@Shutterstock @Shutterstock

Как пассажирская авиация Казахстана восстановилась после пандемии


За 9 месяцев 2021 года число перевезенных пассажиров увеличилось на 81 процент, достигнув 6,9 миллиона человек, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Комитет гражданской авиации МИИР РК. 

В целом с начала года наблюдается рост основных показателей в сравнении с прошлым годом. Число обслуженных пассажиров в аэропортах увеличилось на 70 процентов - 12,6 миллиона человек (9 месяцев 2020 года – 7,4 миллиона, 9 месяцев 2019 года - 12,3 миллиона человек).

На сегодняшний день полностью восстановлены внутренние рейсы: 57 маршрутов с частотой 744 рейса в неделю.

Количество рейсов по внутренним маршрутам в среднем - 106 рейсов в день, по международным маршрутам - 35 рейсов в день.

Также возобновлены международные рейсы с 23 странами. На данный момент казахстанцам доступно 63 маршрута с частотой 247 рейсов в неделю: Турция, Корея, ОАЭ, Беларусь, Украина, Германия, Узбекистан, Кыргызстан, Египет, Россия, Грузия, Таджикистан, Польша, Нидерланды, Черногория, Армения, Великобритания, Венгрия, Мальдивы, Азербайджан, Катар, Шри-Ланка, Таиланд.

Количество международных авиарейсов постепенно увеличивается. Так, недавно стало известно, что из Казахстана увеличат число авиарейсов в ОАЭ. С декабря 2021 года авиакомпания Fly Arystan (группа компаний АО "Эйр Астана") планирует выполнение рейсов по маршрутам Актау - Дубай и Шымкент - Шарджа по 2 частоты по каждому направлению.





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане