Подземное озеро и древние развалины. Зачем туристы едут в самый страшный город-призрак в Казахстане

Байжансай в Туркестанской области - некогда процветающий город, а ныне заброшенный и опустевший поселок, история которого привлекает множество туристов. Чем так манит город-призрак - расскажет Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.

От процветания до упадка

В 135 километрах к северу от Шымкента находится удивительный город - Байжансай. В советские годы здесь добывали и обогащали свинцово-цинковые руды. Раньше благодаря приоритетному снабжению жизнь в поселке считалась комфортной. Это продолжалось до тех пор, пока месторождения не истощились. А с развалом СССР прекратились и денежные дотации.


Архивные фотографии

"В брежневскую эпоху жители областного центра специально ездили в Байжансай за одеждой и продуктами, так как здесь было дотационное московское обеспечение. На прилавках магазинов имелось все, что мог пожелать советский человек. Был здесь даже собственный аэропорт, откуда АН-2 летали в Шымкент и Кентау. В поселке была своя музыкальная школа, а в одном из ущелий - зона отдыха", - вспоминал краевед Алексей Гончаров.


Архивные фотографии

На заре XX века в этих местах жил охотник по имени Байжан Асанбаев. Он собирал "белые камни", плавил их и делал дробь для своего ружья. Он и не подозревал, что "белыми камнями" был свинец. Лишь в 1930 году Байжан показал эти места геологам. Так началась новая история добычи металла, а образовавшееся селение впоследствии стали называть Байжансаем. 

Однако, по другим данным, металл добывали еще до прихода советской власти англичане, которые нашли его первыми. Они отправляли свинец сначала верблюжьими караванами, а дальше - пароходами в Европу. Местные жители вспоминают, как в 1978 году сюда приезжал внук одного из английских миллионеров, чтобы посмотреть места, где владел шахтами его дед.

Почему город опустел

Еще к 70-м годам прошлого века свинцовое содержание местных руд было полностью выработано, и это повлияло на судьбу Байжансая. В 1994 году промышленные предприятия окончательно закрылись. Практически все специалисты разъехались по другим действующим рудодобывающим городам - Жанатас, Кентау, Шалкия. Большинство местных жителей с большим сожалением прощались с любимым городом.

Интересный факт. По данным переписи 1968 года здесь проживало 3900 жителей. В 1999 году их численность составила 339 человек (169 мужчин и 170 женщин), а к 2009 году и вовсе 198 (98 мужчин и 100 женщин). По некоторым данным, в 2018 году в Байжансае проживало лишь пять семей - 12 человек на весь город.

К слову, среди выходцев из Байжансая олимпийский чемпион Эдуард Винокуров - трехкратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях 1968 и 1976 годов, серебряный призер Олимпийских игр 1972 года. 


Фото @Shutterstock

Теперь Байжансай - это заброшенный поселок в абсолютной удаленности от всех благ цивилизациии. А еще это популярный туристический маршрут. И вот почему.

На что здесь можно посмотреть?

Старые развалины, или акрополь, - так путешественники называют сохранившиеся остовы дворца культуры и других знаковых зданий. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Зевакин (@alexandrzevakin)

"Перед нами развалины каменных домов на одном берегу речки и заброшенные деревянные сараи на другом", - подписал пост один из тех, кто посетил Байжансай.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ? ? ? ? ? (@dens_luck)

На территории всего поселка вам встретится не одно такое заброшенное здание. Некоторые из них выглядят и впрямь как развалины древних греческих и римских городов.


Фото @Shutterstock

Имейте в виду, что остовы эти довольно хрупкие, поэтому ходить здесь нужно крайне аккуратно. 

"Удивительно, что дома в поселке сложены из дикого камня, ведь ни один из народов, традиционно проживающих на юге Казахстана, не строит из дикого камня. Здесь есть две версии. По одной - их строили пленные японцы, по другой - сосланные в здешние места греки и чеченцы", - делился своими замечаниями и догадками краевед Алексей Гончаров.

Фото Алексея Гончарова


Фото @Shutterstock

Рассмотреть заброшенные дома изнутри можно в следующем видео блогера из Шымкента.


Видео Youtube/Такеши Оскарсон

А вот одни из немногочисленных сохранившихся статуй как пережиток культурного наследия города-призрака. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ? ? ? ? ? (@dens_luck)


Фото @Shutterstock

Штольня

По-настоящему загадочным местом для туристов является брошенная шахта. Именно здесь раньше добывали руду и доставляли ее по рельсам и по лифту.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Андрей (@kapustis59)

Шахта не закрыта, и туда может войти любой желающий.


Видео Александра Скрынникова

Имейте в виду, что внутри довольно сыро и прохладно - идеальные условия для пещерных летучих мышей, которых здесь предостаточно!


Фото Андрея Соловьева

"Прямо как в фильме ужасов! Что же нам дома не сиделось?" - спрашивает одна из путешественниц, отважившаяся войти в шахту.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ✨?????????? ????✨ (@veranichka18_08)

"Многие, наверное, не поймут, но эмоции просто обалденные. Изначально, если честно, я боялась (заходить внутрь. - Прим. автора). Но в очередной раз убедилась - все наши страхи у нас просто в голове. Это правда обалденно, как будто прикасаешься к истории", - такие эмоции от посещения шахты остались у девушки. 

Главной "достопримечательностью" шахт является необычное подземное озеро. Можно ли в нем купаться - неизвестно, но мы бы не рекомендовали это делать.


Видео Youtube/Лялька

"Всю красоту не передать камерой, в частности и потому, что в шахте темень непроглядная. И если кинуть маленький камешек в озеро, создается впечатление , что кинули булыжник, настолько тяжелая вода в озере", - поделился своими впечатлениями один из побывавших у подземного озера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья (@natataraz)

"Высоко в скалах, на другом берегу речки, заметен вход в пещеру. Встреченный нами на поляне житель Байконура оказался уроженцем этих мест. Он рассказал, что пещера называется Карабастау. Проникнуть в нее можно только сверху, а внутри протекает подземная речка и есть как минимум одно озеро. В особо многоводные годы из пещеры вниз падает водопад", - так описывал свои впечатления от посещения краевед Алексей Гончаров. 

Как добраться?

Стоит отметить, что и дорога до Байжансая крайне живописная и увлекательная. На пути маршрута до города-призрака вы проедете через восемнадцать мостов. Некоторые из них очень живописные, так что фотографировать и снимать на видео вы начнете еще не доехав до конечного пункта.


Фото Алексея Гончарова

"Вот самый знаменитый в ущелье мост, который называют "чертовым". Удалось отыскать старое фото этого места. Как мы видим, здесь с 1950-х годов ничего не изменилось. Очевидно, чтобы проложить в этих местах дорогу, пришлось изрядно потрудиться и использовать не одну тонну взрывчатки", - пишет Алексей Гончаров.

Найти и тем более проложить маршрут до Байжансая - задача нетривиальная, как таковых указателей по пути вы не встретите. А GPS-навигатор не факт, что сможет проложить маршрут. На помощь придут жители поселков по пути, которые могут подсказать дорогу.

"Едете в Чаян (село Шаян) по трассе в сторону зоопарка, в поселке Бирлик уходите направо, там особо не разгоняйтесь (дорога с резкими кочками), а дальше там одна дорога. На выходных там на роднике полно народу(в середине ущелья родник, девять километров от начала ущелья), если едете на внедорожнике, то можно до самого Байжансая проехать, посмотреть на город-призрак, в шахты сходить, и дальше проехать в ущелье, а там пешком", - поделился путем проезда один из путешественников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yana (@yan684)

"Вот так живешь всю жизнь и не знаешь, сколько удивительных мест в нескольких часах езды. Гамма эмоций, адреналин, отличная компания и приятная усталость", - пожалуй, именно так можно подытожить рассказ о призрачном городе.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