МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото @Shutterstock Фото @Shutterstock

"Плачущий старик" и "любовники". 6 уникальных водопадов на юге Казахстана


С грохотом падающая вода, шум водоворота, красота радуги и освежающий бриз - такие воспоминания уносит с собой каждый, кто стоял у подножия водопадов. Это естественное и уникальное чудо природы. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет вам о самых удивительных водопадах Казахстана.

Бурхан-Булак

Самый высокий водопад в Казахстане и Центральной Азии. Суммарная высота четырех каскадов водопада - 168 метров, но нам видно всего 115 метров, три последних каскада. Самый верхний, первый, находится выше и глубже в расщелине, поэтому, чтобы увидеть его, надо подняться по узким горным тропкам немного в гору.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anzor Gasaev (@vkadre_kz)

По легенде, которую рассказывают местные жители, в незапамятные времена здесь жила женщина, у которой был единственный ребенок по имени Бурхан. Женщина души не чаяла в своем чаде и хотела, чтобы тот выбрал себе в жены тихую, послушную девушку. Но своенравный и красивый Бурхан влюбился во взбалмошную Кору, гордую и своевольную красавицу. Мать Бурхана воспротивилась этому союзу и не нашла ничего лучше, как быстренько построить высоко в горах каменный замок и запереть в нем Бурхана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алмас Балапанов (@b__almas__abq)

Но любовь Бурхана была так сильна, что он вырвался из своей темницы, сиганул в пропасть и слился с красавицей Корой. И вот они уже много лет вместе, а бедная мать все оплакивает неразумный выбор своего сына. Поэтому неподалеку от водопада Бурхан-Булак есть еще один маленький ручеек, который и называется "Слезы матери".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кузьмина Татьяна (@tanyakuzmina86)

Наибольшую активность водопад проявляет в начале лета. Это то самое время, когда начинается активное таяние ледников и вода из горных ручейков стекает в речку Бурхан-Булак, на которой, собственно, и находится это чудо природы. Тогда водопад извергает очень мощный поток воды и предстает перед путешественниками во всей красе. Можно приехать сюда и осенью, и зимой: водопад прекрасен в любое время года, но тогда нужно будет позаботиться о теплом ночлеге. Кстати, совсем рядом с водопадом есть небольшая зона отдыха, где можно вполне комфортно переночевать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nurgul ? (@ulybakaaa)

Добраться до водопада не так-то просто. Для этого нужен сверхпроходимый транспорт. Путь путешественники держат через перевал Капальский извоз. При движении по перевалу у туристов захватывает дух, что при спуске в ущелье к реке Кора, что по возвращении - при подъеме на него. По дну ущелья до водопада остается всего 12 километров грунтовой дороги.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПУТЕШЕСТВИЯ СЪЁМКИ ОФФРОУД (@techtripview)

Находится водопад в Ескельдинском районе Алматинской области в горах Джунгарского Алатау, в ущелье реки Кора. Он расположен в 70 километрах от Текели и около 130 километрах от областного центра - Талдыкоргана.

Удивительный Бурхан-Булак: гид по самому высокому водопаду Казахстана

Водопад Медвежий

Тургеньское ущелье в национальном парке Иле-Алатау богато множеством водопадов. Пожалуй, самый посещаемый из них - Медвежий, бурные потоки воды которого с грохотом срываются с трех скал высотой в 30 метров. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olga Pyzhikova (@d_olkin)

Водопад находится в живописном месте ущелья на высоте 1 559 метров над уровнем моря, а образует его небольшая речка Тургень.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Толкын Дуйсебаева (@tolkyn.duisebayeva)

Название водопада не случайно: в 1960-е годы в Тургеньском ущелье водились бурые медведи. Животные приходили сюда полакомиться ягодами, которые росли здесь в большом количестве. Однако сейчас это скорее водопад туристов. Тропа до водопада идет прямиком от трассы, и добраться сюда не составит проблем. К тому же по пути есть много мест, где можно сделать привал, перекусить и насладиться природой. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @sholpik888

