Поход на Хиву через Казахстан. Места Большой игры Великобритании и России

Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz публикует вторую и завершающую часть материала об экспедиции "Казахстан: строго на запад - 2020". Путешествие стартовало из Нур-Султана 7 августа. Его крайней точкой стало село Урда или Хан Ордасы на западе Казахстана.

О путешествии до ставки Жангир-хана и других интересных мест мы рассказали в первой части нашего материала.

Форт Карабутак и ставка Жангир-хана. Места Большой игры Великобритании и России

Одна из целей этой экспедиции - заполнить пробел на туристической карте Казахстана, уделить больше внимания объектам, которые мало посещаются туристами, но были бы им интересны. Путешествие охватило объекты, связанные с Большой игрой - противостоянием Российской империи и Великобритании за господство в Азии. Tengritravel.kz продолжает публиковать выдержки из дневника экспедиции, которые предоставил президент "Историко-географического общества "Авалон" Виталий Шуптар.

"Проснувшись на 11-й день экспедиции (17 августа) у подножия древних меловых скал Аккегершын (их также называют Аккогыршын и Аккерегешын), мы провели несколько часов в приятных прогулках и фотосессиях. Акульих зубов найти не удалось, зато всяких прочих окаменелостей на сувениры насобирали вдоволь.

Начав перемещение в сторону следующей точки нашей программы, наткнулись буквально в паре километров от лагеря на еще более живописное место, где затем также провели массу времени, восхищаясь красотами (одна скала вызывала однозначные ассоциации с тайскими пагодами). Кстати, и лагерь было бы лучше разбить прямо рядом с ней.

"Это точно у нас?" Бозжыра, Актолагай, Бектау-ата и другие инопланетные пейзажи Казахстана

Насладившись, пусть и не досыта, видами Аккегершына, мы двинули в сторону горы Иманкара, на западном склоне которой располагается так называемая пещера (фактически - штольня) Нобеля. Считается, что некогда исследованием этой штольни (по следам древних разработок, как это обычно и бывает) занимался брат Альфреда Нобеля - Людвиг Нобель, коего судьба волею случая закинула по другую сторону Каспия (в Азербайджане он занимался нефтяным бизнесом). В казахстанских списках историко-культурных объектов штольня известна как пещера раннего железного века Иманкара.

Не могли мы не посетить и очередную для нас подземную мечеть святого суфия Бекет-Ата (в Огланды и возле Бейнеу мы на аналогичных объектах, относящихся к 18 веку, уже бывали). Мечеть, к сожалению, разочаровала: выяснилось, что от оригинальной мечети, вырубленной в скале, вообще ничего не осталось (шыракшы сказал, что в советское время она была взорвана), и то, что мы видим сегодня, это мало похожая на оригинал реконструкция.

Далее наш путь лежал в сторону знаменитого своими меловыми скалами урочища Актолагай. В пыли часть экипажей отстала, а затем потерялась в лабиринте степных дорог, что вылилось в долгие поиски друг друга. Все закончилось хорошо, но к месту лагеря неподалеку от знаменитой "Ладьи" мы попали уже в темноте. Так закончился 11-й день экспедиции "Казахстан: строго на запад 2020".

12-й день экспедиции "Казахстан: строго на запад 2020" (18 августа) начался с того, что мы поняли, что имеющиеся у нас координаты "Ладьи" (она же - Шахматная королева) не совсем правильные, а точнее говоря, не соответствуют действительности на пару километров, и, соответственно, лагерь на Актолагае впотьмах был поставлен не там. Хорошо, что искомая скала довольно высокая и ее издалека видно на местности, так что, собрав лагерь, мы двинули к ней.

Около часа на фотосессию на сильном ветру, и, дабы не сбиваться с графика, нам пришлось возвращаться обратно в долину Эмбы. Так что, возможно, мы самого интересного на Актолагае и не увидели. Ну, ничего, мы сюда еще обязательно вернемся.

Поднимаясь вверх по Эмбе, мы посетили пару интересных некрополей (Сундет и Карасакал) прежде, чем дороги пошли через земли нефтяных месторождений. Среди горящих факелов и вахтовых поселков мы ехали довольно долго, и, как всегда в таких случаях, у нас были большие сомнения относительно того, получится ли у нас беспроблемно добраться до нашей цели. Но в итоге все получилось, и наш очередной лагерь был разбит у слияния рек Эмба и Атжаксы, рядом с руинами одного из Эмбенских укреплений.

Утро 13-го дня экспедиции (19 августа) началось с нервотрепки, множества матов и разочарования.
Дело в том, что мы стали лагерем у слияния рек Эмба и Атжаксы, прямо рядом с руинами Эмбенского укрепления, возведенного русскими в 1839 году в качестве одной из опорных точек для похода на Хиву. Поход тот закончился весьма бесславно: практически полным отсутствием результатов и большими потерями, причем не от боевых действий, а от обморожений и болезней. Возвращаясь обратно, оренбургский генерал-губернатор Перовский, возглавлявший кампанию, приказал взорвать укрепление.

В таком вот интересном месте мы стали лагерем, намереваясь с утра поднять дроны и запечатлеть руины крепости. Однако большого числа фотографий не будет. Даже насчет этой единственной фотки были сомнения, пока первый дрон, в очередной раз потеряв сигнал, не вернулся обратно. Второй дрон, поднявшись вверх, также потерял сигнал и сел самостоятельно в аварийном режиме, потеряв при этом батарею (ну, хоть сам дрон нашелся после получаса поисков на местности).

За все это скажем спасибо местным нефтяникам. Мало того, что они изуродовали ландшафт вокруг и гробят атмосферу сжиганием попутного газа (вокруг сотни горящих факелов), мало того, что путешествуя через все эти нефтепромыслы, постоянно боишься наткнуться на очередной непроходимый КПП, так они еще и наставили вышек, которые глушат радиосигнал, мешая летать дронам.

К полудню 13-го дня пути (то есть, вчера) экспедиция "Казахстан: строго на запад 2020" наконец добралась до места, изображенного на ее логотипе - Эмбенского поста, построенного в 60-х годах 19 века в качестве опорного пункта для военной операции против Хивы, которая была организована в 1873 году.
В самом деле, думая над логотипом всего этого мероприятия, выбор пал именно на сию крепость исключительно потому, что сверху она напоминает стрелку, которую, правда, пришлось повернуть на 90 градусов, дабы она начала "смотреть на запад". Ну, и с одной из основных тем нашей экспедиции - Большой игрой - эта крепость, разумеется, связана.

К счастью, нефтепромыслы находятся довольно далеко от этого места, поэтому ничто не мешало нам поснимать сей образец фортификационного искусства с воздуха.

Еще одним из объектов 13-го дня экспедиции "Казахстан: строго на запад 2020" (это было 19 августа) стал 11-й государственный научно-исследовательский испытательный полигон Министерства обороны СССР, более известный как полигон Эмба (точнее говоря, то, что от него осталось). Полигон был создан в 1960 году для испытания новейших образцов военной техники и вооружения ПВО.

Мы посмотрели одну из площадок полигона, а затем заехали в городок под название Жем (ранее он назывался Эмба-5 и был закрытым городом, являясь административным центром полигона).

Сложно сказать, что сохранилось лучше - площадки полигона или его центр, "градообразующим предприятием" которого в наши дни является колония строгого режима, а большая часть домов пустует, создавая ощущение города-призрака.

До центра метеоритного кратера Жаманшын мы добрались лишь на утро 14-го дня экспедиции, то есть 20 августа (вечером дня предыдущего было решено заночевать, не доезжая трех километров до цели, потому как переезжать в темноте многочисленные промоины было сложновато и чревато).

Жаманшын, появившийся около миллиона лет назад в результате падения метеорита, диаметр которого составлял около 500 метров, знаменит, главным образом, своими минералами, образовавшимися в результате того давнего столкновения. В общем, мы немного поиграли в охотников за сокровищами, но, очевидно, не очень успешно. Учитывая огромные размеры кратера, на местности (да и со спутника тоже) его практически не видно. Так что фоточек особо и нет.

Космическое место. Неизведанный кратер Жаманшын в Актюбинской области

Утром 15-го дня (то есть, в пятницу 21 августа) команда экспедиции "Казахстан: строго на запад 2020" добралась до Лисаковского археологического комплекса, наиболее интересной и наглядной частью которого является Новоильиновский некрополь, раскопки на котором ведутся по сей день (мы даже надеялись встретить тут работающих археологов, но, очевидно, карантинные ограничения этому помешали).

Новоильиновский некрополь - это пара десятков курганов эпохи бронзы, а также несколько захоронений более поздних периодов. Наиболее знаменитыми на территории некрополя являются курганы, где были похоронены вождь племени и женщина-ткачиха, а также жертвенные захоронения быка и лошади. Исследования, ведущиеся здесь, представляют большую важность для понимания процессов миграции индоевропейских племен в эпоху бронзы.

Следующим пунктом экспедиции "Казахстан: строго на запад 2020" в минувшую пятницу стал Костанай, исторический центр которого всем нам очень понравился, даже несмотря на периодически накрапывающий дождик.

Город был основан в 1879 году, и в нем довольно хорошо сохранилась архитектура конца 19 - начала 20 века, стиль которой принято именовать кирпичным сибирским стилем. Благодаря этому, а также чудесной пешеходной зоне, протянувшейся через центр, Костанай производит очень приятное впечатление такого вот европейского городка со всеми вытекающими положительными моментами. В общем, более основательное знакомство с Костанаем мы добавили себе в перечень планов на ближайшее будущее. Отсюда уже вечером мы двинули в сторону Аманкарагайского соснового бора, где была запланирована очередная ночевка. Аманкарагайский сосновый бор запомнился не только чудесными хвойными ароматами, но и своими грибами, собирать которые мы не переставали все утро до самого отъезда. Даже понимая, что уже опаздываем. Ну очень сложно было остановиться.

Памятник Шокану Уалиханову - главному казахскому участнику Большой игры - в урочище Кушмурун (Космурын) стал логическим завершением всей экспедиции "Казахстан: строго на запад 2020", смысловая цепь которой строилась на исторических объектах, имеющих отношение к данной теме в истории Центральной Азии.
Кушмурун знаменит тем, что здесь некогда располагалась крепость, в которой Шокан, вполне возможно, родился (хотя есть и другие версии относительно места его рождения) и совершенно определенно провел в ней часть своего детства, обучаясь в местной школе.

К сожалению, точное место, где ранее располагалась крепость, доподлинно неизвестно, однако усилиями местных энтузиастов великому путешественнику, ученому и разведчику был установлен в этих местах небольшой памятник.

Этот самый памятник, от которого открываются чудесные виды на озеро Космурын, и стал красивой завершающей страницей всей нашей экспедиции. Красивой во всех смыслах. Понимая, что экспедиция практически закончена, мы долго не хотели покидать это живописное место, все оттягивая момент отправки в путь.

Потом была долгая дорога до Астаны, куда мы прибыли поздно вечером в субботу, небольшая вечеринка по поводу завершения нашего путешествия и уже на следующий день - дорога домой до Караганды", - поделился Шуптар.

Убедительно просим вас со всей ответственностью и любовью относиться к дарам нашей земли. А значит - беречь ее и соблюдать правила поведения на природе.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