МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото Полинкина Матвея Фото Полинкина Матвея

Почему казахстанцы едут на рыбалку в гидрокостюмах. Лучшие места для подводной охоты


Подводная охота объединяет в себе любимые увлечения многих людей - рыбалку и фридайвинг, это плавание под водой при задержке дыхания. Он требует отличной подготовки, но зато открывает большие возможности увидеть красочный и удивительный подводный мир и испытать необычные ощущения, общаясь с его жителями. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, где в Казахстане можно испытать себя и попробовать этот необычный вид охоты, вернувшись домой с уловом и кучей впечатлений.

Подводная охота получила свое современное развитие, когда в начале XX века были изобретены ласты и маска для ныряния, которая закрывает не только глаза, но и нос, была изменена и улучшена дыхательная трубка. Все эти изобретения позволили рыболову быстрее передвигаться под водой, нырять более эффективно.

Фото Полинкина Матвея

Вскоре начали появляться первые любительские клубы подводных охотников.

Интересный факт

Охотиться, используя SCUBA или автономный подводный дыхательный аппарат, запрещено. Практически во всех странах мира подводная охота со SCUBA преследуется законом и считается браконьерством.

©maytan.kz

Это дело не для новичков. Нужно уметь не только плавать, но и правильно задерживать дыхание, пользоваться подводным ружьем, знать тактические приемы охоты, помнить повадки и особенности того или иного вида рыбы. Охотнику необходимо поддерживать хорошую физическую форму, развивать способность к апноэ.

Фото Полинкина Матвея

Апноэ (от греч. "отсутствие дыхания") - это задержка дыхания, которая происходит сознательно или непроизвольно. В современном мире этот термин стал обозначать сознательную задержку дыхания при погружении в воду, ныряние на задержке дыхания, которое стало позднее называться фридайвингом (от англ. Free diving - "свободное ныряние").

©maytan.kz

Интересный факт

Впечатляют мировые рекорды известных фридайверов по глубоководному погружению, к примеру, Жак Майоль сумел погрузиться на глубину 105 метров, Умберто Пелиццари - 123 метра, Франциско Феррерас достиг глубины в 133 метра, а рекорд Жанлюка Дженони - 135 метров.

Что касается задержки дыхания, в 2018 году в Хорватии ныряльщик Будимир Шобат установил мировой рекорд. Находясь под водой, он задержал дыхание на 24 минуты 11 секунд. Невероятно, но факт был документально зафиксирован.

Фото Полинкина Матвея

Подводная охота проходит как на мелководье, так и на больших глубинах. Некоторые заядлые любители такой охоты могут выслеживать добычу на глубине 30 - 50 метров, задерживая дыхание до трех минут.

Самое большое в мире озеро, которое хотели осушить из-за нефти. Интересные факты о Каспии

"Самая большая опасность при погружении - паника на воде, это самый частый фактор, который является источником опасности", - уточняет Матвей Полинкин, инструктор федерации подводного спорта России (в Казахстане такой федерации нет). Поэтому подводная охота считается экстремальным видом спорта, который требует самообладания, выдержки и только плавных движений. Ведь рыба существо пугливое, любой резкий поворот или движение рукой может вспугнуть долгожданную добычу.

Любимое увлечение Фиделя Кастро. Где и как заняться подводной охотой

Подводные охотники из ВКО проводят мероприятие по очистке водоёма, фото@batiskafkazakhstan

Существуют и правила, или этика охотников, когда проявляются гуманность и сознательность по отношению к добыче: не охотиться в период нереста, охотиться только на взрослую рыбу определенного размера, добывать столько рыбы, сколько можно употребить, охотиться на те виды рыбы, которые разрешены к добыче и не занесены в Красную книгу. Еще одно условие этикета - не охотиться постоянно в одних и тех же водоемах, давая возможность популяции своевременно восстанавливаться. К тому же часто подводные охотники очищают водоемы от рыболовных сетей и прочего мусора. 

Фото Полинкина Матвея

Тактика весьма разнообразна, но методы активного поиска и лежка (выжидание) используются чаще всего. При лежке идет поиск рыбы "на просвет" (когда охотник смотрит в сторону солнца и выявляет рыбу по тени), либо охотник ждет, когда рыба подойдет на расстояние выстрела.

Стоит помнить, что можно легко получить переохлаждение, занимаясь подводной охотой в холодной воде, для этого и нужен подходящий гидрокостюм.

О секретах погружения и охоты можно почитать здесь.

Попробовать себя в подводной охоте и организовать приключение в Казахстане можно в дельте реки Или, на Балхаше, Бухтарме, Каспийском море, Алаколе и других водоемах и реках. Компания Oikumena организовывает туры по всей стране, предлагая любителям экстрима ночную охоту с мощными фонарями. Туры могут быть двух видов: на небольших озерах или речках с проживанием в палатках или на рыболовных базах, которые находятся на озере Балхаш или на крупных речных протоках.

©maytan.kz 

Стоимость тура с проживанием на рыболовной базе составит от 35 000 тенге в сутки, включая трансфер, проживание с питанием, аренду катера с мотором, сопровождение, оформление лицензии на лов.

Подводную охоту на озере Балхаш и на реке Или предлагают на рыболовной базе Mautan. Там можно добыть сома, сазана, белого амура, судака, жереха, леща, воблу в воде с видимостью до 10 метров.

База Mayak на Балхаше дает возможность поохотиться на сазана, белого амура, судака, сома и змееголова. На территории расставлены понтоны, с которых удобно погружаться или отправиться на поиски трофея на глиссере или лодке.

Рыболовная база "Дельта" находится в Южном Прибалхашье, в центре дельты Или, в 15 километрах от озера Балхаш, на берегу озер Бабушиное и Асаубай. Здесь можно добыть сома, судака, белого амура, сазана, жереха, змееголова.

На акваториях базы ежегодно проходят международные соревнования охотников. Гости базы регистрировали рекордные трофеи сома весом до 120 килограммов, белого амура весом 40 килограммов, змееголова и жереха.

©maytan.kz 

В школе подводного охотника Юрия Смольникова (Россия, Москва) рассказывают о том, что Казахстан является одной из самых богатых стран для подводной охоты. Это увлечение набирает популярность, ведь здесь есть много мест для дневного и ночного погружения, хорошая видимость и трофейные экземпляры рыб, не пуганные охотниками.

Одним из интересных мест считается озеро Балхаш, второй по величине водоем после Каспийского моря. В восточной (пресной) части озера видимость значительно лучше, которая может доходить до семи метров. Здесь можно поохотиться на сазана от десяти килограмм, белого амура (от десяти килограмм) и сома весом от 15 килограммов.

©maytan.kz

Другое известное место, Семиречье, названо по количеству рек, впадающих в полноводное озеро Балхаш. Самая крупная река в этой местности - Или, за 150 километров от своего устья река разветвляется на многочисленные рукава, образуя дельту шириной более ста километров. Здесь трофеями будут жерех (1,5 килограмма) судак (от четырех килограмм), сом, белый амур и сазан (вес каждого из них начинается от десяти килограмм).

После подводной охоты в Каспийском море впечатления остаются надолго. Большое количество разнообразной рыбы и высокая прозрачность воды обеспечивают захватывающее приключение. Здесь можно найти более ста видов рыбы, самыми интересными экземплярами будут лосось, судак, сазан, кефаль и окунь. 

Фото Полинкина Матвея

Мангистауской Федерацией подводной охоты 16 февраля 2020 года в Актау был организован и проведен чемпионат по спортивной подводной стрельбе. В мероприятии участвовало 25 спортсменов. По правилам соревнования нужно было нырнуть, доплыть до цели, прицелиться, произвести выстрел и вернуться на исходный рубеж. Все это проделывалось под водой и при задержке дыхания.

Сложность состояла в том, что в воде предметы кажутся больше и ближе на 30 процентов, так и проверялся профессионализм участников. 

Существует большое количество тонкостей подводной охоты. Несмотря на это, охотнику открываются картины подводного царства и его удивительные тайны. Вынырнув, можно гордиться своим уловом и, возможно, спустя время приготовить его на открытом огне, который придаст блюду неповторимый аромат и вкус.

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Из Нур-Султана запустят авиарейсы на Балхаш за 9 тысяч тенге Из Нур-Султана запустят авиарейсы на Балхаш за 9 тысяч тенге
"Вызывает желание жить". Путешественник из России сравнил Алматы с городами мира "Вызывает желание жить". Путешественник из России сравнил Алматы с городами мира
"Сердце в озере" и мертвые горы-батыры. Легенды озера Имантау "Сердце в озере" и мертвые горы-батыры. Легенды озера Имантау