Пройти к водопаду можно двумя способами - коротким и длинным. В первом случае путь короче, но придется переходить речку вброд, второй длиннее, но по суше. Кстати, от водопада тропа дальше ведет к этноаулу в горах, а чуть дальше - к памятнику Золотому человеку и сакским курганам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Serik Alzhanov (@serikalzhanovz)

От Алматы до водопада Медвежий порядка 90 километров. На авто необходимо ехать по Талгарской трассе до поселка Тургень, а затем повернуть перед большим указателем в Тургеньское ущелье.

Кайракский водопад

Здесь же в Тургеньском ущелье находится еще один доступный для туристов и по совместительству самый большой из здешних водопадов - Кайракский. Он расположен на высоте 2 130 метров над уровнем моря. Водопад Кайракский ("қайрақ" в переводе с казахского языка "точило") полностью оправдывает свое название. Он словно проточил себе путь в ущелье.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ? (@gorec.555)

Кайракский водопад выше, чем Медвежий и любой другой в Тургеньском ущелье. Его высота составляет 55 метров. Однако и добраться до него значительно сложнее: водопад находится в трех часах ходьбы от лесничества.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от елена дробышева (@elenadrobysheva)

Для тех, кто все же преодолеет этот путь, настоящей наградой станет поразительная панорама - девственная природа, суровые скалы и потрясающей красоты величественный и мощный Кайракский водопад, который находится на правом притоке реки Тургень - Бозгуль.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Акмарал (@akmaral_td)

От села Батан до Кайракского водопада порядка восьми километров, о чем вам подскажет указатель по дороге от слияния рек Тургень и Киши Тургень. По пути вы пройдете по нескольким мостикам через реку и совершите небольшой подъем. Наиболее трудный участок пути вас будет ожидать примерно за километр до водопада вдоль русла реки Бозгуль. Близ водопада есть две смотровые площадки, с которых открывается наилучший вид на Кайракский водопад. 

Что посмотреть в самом популярном нацпарке Казахстана

Жылаган-ата

По легенде, некогда в горах Карату жили пожилые супруги Гурзыхан-ата и Шаш-ана. К сожалению, детей у них не было. С мольбой о ребенке они обратились ко Всевышнему. Их просьбу он удовлетворил, но с условием: ребенка мать должна носить в кожаном мешке аж семь лет, пока он не встанет на ноги. Женщина почти доносила положенный срок и буквально в последний день не выдержала.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Нурс (@nursultan.sharipovich)

Она взмолилась о тяжелой ноше. Мешок упал, еще нерожденный младенец выпорхнул из него и, словно ангел, начал уноситься вдаль со словами: "Вы не дотерпели всего один день до моего рождения, и теперь я покидаю вас навсегда!" Унесся он, согласно легенде, в горы и исчез в пещере на самой вершине. Отец малыша был убит горем. Рыдал он долго и горько. Из его слез и возник водопад. Считается, что течет он только после того, как прочитают ему суру из Корана.

К Жылаган-ата чаще всего приезжают женщины. Как и пожилые родители из легенды, они просят у Всевышнего самого простого - женского счастья и возможности стать матерью. Как правило, женщины остаются здесь на ночь. И проводят время в молитвах. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Паломничество и туризм !!! (@palomniki_kazahstana)

"Мы были очарованы этим красивым и спокойным местом! Нам, кстати, повезло, наша скала "заплакала", то есть после того как мы помолились, она дала нам свою волшебную воду, что происходит далеко не со всеми. Бывают случаи, когда паломники после такого сложного пути уезжают, так и не увидев этого чуда. Зато у нас всех остались просто незабываемые впечатления об этой поездке!" - делятся совершившие паломничество к водопаду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тур по Туркестанской области (@kentau_sayahat)

Водопад Жылаган-ата расположен на вершине одной из Каратауских гор, близ города Кентау, на высоте 2 300 метров над уровнем моря. Он входит в число 100 сакральных мест Казахстана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Валерий Шведов +77058014558 (@valerii_photographer)

"Тропа длиною в три километра. Мы ее прошли два раза, в ущелье и назад, это часть дороги в Жылаган-ата. Опасно, но очень впечатляюще. Адреналин вперемешку с эмоциями и незабываемыми впечатлениями!" - подписал серию снимков из путешествия до водопада фотограф Валерий Шведов.

