Пешера Акмечеть. Фото©КГУ "Туристский информационный центр "Turkistan Tourism Center" Пешера Акмечеть. Фото©КГУ "Туристский информационный центр "Turkistan Tourism Center"

Пещера Акмечеть - загадочное место силы


Исследуя Туркестанскую область как турист, можно найти не только локальные достопримечательности. Здесь расположены уникальные для всего Казахстана места, и одно из них - загадочная пещера Акмечеть, или Ақмешіт-әулие. Tengritravel.kz совместно с КГУ "Туристский информационный центр "Turkistan Tourism Center" управления туризма Туркестанской области расскажет о сказаниях и поверьях, связанных с этой важной святыней всей Центральной Азии.

Пещера Акмечеть, что в переводе с казахского языка означает "Белая мечеть", по своей сути является храмом, сотворенным самой природой. Она расположена в пяти километрах от села Кенестобе Туркестанской области, примерно в 150 километрах от Шымкента. Это место почитается с давних времен - во многом благодаря чарующей атмосфере, непередаваемым эмоциям, удивительной обстановке и даже совершенно неповторимому климату.

Отметим, что точных данных о том, в каком веке и при каких обстоятельствах образовалась эта пещера, нет, хотя в 1973 году ее изучали специалисты-геологи из Москвы, а еще раньше - историки. Первые высказали предположение, что причиной появления Акмечети стало падение метеорита. Вторые говорят, что камни, из которых образовалась пещера в слое известняка, относятся к периоду энеолита, то есть медно-каменного века. Как бы то ни было, сегодня Акмечеть входит в число крупнейших пещер Центральной Азии.

Пещера простирается на 150 метров в длину, 65 метров в ширину и 25 метров в высоту, причем ее очертания при взгляде изнутри весьма причудливы - с некоторых точек они напоминают шанырак юрты, а с другой стороны похожи на тумар, традиционный казахский футляр для талисмана. Акустика пещеры поистине уникальна: если встать в одном из углов и говорить во весь голос, в другом ее углу вас никто не услышит.

Пространство пещеры освещено рассеивающимся, мягким светом. Время от времени из отверстий в скале капает вода, а еще здесь царит особенный микроклимат: зимой здесь теплее, а летом прохладнее, чем снаружи. При этом вокруг пещеры деревья не растут, а вот внутри, на двадцатиметровой глубине подземного зала, живет и развивается крошечный садик со своей экосистемой, настоящий живой уголок из нескольких старых шелковиц. Их листва, защищенная от прямых лучей солнца, имеет необычайно яркий, насыщенный цвет, который не найти снаружи, а еще в ней живут птицы - галки и дикие голуби.

Каждый, кто приезжает к пещере Акмечеть, имеет свою цель - народная молва щедро наделила это место сверхъестественными свойствами. Многие туристы складывают камни в пирамидки и загадывают желания, некоторые завязывают на деревьях или просто оставляют белые платки, надеясь, что такие ритуалы помогут желаниям сбыться. Место силы, по слухам, способно лечить множество болезней: бесплодные пары заводят детей, у кого-то нормализуется давление, кто-то излечивается от сахарного диабета. Для того чтобы точно выздороветь, многие проползают по расщелине длиной 7-8 метров, расположенной внутри пещеры, держа в уме свое желание.

Конечно же, с пещерой Акмечеть связана не одна легенда. Кто-то говорит, что когда-то здесь жила семья святых, которые строили внутри юрты и ходили вверх и вниз по лестнице. Кто-то - что здесь скрывались от врага женщины и дети времен джунгарского нашествия. Кто-то уверен, что в древности в пещере обитал огромный змей, которого прогнал пророк Сулейман.

Другие истории гласят, что в этой пещере была большая, почитаемая людьми мечеть, попасть в которую можно было только изнутри скалы - с помощью четырех подземных путей, которые доходили до центрального купола. Больше сотни лет назад часть купола мечети рухнула, проходы закрылись, а на месте обрушения образовалась щель, через которую мы сегодня и заходим в пещеру. Со временем здесь появилась лестница, а затем и тысячи паломников со всей Азии.

Еще одна легенда рассказывает, что в день, когда богатырь Есиркеп Койкелды готовился выступить против джунгар более чем с 10 000 солдат, пошел дождь. Все они искали убежище - и нашли его в пещере, где начали молиться об окончании непогоды. И когда дождь перестал лить, воины решили - "Эта пещера в предгорье горы Каратау защитила нас и наших коней от дождя. Камни здесь белые, как ткань, и мы все могли молиться здесь. Это священное место, и имя ему отныне - Акмечеть".

Одно можно сказать точно - в пещере очень легко дышится, каждый, кто сюда заходит, действительно чувствует особый прилив сил. Это подтверждают и исследования - всего 15 минут, проведенные в пещере, помогают привести в норму артериальное давление. Местные жители, а также смотритель, который бережет пещеру уже много лет, отмечают, что с каждым годом все больше людей старается посетить эту святыню.

Фотографии предоставлены КГУ "Туристский информационный центр "Turkistan Tourism Center"





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане