Фото Дмитрий Ананьев Фото Дмитрий Ананьев

Петроглифы с панорамой эпичной битвы древних тюрков нашли в Архарлы


Послания наших предков нам, в будущее - это петроглифы. И каждое послание уникально. Среди петроглифов Архарлы нашли изображения, которые можно назвать шедевром древнего искусства. Tengritravel.kz делится фотографиями редких петроглифов Архарлы, которые изображают эпичную битву наших предков. 

Еще в 2017 году из соцсетей стало известно, что всего в 160 километрах от Алматы есть место, способное стать мировой туристической достопримечательностью - скалы Архарлы, на которых были изображены редкие петроглифы, относящиеся к бронзовому веку и к временам тюркского периода. Однако местные камнезаготовщики разрушали это место, чтобы добывать щебень. 

Узнав об этой несправедливости, команда волонтеров, называющие себя "Охотниками за петроглифами" во главе с археологом-любителем Ольгой Гумировой в течение нескольких лет билась за то, чтобы сохранить эти скалы и сделать их памятником национального наследия. Результатом их работы стало то, что памятник Архарлы взяли под защиту государства.

Волонтеры часто выезжают в Архарлы для изучения скал и наскальных изображений. При обследовании сопки, археологи зафиксировали несколько чудом уцелевших сцен - эпичное сражение ранних тюрков.


Эпичное сражение. Фрагмент фото Дмитрия Ананьева

Петроглифы можно очень долго рассматривать и находить каждый раз новую картинку и сцену. Так, реконструктор Данияр Байдаралин попытался перенести изображения "Эпичной битвы" на бумагу.


Отрисовка петроглифов Данияра Байдаралина

Журналист, археолог-любитель Ольга Гумирова - главный организатор экспедиции, проведенной в октябре этого года. Она рассказала, что это изображение можно назвать шедевром древнего искусства и они с командой давно хотели сделать хорошие фотографии, однако не было возможности. 

"С осени 2018 года мы с группой волонтеров регулярно выезжали в горы, делали фотографии, GPS и краткое описание, чтобы рассказать чиновникам об этом месте. Результаты прошлых экспедиций уже есть: петроглифы Архарлы сейчас под защитой государства. Однако последняя экспедиция была связана с конкретной сценой, которую мы нашли давно. Но у нас не было возможности сделать хорошие снимки: не везло то с погодой, то с освещением", - рассказала она.


Фото Дмитрий Ананьев

"Рисунок, который мы хотели запечатлеть, - это только малая часть одной большой сцены, которая создавалась народами в разное время на протяжении нескольких тысяч лет. Плита сохранилась не полностью, она отколота, но нам известно, что это часть большой сцены, в которой есть сюжеты и эпохи бронзы, и сакские.

Весь рисунок на плите создавался на протяжении нескольких тысяч лет и завершен был в тюркский период. Изображение имеет отношение к ранним тюркам и представляет большой исторический и культурный интерес. Это шедевр древнего наскального искусства. Ранее у нас не было возможности выехать в это место", - говорит Ольга.


Большая панорама эпичной группы петроглифов. Фото Дмитрий Ананьев

Главной целью экспедиции было создание фотограмметрии (3D-модель из нескольких изображений одного объекта, сфотографированного с разных углов - прим. автора). 

"Целью было - сделать хорошие, качественные снимки скал с петроглифами, с высоким разрешением, чтобы позже сделать максимально точную отрисовку. Наша экспедиция была связана с конкретной сценой, изображенной на скале Архарлы. Этот рисунок был найден во время паспортизации (учет и оценка состояния объекта - прим. автора). Скалы вокруг камня с этим изображением были разбиты вдребезги. Сама плита была очень бледная, так как какое-то время пролежала вниз рисунком", - объясняет она.


Фото Дмитрий Ананьев

Для того чтобы сделать хорошие снимки, пригласили Дмитрия Ананьева. Он панорамный фотограф и 3D-специалист. Дмитрий говорит, что основной его задачей было сделать фотограмметрию скалы, на которой в этом году охотники за петроглифами нашли уникальную сцену сражений. На видео в Facebook он показал созданную им 3D-модель.