Водопад Кши-Каинды

В старейшем в Казахстане заповеднике Аксу-Жабаглы находится удивительный водопад с многоступенчатыми каскадами - Кши-Каинды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Daniyar Travel Guide in Kaz ?✌ (@daniyar_travelblog)

Он находится на реке Жабаглы в ущелье Кши-Каинды. В народе водопад называют "родильным домом", так как в мае сюда спускаются горные козлы для козления (родов - прим. автора). Крутой спуск надежно защищает детенышей от хищников. Именно поэтому в это время сюда не пускают туристов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bibinur(Nuri) ? (@svezhaya_biba)

Национальный государственный заповедник Аксу-Жабаглы стал первой и старейшей заповедной зоной Казахстана - за сохранностью фауны и флоры специалисты парка следят с 1926 года. За эти годы были разработаны десятки разнообразных туристских маршрутов, открывающих всю неповторимую красоту ущелий и долин заповедника. В 2016 году заповедник Аксу-Жабаглы включили в список биосферных заповедников, охраняемых UNESCO. Свое название он получил от имен двух рек - Аксу и Жабаглы. Здесь с древнейших времен сохранились наскальные рисунки. По пути к водопаду можно увидеть стада архаров и полюбоваться полетом беркутов и грифов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от N A T A L Y A M (@vvishnya)

Как призналась побывавшая на водопаде путешественница из Шымкента Наталья, путь к водопаду хоть и пологий, но идти по нему для нее оказалось труднее, чем взбираться по горам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от N A T A L Y A M (@vvishnya)

"Поход в Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк. Побывала в красивом месте - водопад Каинды. Будем продолжать исследовать прекрасные места нашей Земли. Ведь самое приятное найти то, что тебя вдохновляет", - подытожила свой поход Наталья.

Кстати, именно в ущелье Кши-Каинды, если верить легендам, обитает снежный человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ? ? ? ? ? (@dens_luck)

Аксу-Жабаглы находится в горах Таласского Алатау в Западном Тянь-Шане, это Тюлькубасский район Южно-Казахстанской области, практически на границе с Таласской областью в Кыргызстане.

Можно отправиться туда в составе туристской группы на выходные или на более длительный срок. Администрация заповедника находится в поселке Жабаглы, добраться сюда можно на поезде (станция Тюлькубас), автобусом из Алматы или Шымкента.

Снежный человек и архары. Чем удивит посетителей самый старый заповедник Аксу-Жабаглы

Водопад Туттыбулак

В живописном и по-настоящему захватывающем месте в Туркестанской области - ущелье Боралдай - расположен водопад Туттыбулак. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алена Мележикова (@alyona_melezhikova)

Маршрут до водопада по праву считается экстремальным, преодолеть его смогут только те, кто умеет плавать. 

Информации об этом месте не так много, ведь о нем знают лишь те, кто смог до него добраться. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ГИД МАСТЕР (@guide_in_shymkent)

Дорога до ущелья Боралдай сложна и труднопроходима, поэтому желательно ехать на внедорожнике. Ближе к водопаду туристических троп нет, придется проходить пешком вдоль ущелья, местами по воде.

Водопад находится в Байдибекском районе в одноименном селе, близ гор Каратау. От села Боралдай до водопада пешая дорога займет порядка четырех-пяти часов.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

"Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте "Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте
В Туркестане открыт новый аэропорт В Туркестане открыт новый аэропорт
Каньон Аксу: прогулка среди современников Чингисхана
Каньон Аксу: прогулка среди современников Чингисхана