Фото Нурики Ошакбаевой Фото Нурики Ошакбаевой

Отдых на Алаколе: названо лучшее время для бронирования номеров


На протяжении последних нескольких лет туристы жалуются, что в сезон невозможно забронировать номер на Алаколе, на базах отдыха нет свободных мест. Чтобы дать возможность туристам заблаговременно запланировать свой отдых на Алаколе, акции раннего бронирования стартовали еще в феврале, предоставив скидку до 20 процентов. Корреспондент Tengritravel.kz выяснил, можно ли еще забронировать номер на базах отдыха на Алаколе со скидкой.

Активист в сфере туризма Нурика Ошакбаева занимается несколькими проектами по улучшению туристского потенциала и повышению качества услуг для туристов на озере Алаколь. По ее словам, желающим здесь отдохнуть туристам лучше планировать поездку заранее.

"Чтобы с выгодой купить путевку, лучше заранее бронировать места с февраля до мая. Потом скидки заканчиваются. В пик сезона мест становится намного меньше. Купальный сезон стартует в июне, с середины месяца места размещения начинают заполняться. Пик купального сезона приходится на июль и до 15 августа. На месте можно найти места, но это средние и пансионаты ниже среднего, вплоть до "скворечников". Иногда и они забиты до отказа", - говорит Нурика.

Также активист по развитию местного туризма отметила, что в этом году можно прогнозировать, что будет большой наплыв туристов из России.

"Алаколь известен своей уникальной целебной водой. На других курортах люди купаются, а тут еще и лечатся. Особенно эффективно это для лечения кожных заболеваний, псориаза. На первой линии всего несколько отелей. Лишь четыре отеля имеют свой частный пляж. Остальное - пляж общего пользования. Те, кто болеет псориазом, любят ходить на отдаленные участки пляжа, подальше от основной массы отдыхающих", - отмечает она.


Фото Нурики Ошакбаевой

По словам Ошакбаевой, лучший месяц для отдыха на Алаколе - август, когда поток туристов значительно снижен, а вода по-прежнему теплая.

"С десятых чисел августа число отдыхающих уменьшается, цены вновь падают, свободных мест становится больше, а на озере наступает бархатный сезон. В последние годы изменение климата повлияло на удлинение купального сезона до середины сентября, но в сентябре у детей учеба, а у их родителей заканчивается отпуск. Поэтому с 10 по 30 августа - самая классная пора отдыха", - говорит Нурика.

Эксперт Наталья Боровая на протяжении уже 10 лет лет организовывает фестиваль "Крылья Алаколя", поэтому также часто бывает у данного водоема и может поделиться своими наблюдениями.

"Полноценно базы отдыха работают всего два месяца в году - июль и август. В это время практически все номера заняты. В последние годы - вообще все, а раньше - 90 процентов. Мы стремимся продлить сезон. Раньше мы проводили "Крылья Алаколя" в мае, последние несколько лет проводим в июне. В это время нет большого наплыва туристов. В июне вода еще достаточно прохладная, примерно +18 градусов. Мы сделали наблюдение, что ее температура в июне примерно такая, как в Иссык-Куле в июле.

В большинстве своем туристы хотят купаться в теплой воде. Такая будет в июле. До середины сентября вода теплая", - говорит Наталья.

По словам эксперта, львиная доля номеров в местных местах размещения на июль и август обычно бывает продана еще до купального сезона. В пик сезона найти места будет сложно.

"Когда люди знают точно, когда у них отпуск, планировать отдых можно заранее. Уже с середины января начинает действовать система раннего бронирования. Почему бы ею не воспользоваться, тем более ее условия предусматривают возврат средств в случае форс-мажора, может, конечно, не в полном объеме, но деньги можно вернуть. Можно заранее обратиться напрямую к турбазам. У большинства из них есть сайты. Если не хочется сидеть на телефоне и обзванивать базы напрямую, можно купить путевки, обратившись к турфирмам. Там подскажут, какие есть варианты, какие условия на тех или иных базах, покажут фото.

Большинство туристов, которые говорят, что в сезон не было номеров, просто неверно выражают свою мысль, на самом деле не было номеров, которые бы они хотели. Мне часто рассказывают случаи, когда они большой компанией или семьей поехали отдыхать и смогли заселиться только в маленький номер. А номера с двумя комнатами или с двухъярусными кроватями есть на Алаколе, могли бы нормально разместиться, если б забронировали заранее. Конечно, я не владелец турбазы и не сотрудник турфирмы, но предполагаю, что скидками можно воспользоваться с февраля до мая. В разных турбазах свои условия", - говорит эксперт.

Также Наталья подсказала, где можно разместиться в случае, когда места на турбазах не оказалось.

"Лучше бронировать номера заранее, но при желании можно найти, где пожить. Есть ведь гостевые дома. Просто там будут хуже условия. Номера в лучших местах будут уже раскуплены. Если говорить про алматинскую сторону, то есть поселок Акши - там и пляж лучше, подойти к нему легче и проще. А в Коктуме берег похуже, но тоже есть варианты размещения. Местные жители строят там целые комплексы типа хостелов - без особых удобств, но, возможно, кому-то этого будет достаточно, главное - чтоб озеро было рядом.

Можно в Ушарале остановиться, а потом выезжать на пляж. Можно приехать дикарями, найти место, где встать, было бы желание. Но я, как эксперт, советовала бы бронировать заранее, особенно если речь идет о пике сезона. Не в сезон (в июне и в сентябре) свободно можно найти места размещения. Но для некоторых важно, чтоб это был сезон, чтоб была теплая вода, чтоб с детьми можно было приехать. Тогда, конечно, только заранее, чтоб не оказаться потом семьей вшестером в комнате три на три квадратных метра", - советует Наталья.


Фото Нурики Ошакбаевой

Говоря об отдыхе на Алаколе, мы уже отмечали ранее, что большинство турбаз и домов отдыха предоставляют своим гостям полный пансион, включающий в себя трехразовое питание. Проживание в двухместном номере стартует от 15 тысяч тенге в сутки. Отдых в месте размещения, не предоставляющем питание, будет дешевле - от 10 тысяч тенге.

Мы изучили предложения нескольких десятков баз отдыха с обеих сторон Алаколя в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. У большинства из них еще действуют акции раннего бронирования. Тем, кто забронирует номера сейчас, они готовы предложить скидку от пяти до 15 процентов, до середины апреля - от пяти до 10 процентов, в мае - от трех до пяти процентов.

В некоторых местах размещения акции раннего бронирования уже закончились, но скидки еще предоставляют. При бронировании до конца апреля можно найти предложения отдыха на Алаколе со скидкой до 10 процентов.


Фото Нурики Ошакбаевой

Как сообщили администраторы, ажиотажа на брони среди желающих отдохнуть на Алаколе не наблюдается. Сейчас легко можно забронировать номер на выходные на двоих в понравившемся месте размещения в конце июня - июле. Также они отмечают, что ранним бронированием туристы пользуются весьма охотно, ближе к середине апреля люди уже определятся с датами отдыха и начнут бронировать номера еще активнее.

Бронировать номер, по нашим наблюдениям, лучше напрямую - связываясь с администратором понравившейся базы отдыха. Далеко не все туроператоры предлагают своим клиентам отдых на Алаколе. Но и у тех, кто имеет это направление, не самый широкий выбор баз отдыха.

"Бронировать места размещения уже можно. Самый бюджетный вариант сейчас стартует от 29 412 тенге. Это улучшенный стандартный номер с удобствами - без душа, но с горячей водой. Пока большого ажиотажа нет, есть большой спрос на туры по программе Kids Go Free, но именно сам Алаколь пока слабо бронируется.

Ажиотаж на Алаколь возможен, так как цены на международные поездки стали выше, соответственно, наши туристы могут рассматривать отдых на Алаколе как альтернативу выездному туризму. Обычно туристы активно начинают бронировать это направление в мае-июне", - рассказала представитель одного из казахстанских туроператоров Светлана Ошерова.

К слову, та самая база, отдых в которой туроператор предлагает от 29 412 тенге в сутки, может обойтись туристу гораздо дешевле. Тот же самый номер можно арендовать на сутки за 14 тысяч на двоих в июне, 16 тысяч тенге - в июле. При этом сюда будет включено трехразовое питание. До конца апреля при условии полной оплаты отдыха можно получить скидку в размере 10 процентов.





Похожие статьи

"Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу "Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу
О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ
24 страны доступны авиарейсами из Казахстана 24 страны доступны авиарейсами из Казахстана