Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Как помочь турбизнесу Казахстана. Госорганы и турорганизации озвучили свои предложения


Участники туриндустрии и отраслевые ведомства провели онлайн-дискуссию, на которой был предложен ряд дополнительных мер для поддержки турбизнеса и его восстановления после карантина, сообщает Tengritravel.kz со ссылкой на Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен".

В частности, было предложено использовать банковские гарантии корпоративного фонда "Туристік Қамқор" для оплаты аренды офисов и выплаты зарплаты сотрудникам, продлить срок подачи заявки на получение минимальной заработной платы (ранее срок был установлен до 15 апреля), отменить до конца 2020 года такие отчисления, как НДС, социальные выплаты, корпоративный подоходный налог.

Еще одним предложением в поддержку турбизнеса стала просьба отменить оплату туркодов в фонд "Туристік Қамқор" до 1 апреля 2021 года и выдать субъектам туризма льготные кредиты, в том числе для решения проблемы возврата денег туристам, которые не смогли отправиться в запланированный отпуск по причине карантина.

Когда можно будет путешествовать в Казахстане, рассказали эксперты

По словам заместителя председателя правления НПП РК "Атамекен" Юлии Якупбаевой, сейчас перед рынком остро встал вопрос об открытии сезона, "под угрозой 120 тысяч человек, занятых в отрасли, и люди, живущие в туристических местах, заработок которых также связан с отраслью".

В ходе совещания министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова отметила, что было составлено предложение расширить список предприятий, которые смогут постепенно возвращаться к работе. Это предложение было отправлено в акиматы, но на данный момент реакции на обращения нет. "Нам с "Атамекеном" нужно поработать и внести минимальный список должностей в отрасли, которым будет предоставлена возможность передвигаться", - заявила министр о возможности передвигаться по городам во время карантина. 

Между тем председатель правления АО НК Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев отметил, что организация планирует разработать свой рейтинг качества предоставляемых услуг. По его словам, стандарты мест размещения не менялись с 2008 года, из их общего числа (3600) только 207 прошли стандартизацию.

Ранее Tengritravel.kz сообщал, что 15 апреля 2020 года состоялось отраслевое заседание с участием госорганов, на котором от туроператоров поступило предложение ввести понятие "туристский сертификат". Это означает, что клиентам не возвращают деньги, их замораживают у турфирмы. Этим сертификатом туристы могут воспользоваться, чтобы приобрести тур до 31 декабря 2021 года включительно.


Похожие статьи

Требования к бассейнам и пляжам по Казахстану озвучили в Минздраве Требования к бассейнам и пляжам по Казахстану озвучили в Минздраве
Турция возобновит авиарейсы в Казахстан 20 июня Турция возобновит авиарейсы в Казахстан 20 июня
FlyArystan запустил авиарейсы в Актау из Алматы и Шымкента FlyArystan запустил авиарейсы в Актау из Алматы и Шымкента