МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
©Shutterstock ©Shutterstock

Перелет ребенка без сопровождения родителей: о чем надо знать


Ситуации в жизни бывают разные. Может возникнуть и такая, когда будет необходимо отправить ребенка в другой город или страну, а сопроводить его не будет возможности. Tengritravel.kz при поддержке сервиса по онлайн-бронированию и покупке авиа- и ж/д билетов Aviata.kz рассказывает о правилах перелета детей без сопровождения взрослых.

Младенцы от нуля до двух лет, конечно же, не могут отправиться в путешествие без родителей. Самостоятельный перелет ребенка теоретически возможен с двух лет. Но, как показывает практика, отправить ребенка до пяти-семи лет практически невозможно: каждый случай досконально изучается представителем авиакомпании в зависимости от регламента конкретного перевозчика, и детей дошкольного возраста, как правило, не допускают к самостоятельным перелетам. Дети до 12 лет обязательно должны использовать услугу "Организация перевозки несовершеннолетнего ребенка под наблюдением перевозчика" (Unaccompanied minor).

 

Фото©Shutterstock

Имейте в виду, что стоимость билета при покупке будет полной, без обычной скидки на детский возраст пассажира. Возможно, даже в аэропорту необходимо будет оплатить дополнительно услугу сопровождения. Узнать подробно всю необходимую информацию, в том числе о наличии мест для несопровождаемых детей (согласно правилам на одном самолете путешествовать самостоятельно могут не более четырех детей), можно по телефону авиаперевозчика или обратившись в службу поддержки Aviata.kz. Необходимо иметь в виду, что многие лоукостеры вообще не предоставляют услугу сопровождения. Также важно, чтобы ребенок мог свободно изъясняться на том языке, которым владеют сотрудники авиакомпании.

Для самостоятельного перелета ребенка будет необходимо также предоставить все необходимые документы:

- Загранпаспорт и виза, если она требуется в той стране, куда летит ребенок.

- Свидетельство о рождении.

- Анкета-заявление и декларация "Об ответственности", которая заполняется и подписывается родителями при покупке билета или уже непосредственно на стойке регистрации в аэропорту. В ней обязательно должны быть указаны контактные телефоны провожающих и встречающих. Она оформляется в шести экземплярах: один - для родителей, второй остается в аэропорту вылета, третий передается бортпроводнику, который будет отвечать за ребенка во время полета, четвертый получает сотрудник авиакомпании в пункте вылета, пятый бортпроводник должен передать сотруднику в пункте прилета, а шестой находится у ребенка.

- Если ребенок отправляется за рубеж, необходимо нотариально заверенное разрешение от обоих родителей.

- В случае смены фамилии родителей прикладывается также документ, подтверждающий эти изменения.

- Согласие органов опеки потребуется, если ребенок покидает страну на срок более трех месяцев.

- Возможно, потребуется медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, особенно если у него есть серьезные проблемы.


Фото©Shutterstock

Если ребенок летит внутренним рейсом, то провожать и встречать его могут не только родители, но и родственники, друзья семьи или даже сотрудники школы или летнего лагеря. Главное условие: чтобы этот человек был внесен в анкету и имел при себе документы, подтверждающие его личность. Но если ребенок летит международным рейсом, то доставить его в аэропорт вылета и зарегистрировать на рейс могут только родители, усыновители, опекуны, попечители или лица по нотариально заверенной доверенности от законных представителей.

Регистрация на рейс несопровождаемого ребенка осуществляется исключительно офлайн непосредственно в самом аэропорту вылета. Документы, помещенные в специальный пластиковый файл, вешаются на шею ребенка. Сотрудник авиакомпании проводит его через паспортный контроль и на посадку в самолет, где передает старшему бортпроводнику. Провожающим же надлежит оставаться в аэропорту вплоть до момента вылета рейса.

После приземления в аэропорту прибытия бортпроводник передает ребенка сотруднику аэропорта, который провожает его через паспортный контроль и лично передает его встречающему, предварительно проверив у того документы на соответствие с указанными в анкете данными. В случае опоздания встречающего человека сотрудник аэропорта должен дождаться его вместе с ребенком.

Фото©Shutterstock

А, что если ребенка никто не встретит? В декларации "Об ответственности" есть такой пункт: "В случае если ребенка не встретят в аэропорту пункта назначения я доверяю компании предпринимать действия, необходимые для обеспечения безопасности ребенка, вплоть до отправки в первоначальный пункт вылета с возмещением расходов, связанных с такими действиями". Конечно же, без вашего ведома и согласия ребенка никуда не отправят, с вами обязательно свяжутся для обсуждения дальнейших действий (например, сотрудники аэропорта могут даже доставить ребенка по указанному вами адресу).

Эти правила применяются для прямых рейсов. Сложнее обстоит дело, если полет предстоит с пересадкой. В таком случае вам могут вовсе отказать в услуге сопровождения. Лишь очень немногие авиакомпании соглашаются на это, и то при условии, что оба рейса выполняются этой же компанией и пересадка всего одна, причем пересадка должна быть только с международного на международный или с внутреннего на внутренний рейсы. Транзит ребенка, связанный с прохождением пограничного контроля, запрещен. Во время пересадки ребенок находится в детской комнате аэропорта.

Подростки с 12 до 18 лет уже приравниваются к взрослым пассажирам, хотя относятся к категории "молодые люди". Авиакомпании могут предоставлять им различные льготы: скидки до 15 процентов, особый тариф, студенческую скидку, если есть подтверждающий документ.

При желании родители могут заказать услугу сопровождения своему ребенку, не достигшему 16 лет.

Aviata.kz - популярный казахстанский сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Сравнивайте цены более 1000 авиакомпаний и не забудьте, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata.kz вы получаете бонусы (1% с каждого авиабилета), которыми сможете оплатить до 90% последующих билетов. Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

Куда казахстанские пары едут за романтикой Куда казахстанские пары едут за романтикой
Как приостановка авиарейсов турецкого перевозчика отразится на казахстанских туристах Как приостановка авиарейсов турецкого перевозчика отразится на казахстанских туристах
FlyArystan запускает рейс в Петропавловск FlyArystan запускает рейс в Петропавловск