Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Два пеших турмаршрута из Казахстана в Кыргызстан восстановят летом


Этим летом возобновятся два популярных пеших туристских маршрута из Казахстана в Кыргызстан, которые были закрыты в период пандемии. Подробности - в материале Tengritravel.kz.

Как сообщил вице-министр культуры и спорта Казахстана Ержан Еркинбаев, это произошло по результатам переговоров с Кыргызстаном. 

"Мы поднимали этот вопрос перед кыргызстанскими коллегами трижды. По некоторым нашим предложениям был мотивированный отказ в силу того, что требуется ставить дополнительный пост пограничного контроля, а это дополнительная нагрузка на бюджет. Некоторые маршруты, по их мнению, явились невыполнимыми вследствие тяжелой транспортной доступности: загрузка туда персонала, обслуживания.

Но мы официально обратились в канцелярию премьер-министра для открытия традиционных маршрутов, которые всегда существовали, но во время пандемии были закрыты: один - через реку Каркыра в урочище Чар-Кудук, второй - в месте слияния рек Кокжар и Чон-Джаланч. Заместитель премьер-министра поддержал, этот вопрос согласован со всеми спецорганами, органами безопасности. На этот летний сезон маршруты будут открыты", - сказал вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев.

Отметим, 21 апреля был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере туризма между кыргызской ассоциацией туроператоров (КАТО) и ОО KazAlpineClub (КАС). Одним из главных вопросов встречи стало возобновление трансграничных горных переходов на Иссык-Куль. В ходе встречи стороны договорились о том, что в июне этого года через перевалы Озерный и Сары Булак будут организованы пилотные туры, а также в ближайшей перспективе страны взаимно признают статусы гидов и на паритетной основе разрешат использование туристского транспорта.





Похожие статьи

"Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу "Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу
О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ
24 страны доступны авиарейсами из Казахстана 24 страны доступны авиарейсами из Казахстана