Фото с www.instagram.com/nomad.ec Фото с www.instagram.com/nomad.ec

Как отправиться в гастротур с этноуклоном по Алматинской области


Кухня номадов является неотделимой частью кочевнического образа жизни. Питательная, вкусная и разнообразная, она помогала предкам современных казахов согреваться посреди степи, преодолевать большие расстояния и совершать другие поступки, требующие больших физических усилий. Но совершенно необязательно отправляться на далекое кочевье, чтобы оценить традиционные казахские развлечения и блюда. Zhetysu Travel расскажет про несколько мест, где удивительная атмосфера свободы и гостеприимства захлестнет вас с головой.

Например, совсем недалеко от города Алматы под открытым небом в предгорьях Ушконыра расположился этноцентр Nomad - уникальный историко-этнографический комплекс. Туристы, побывавшие там, еще долго вспоминают живописное предгорье, где так хорошо отдыхается от шума и городской суеты. Приехав в этноцентр, вы сможете не только подышать свежим воздухом и выпить свежего кумыса, но и побывать в одной из четырех казахских юрт, в каждой из которых есть возможность ознакомиться с аутентичными предметами интерьера.

Для любителей прогулок сотрудники Nomad приготовили увлекательные экскурсионные программы, которые позволяют ознакомиться с ремеслами кочевников, в частности с ковроткачеством. Любители более активного отдыха смогут поучаствовать в тематических мастер-классах, среди которых обучение стрельбе из настоящего лука, живое знакомство с доспехами и методами ведения боя саков, усуней, кангюев. Ну а готовых к настоящим приключениям туристов не только покатают верхом по горам в обществе сопровождающего инструктора, который сможет подсказать и помочь вам в любой момент, всадники этноцентра, профессиональные участники ежегодного фестиваля этнокультуры "Ұлы Дала руxы", с удовольствием обучают желающих гостей казахской национальной игре "теңге алу".


Фото с www.instagram.com/nomad.ec

После сражения на настоящих мечах в 25-килограммовой кольчуге, стрельбы из 60-фунтового лука особенно приятно отведать куырдака, приготовленного настоящими профессионалами своего дела, со свежими баурсаками или таба-наном. Этот традиционный пшеничный хлеб выпекают здесь из кислого теста с использованием специального толоконного масла, попробовав его, вы вновь обретете силы для дальнейших развлечений.

"Мы предоставляем нашим гостям возможность стать не только свидетелями, но и непосредственными участниками конных сражений и парадов воинов разных эпох. Отличие нашего центра в том, что у нас можно не только окунуться в атмосферу древности, но и ощутить себя жителем Великой степи. Мы не являемся музеем под открытым небом, где запрещено трогать экспонаты и можно лишь смотреть на них. Напротив, мы создаем условия для того, чтобы каждый мог ощутить себя в роли кочевника. Также этноцентр предлагает увлекательную конную прогулку на панорамную вершину, где открывается мегакрутой вид на Заилийский Алатау от пика Талгар до Суыктобе!" - говорится в соцсетях этноцентра.

Другое не менее интересное место со своим неповторимым духом - это национальный центр традиционной охоты "Қыран", который находится в Коктобинском сельском округе Енбекшиказахского района Алматинской области. Это прекрасное место, расположенное в паре километров от города Есик, в предгорьях Заилийского Алатау. Здесь охотно принимают целые туристские группы из 15 человек и больше, чтобы продемонстрировать им удивительную программу.

Программа отдыха включает в себя знакомство с искусством охоты с ловчими птицами от потомственного беркутчи и даже показательный процесс охоты беркута на шырға (муляж дичи). Все это будет происходить под музыкальное сопровождение ансамбля народных инструментов. Узнав все тонкости работы беркутчи, можно отправиться в пешую или конную прогулку по урочищу Заилийского Алатау с бесподобными видами, пострелять из лука под руководством тренера, поиграть в асыки, покачаться на традиционных качелях алтыбакан, сфотографироваться с беркутом и даже заночевать в одной из канатных юрт, вместе с которыми гостям предлагается мангал, казан и самовар.


Фото с www.instagram.com/etno_aul_qyran

Но на банальные шашлыки можно не рассчитывать, казахское национальное блюдо сырне станет прекрасным завершением интересного и насыщенного дня. В центре также готовят вкусные и питательные казахские блюда: бесбармақ, куырдак, қазы, шужық, ми палау, жал, жая, сүр ет и многое другое. К слову, центр также проводит для своих гостей мастер-класс по приготовлению баурсаков и көмбе нан - лепешек, испеченных на углях.

Третье место, где национальная кухня и развлечения поразят ваше воображение, - это этнографический аул "Гунны", обосновавшийся за городом Талгаром в природной зоне Новокаменное ущелье в 40 километрах от города Алматы.

Этноаул предоставляет услуги как для семейного мини-отпуска, так и отдыха в формате летнего лагеря для школьников и подростков. В лагере ваши дети научатся верховой езде и джигитовке (конной акробатике), побывают на конных прогулках в яблоневых садах, где можно насладиться красотой Иле-Алатауского национального парка, и узнают много нового о своем родном крае.

Приезжая в этнографический аул "Гунны", рассчитывайте на занятой, полный впечатлений день, ведь здесь проводится обучение ближнему бою на мечах, пешие походы, знакомство с традициями и обычаями казахского народа, лекции по увлекательной истории тюркского народа, мастер-классы по работе с войлоком и кожей, приготовлению блюд национальной кухни - и все это от квалифицированных мастеров и преподавателей.

На территории этноаула находится семь комфортабельных юрт-домиков, оснащенных санузлом, душевой кабиной, кондиционером и телевизором - вы обязательно почувствуете себя комфортно, даже если никогда раньше не бывали в таком месте. Также здесь можно арендовать более традиционную юрту, беседку, топчан, казан или мангал.


Фото с www.instagram.com/gunny_aul

В расположенной на территории этноаула юрте-ресторане вас не только угостят саумалом (парным кобыльим молоком), но и расскажут, насколько полезно оно для горожан.

"Подобные оздоровительные услуги полезнее всего принимать в первые 15 минут после дойки кобылы в совокупности с диетическим сбалансированным питанием и свежим воздухом. Так вы не только наберетесь сил, насытите организм витаминами, но и придете в хорошую форму", - пишут в соцсетях этнографического аула "Гунны".





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане