Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Отмену электричек из Алматы до Капшагая объяснили в акимате


Железнодорожное сообщение по направлению Алматы - Конаев приостановлено на неопределенный срок. Эту информацию подтвердили в пресс-службе акимата Алматы, передает Tengritravel.kz.

Как пояснили в ведомстве, с 2017 по 2021 год были организованы пригородные железнодорожные перевозки по маршрутам Алматы - Конаев (Капшагай) и Алматы - Казыбек бек (станция Узынагаш). Актуальность поездов возрастала в том числе в летний сезон, когда туристы могли воспользоваться ими, чтобы добраться до Капшагайского водохранилища. Но из-за низкого пассажиропотока на маршруте Алматы - Капшагай расчетный тариф на одного пассажира составил 3 122 тенге. В связи с чем железнодорожное сообщение по данному направлению было приостановлено.

Пригородные поезда из Капшагая и Узынагаша запустили в августе 2017 года. На тот год акиматом Алматы были выделены субсидии в размере 340 миллионов тенге. По словам тогдашнего заместителя акима Мурата Дарибаева, этот проект был рассчитан как минимум на ближайшие 5 лет.

"Частный инвестор вкладывает, приобретает составы, а город субсидирует перевозки. В перспективе есть новые маршруты, прорабатываем, возможно, будем удлинять эти маршруты", - отмечал он.

В Алматы запустили пригородные поезда из Капшагая и Узынагаша.

Как поясняли ранее в акимате, эти железнодорожные маршруты запущены для улучшения экологической обстановки в городе за счет снижения транспортной нагрузки. По данным за 2017 год, ежедневно на работу в мегаполис прибывало около 500 тысяч человек из близлежащих поселков и заезжало более 200 тысяч автомобилей.

Электрички сообщением Алматы - Капшагай курсировали ежедневно - утром из Капшагая, а вечером отправлением из города Алматы. Перевозки осуществлялись вагонами общего типа (сидячие) с оплатой по системе "Онай". Стоимость проезда составляла 80 тенге.

Длительность поездки в пригородном поезде в одну сторону занимала около двух часов, что было удобно не только для работающих в Алматы пригородных жителей, но и для туристов из мегаполиса.

Отметим, по прогнозам владельцев баз отдыха, летом 2022 года Конаев могут посетить около одного миллиона отдыхающих. 





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области