Во время экспедиции волонтеры провели импровизированную фотосессию и дали ей название "Между прошлым и будущим". На кадрах изображены модели в костюмах сакских воинов с репродукцией оружия тех времен на фоне петроглифов, которым тысячи лет.


Фото Дмитрий Ананьев


Фото Дмитрий Ананьев

Костюмы изготовил известный реконструктор Данияр Байдаралин. Фотосессия была спонтанной, и участники использовали те костюмы, что были готовы уже готовы задолго до экспедиции. По словам Данияра, в целом, чтобы создать костюм, нужно детально изучить историю, археологию того или иного времени. 

Фото Дмитрий Ананьев

"Я занимаюсь исторической реконструкцией. Начиналось все как хобби, сейчас я делаю это профессионально. Все, что я создаю, может использоваться в жизни. То есть это не те костюмы из дорогостоящих материалов, которые будут висеть в музее и оберегаться.

Костюм состоит из штанов, сапог, рубахи, куртки, колпака из войлока, поясные сумки из кожи. Все из максимально натуральных и грубых тканей. Оружие мы стараемся сделать безопасным, но при этом максимально приближенным весом и габаритами к оригиналу, чтобы все было реалистично. Плюс нам нужно понимать, как предки использовали его. Материал меча - черный металл. Лук и стрелы - из дерева и дакрона (полиэстеровая материя - прим. автора). Можно, конечно, использовать те же материалы и сделать в точности как предки, но цена будет намного выше", - объясняет Данияр.


Фото Дмитрий Ананьев

Петроглифы Архарлы находятся в окрестностях одноименного перевала, в Кербулакском районе Алматинской области. Это порядка 3-4 тысяч петроглифов, свыше 600 курганов, несколько десятков поселений, 20 скоплений с наскальными рисунками, самые малые из них имеют порядка 50-70 изображений. Три комплекса имеют в своей структуре до 150-200 плит с общей численностью около 1000 наскальных рисунков.

Камни с 3000-летними петроглифами пустили на щебень в Алматинской области


Фото Дмитрий Ананьев

По словам историков, в Архарлы есть наскальные рисунки не только глубокой древности, но и рисунки 18-19-х веков. Это изображения воинов, всадников на конях и бытовые сюжеты. В будущем это место планируется превратить в историко-археологический парк.


Скалы Архарлы. Фото Дмитрий Ананьев

Уничтожение петроглифов в Казахстане является большой проблемой по сей день. Плиты, на которых изображены петроглифы, разрушаются местными предприятиями, а туристы закрашивают рисунки своими надписями из баллончиков.

Подобная ситуация возникает во всем мире. Панно с древними петроглифами возле национального парка Арчес в штате Юта было повреждено альпинистом. Он установили несколько болтов на скале из песчаника. Согласно Закону о защите археологических ресурсов, вандала могут оштрафовать на сумму до 20 000 долларов (8 633 962 тенге) и посадить в тюрьму на срок до одного года за нанесенный ущерб.

В разных странах принимают разные меры, защищающие памятники. К примеру, в американском штате Нью-Мексико законом защищены все исторические места, которым присвоено звание "национального памятника". Согласно этим правилам, за порчу и повреждение  археологических ресурсов в национальных парках предусмотрено уголовное наказание  лишением свободы на срок до десяти лет и штрафами до 100 000 долларов (43 100 000 тенге).

В целом, мировые эксперты считают, что главная мера, которую стоит принять для решения этой проблемы - повышать уровень просвященности населения. Каждый должен понимать, что петроглифы - это история, без которой у нас нет будущего.

"Сохранять это наследие необходимо, чтобы знать свою историю. Если мы не будем знать, кто мы и откуда, то как народ и как страна мы просто исчезнем. Мало говорить с высоких трибун о великом прошлом. Надо это прошлое еще и сохранять", - считает Ольга Гумирова.





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане