Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Популярные горнолыжные курорты Алматы: что, где и сколько стоит


Представление о правильном отдыхе у всех разное. Кто-то выбирает неспешный отдых на пляже с горячим песком и пальмами, а кто-то предпочитает более активное времяпрепровождение, покоряя снежные склоны горнолыжных курортов. Представляем вашему вниманию обзор популярнейших "горнолыжек" вблизи Алматы.

"Шымбулак"

Горнолыжный курорт "Шымбулак" расположен в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2260 метров над уровнем моря, в 15 минутах езды от центра Алматы. Курорт был основан в 1954 году и в советское время являлся тренировочной базой горнолыжников, а на его склонах проводились чемпионаты СССР. "Шымбулак" известен не только в Казахстане, множество туристов приезжают на склоны Заилийского Алатау из разных уголков мира. Разнообразие маршрутов представлено зеленой, синей, тремя красными и одной черной трассой. 

Протяженность самой длинной трассы - 3620 метров. Перепад высот на склоне - более 900 метров (от 3163 до 2260 метров). Ширина трасс - от 100 до 600 метров. Кроме пологих спусков для новичков и более сложных трасс для подготовленных лыжников, "Шымбулак" предлагает внетрассовое катание, халф-пайп для сноубордистов, специальную трассу для могула. Трассы для скоростного спуска и слалома-гиганта аттестованы по стандартам FIS и входят в мировую десятку сложных трасс.

В инфраструктуре курортной зоны есть все необходимое для полноценного отдыха - гостиницы, пункты проката спортивного инвентаря, бары, рестораны, детский городок и многое другое.

Как добраться

"Шымбулак" находится всего в 15 минутах езды от центра Алматы. Можно добраться на автобусе, сев на маршрут № 12 на остановке Достык - Курмангазы, автобусы курсируют ежедневно с 07.00 до 20.00 (каждые 30 минут) до базовой станции "Медеу". Далее нужно будет пересесть  на гондольную дорогу, которая доставит вас до горнолыжного комплекса. Если вы на машине, то вам необходимо ехать в южную сторону по проспекту Достык от проспекта Аль-Фараби до базовой станции "Медеу". Далее  также можно пересесть на гондольную дорогу либо доехать на машине до нижней точки горнолыжного курорта.

Как подняться

На данный момент на "Шымбулаке" действуют 7 подъемников. Современная канатная дорога от катка "Медеу" до нижней точки горнолыжного курорта доставит вас за 15 минут. Основной склон обслуживается двумя комбинированными подъемниками. "Комби-1" ведет на середину склона, откуда начинается несколько "красных" трасс (средний уровень сложности). "Комби-2" доходит до третьего уровня склонов - Талгарского перевала. Здесь начинается еще одна "красная" трасса - Талгар. С другой стороны перевала расположено несколько трасс для начинающих. Канатно-кресельная дорога ККД-4 ведет на Конус, откуда начинаются сложные трассы. Небольшой бугельный подъемник от нижней части склона ведет на простую трассу для детей и начинающих.

Чтобы пользоваться подъемниками, нужно приобрести электронную карту с микрочипом за 2 000 тенге. Стоимость дневного абонемента: в будние дни взрослый абонемент - 6 500 тенге, детский, молодежный и пенсионный - 3 000 тенге. В выходные и праздничные дни взрослый - 9 500 тенге, детский, молодежный и пенсионный - 4 500 тенге. Абонемент на 4 часа: в будние дни взрослый - 5 500 тенге, детский, молодежный и пенсионный - 2 500 тенге. В выходные и праздничные дни взрослый - 8 500 тенге, детский и пенсионный - 4 000 тенге. Ночные катания: в будние дни взрослый - 5 500 тенге, детский, молодежный и пенсионный - 2 500 тенге. В выходные и праздничные дни взрослый - 5 500 тенге, детский, молодежный и пенсионный - 2 500 тенге. В стоимость входит подъем на гондольной дороге "Медеу - Шымбулак" в обе стороны.

Разовый подъем в обе стороны на гондольной дороге "Медеу - Шымбулак": взрослый - 3 500 тенге, молодежный - 2 500 тенге, детский и пенсионный - 1 500 тенге.

Курорт работает круглый год, предлагая гостям различные услуги и активности, благодаря которым  "Шымбулак" остается любимым местом не только жителей Алматы, но и гостей города. С каждым годом растет число иностранных туристов, которые проявляют интерес к курорту не только зимой, но и летом.

"Ак-Булак"

Высокогорный курорт "Ак-Булак" считается вторым по популярности у алматинцев. Его склоны расположены в живописном ущелье Заилийского Алатау. Для посещения они открыты в течение всего года. В зависимости от сезона курорт предлагает своим посетителям разные варианты развлечений. Курорт находится в экологически чистой зоне примерно в 45 километрах от Алматы в горах Заилийского Алатау. Любителям активного отдыха "Ак-Булак" предлагает большой выбор трасс разных сложностей общей протяженностью порядка трех с лишним километров.

Гондольная дорога - КГД-1, одна из самых протяженных, ее длина составляет 2351 метр, за 7 минут она поднимет на высоту 2006 метров над уровнем моря. Здесь вас будет ждать увлекательный спуск протяженностью более 2,5 километра. Данная трасса является комбинированной - верхняя часть немного заужена из-за сложного рельефа и относится к разряду красных (средний уровень сложности), а нижняя часть широкая и просторная, соединяется с трассой, которая обслуживается ККД-3.

На нижней части склона, где находится ККД-3, вы сможете "отточить" навыки своего катания. Это "зеленый" (простейший уровень сложности) некрутой склон длиной 700 метров и шириной до 200 метров.

А вот ККД-2, отличается особой спецификой и предназначен исключительно для опытных любителей катания на лыжах и сноуборде. Все трассы на этом склоне "черные" (самый высокий уровень сложности). Этот склон подходит для фрирайда, крутизна склона от 22 градусов, местами достигает 55 градусов.

На территории курорта построен ледово-концертный комплекс "Ак-Айдын", внутри которого находится каток. Есть конно-спортивный комплекс "Тулпар", где проводится обучение верховой езде на лошадях.

Как добраться
Горнолыжный курорт "Ак-Булак" расположен в 50 километрах от Алматы и 10 километрах от Талгара. Так как прямого маршрута общественного транспорта нет, добраться до места назначения возможно на автомобиле или заказном трансфере.

На автомобиле необходимо выезжать из Алматы в восточном направлении по Талгарскому тракту. Расстояние 54 километра можно преодолеть за 1-1,5 часа. Дорога проходит через Талгар и село Рыскулово.

Как подняться
На горнолыжном курорте "Ак-Булак" действует современное подъемное оборудование итальянского и австрийского производства. На вершины склонов можно подняться с помощью канатных дорог закрытого или открытого типа.

КГД-1 (гондольного типа) самая протяженная из них - 2351 метр. Для того чтобы попасть на любой из склонов горнолыжного курорта "Ак-Булак", необходимо приобрести электронную карту с микрочипом за 1500 тенге на человека. Ее можно купить в кассах курорта. Стоимость проезда на канатных дорогах и подъемниках варьируется от дня недели.

В будние дни цены практически всегда ниже, чем в выходные:

разовый подъем на канатно-кресельной дороге (длительность 13 минут) составляет 800 тенге в будние дни, 1000 тенге в выходные;
разовый подъем на гондольной дороге (длительность 8 минут) составляет 1000 тенге в будние дни, 1200 тенге в выходные;
дневной билет с 10.00 до 17.00 - 5400 тенге в будние дни, 8500 тенге в выходные;
дневной билет на 1 час - 2000 тенге в будние дни, 3500 тенге в выходные;
дневной билет на 2 часа - 2600 тенге в будние дни, 5100 тенге в выходные;
дневной билет на 4 часа - 3400 тенге в будние дни, 6200 тенге в выходные;
ночное катание с 19.00 до 22.00 (пятница-суббота) - 3500 тенге.
Цены на подъемники указаны без учета стоимости электронной карты.

"Табаган"

Спортивно-развлекательный комплекс "Табаган" находится вдали от городской суеты, неподалеку от Иле-Алатауского национального природного парка. Общая площадь комплекса составляет 55 гектаров. Самая высокая точка на склоне расположена на высоте 1650 метров. Горнолыжные трассы "Табагана" подойдут для начинающих и профессиональных спортсменов. Общая протяженность 11 горнолыжных трасс - 37 километров.

Если вы никогда не стояли на лыжах, значит это место отлично подойдет вам. Горнолыжный инструктор поможет с экипировкой и научит кататься. В прокатном пункте можно взять специнвентарь.

Для любителей фигурного катания, конькобежного спорта и хоккея оборудован каток, работающий круглый год, рядом с которым находится санная горка. Кататься можно даже в ночное время, поскольку трассы прекрасно освещены и работают круглосуточно. 

Горнолыжный сезон продолжается с середины декабря до середины апреля. В комплексе работает система искусственного снегообразования, которая позволяет продлить горнолыжный сезон минимум на 2 месяца.

Как добраться

Из Алматы до "Табагана" можно доехать по Талгарской трассе, свернув за круговой развязкой поселка Бесагаш в сторону поселка Бескайнар (Горный Садовод). Комплекс расположен практически на территории поселка, до которого можно доехать за 300-500 тенге с человека на такси, отъезжающем от "Саяхата".

Как подняться

На территории комплекса имеются парнокресельная канатная и две бугельные дороги. Абонементы на бугельно-кресельные и парнокресельную канатки продаются отдельно. Цена абонемента на бугельно-кресельные подъемники № 1 и № 2: разовый - 400 тенге, полдня (с 13.00) - 3000 тенге, дневной - 4000 тенге для взрослых и 2000-3000 тенге для детей до 12 лет, вечерний - 3000 для взрослых и 2000 для детей. Цена абонемента на парнокресельную дорогу: разовый - 1000 тенге, дневной - 4000-5000 тенге, полдня - 3000-3500 тенге, детский - 2000-3000 тенге.

"Лесная сказка"

Ущелье Ой-Карагай, в котором расположен горный курорт-отель "Лесная сказка", обладает всеми уникальными достоинствами казахстанской земли - хвойный лес на косогорах, величественные холмы предгорий Заилийского Алатау, проложенные пешие тропы среди скал и отрогов, ровные площадки каменных плато, уникальная флора и фауна, высокая концентрация чистого воздуха - и все это великолепие в доступной близости от мегаполиса.

"Лесная сказка" предлагает своим гостям отдых в экологически чистой природной заповедной зоне, проживание и питание, а также различные аттракционы. 

Как добраться

До курорта можно добраться на машине по Талгарской трассе, повернув у поселка Бесагаш, а затем еще раз повернув направо у развилки, затем ехать, пока не увидите заветную табличку.

Как подняться

На курорте имеются 15 горнолыжных трасс различного уровня сложности как для начинающих лыжников, так и для опытных. Склон оснащен канатной дорогой бугельного типа. Протяженность бугеля - 500 метров. Множество трасс, проработанных австрийскими специалистами для всех категорий посетителей курорта. На территории есть все необходимое для комфортного отдыха: прокат снаряжения, пункты питания, вместительная парковка, медицинский пункт, детская комната. Оплата производится с помощью карточки, деньги на которую можно положить в кассе. Дневной абонемент для взрослого на выходные дни - 5000 тенге, будни 3500 тенге, детский в будни - 3000 тенге, в выходные - 4000 тенге. Ночные катания обойдутся в 3500 тенге. На территории курорта также имеется трасса для сноутюбинга, катание на баллонах ("ватрушках"). Цена такого развлечения - 500 тенге за спуск. Также есть ледовая арена. Катание стоит 1 000 тенге в час. Прокат коньков - 600 тенге в час.

На сайте Chocotravel.com вы можете приобрести авиа и ж/д билеты на любое направление: как по Казахстану, так и по всему миру.





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане