"Почему я здесь?" Какие экспонаты можно увидеть на выставке мусора в Аюсае


Выставка мусора проходит в горах Алматы. Инсталляция "Человек-природа?" (ЧП) - поиск новой формы выражения и предоставленная посетителям возможность быть в активном взаимодействии с объектами. Tengritravel.kz показывает фото и видео с выставки.

Выставка проходит с 4 по 18 августа и организована визит-центром Аюсай совместно с креативной студией и волонтерами Иле-Алатауского нацпарка. 

В чаши, установленные на земле, поместили мусор. Там, где могло отражаться голубое небо, лежат банки от напитков, упаковки еды, использованные памперсы и прочий мусор, найденный в окрестностях Аюсая.

Композиция установлена прямо на земле, оснащена светом и голосом. Она нацелена на то, чтобы пробудить в людях сопереживание природе. Такие чувства вызывают монологи мусора, которые можно услышать рядом с экспонатами.

Разными интонациями, голосами и содержанием до посетителей пытаются донести идею бережного отношения к окружающему миру: "Я здесь уже 30 лет. Солнце с луной сменились сотни раз", "Почему я здесь?", "Сколько еще десятилетий я буду медленно исчезать?". Слова звучат на разных языках.

Инсталляция открыта для посещения с 19.00 до 21.00, когда включается подсветка экспонатов. По словам организаторов, этому мусору более 30 лет. Это определили по упаковке от известного напитка.

Вечером, когда солнце садится, каждый экспонат подсвечивается красным, что выделяется на общем фоне.

"Интерактивная инсталляция с экспонатами из мусора прошлых лет позволяет окунуться в другую эпоху, дает понять современным людям уклад жизни предшествующих поколений. Ведь мусор отражает культуру общества разных периодов", - рассказывают организаторы. 

Каждый день выставку посещает множество человек. Все они разного возраста. Инсталляция интересна и маленьким детям, и подросткам, и взрослым. Здесь же можно купить футболки и экосумки с призывами защищать природу и фотографиями выставки. 





Похожие статьи

В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане
Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау