане только началась, завершился лишь первый ее этап. Также не проработан вопрос, как будет организована встреча в аэропорту, если пассажир прибудет в Казахстан без ПЦР-теста.

Китай отправит в Казахстан 3 миллиона доз вакцин от коронавируса

"Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы эта услуга (ПЦР-тест в аэропорту - прим. автора) предоставлялась платно и чтобы ею пользовались в крайнем случае", - говорит Инна Рей.

Также, по словам президента Ассоциации туроператоров, не урегулирована стоимость ПЦР-тестирования по прилете в Казахстан. В будущем, по ее словам, будет регламентировано, кто какую сумму платит и у кого есть льготы.

В настоящее время туристы, желающие вылететь из страны, обязаны оформить страховку на случай заболевания коронавирусом. Есть еще дополнительная - на случай бессимптомного течения болезни, когда путешественник опасается, что при вылете из страны путешествия ПЦР-тест покажет положительный результат. Обе страховки туристам предлагают оформить в туркомпаниях.

"Подавляющее большинство отелей в этих странах, куда летят наши туристы, проработали вопрос "правильного" времяпрепровождения, чтобы люди были в безопасности. Процент случаев, когда у человека ПЦР-тест оказывается положительным, минимален. Есть такая вероятность, когда путешественник возвращается из короткого тура: если он улетел на отдых во время инкубационного периода заболевания и тест в Казахстане был отрицательным. Дополнительная страховка разработана именно для такого случая", - сказала Инна Рей.

В заключение спикер отметила, что сейчас начали возобновляться поездки пожилых людей, которые отправились в путешествие с целью поправить здоровье. Человек, оказавшийся в соседнем кресле, может не иметь результата анализа и, соответственно, не знать о том, что представляет угрозу не только здоровью, но и жизни окружающих его людей.




Похожие статьи

Минюст прокомментировал запрет прилетать в Казахстан без ПЦР-теста Минюст прокомментировал запрет прилетать в Казахстан без ПЦР-теста
Как пересечь границу Казахстана с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном на авто Как пересечь границу Казахстана с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном на авто
Пять водных чаш и ванна на скале. Почему Сибинские озера любят дайверы Пять водных чаш и ванна на скале. Почему Сибинские озера любят дайверы