Photosafari.kz

Потрясающие места Казахстана, которые обязательно нужно увидеть


Природа Казахстана поразительна и разнообразна: от мягких пасторальных пейзажей до суровой красоты возвышенных гор, от уходящих за горизонт зеленых степей до захватывающих дух видов моря. А еще она хранит множество артефактов, подтверждающих богатейшую историю страны. Предлагаем вам узнать о некоторых из них.

Чинки Устюрта


© Photosafari.kz

Плато Устюрт - идеальная пустынная равнина, расположенная на западе Казахстана, между Аральским и Каспийским морями. Плато, подобно Большому Барьерному рифу, хорошо видно из космоса. Суммарная протяженность цепи устюртских чинков составляет несколько сотен километров.

Озеро Кок-Коль


© decem.info

Озеро, расположенное в Жамбылской области, имеет странные физические свойства: вода в нем постоянно свежая и "живая", хотя в озеро не впадает ни одна река, ни один источник. Гидрологи подумывают о системе подземных пещер, но досконально исследовать озеро пока не удалось: на некоторых участках оно бездонное. Иногда на воде возникают большие воронки, втягивающие различные плавающие предметы. Часто из гладкой поверхность озера мгновенно превращается в мелкую рябь.

Урочище Ак-Баур


© Nomad Explorer

В урочище Ак-Баур в Восточном Казахстане есть такое чудо - природное отверстие "крыши" грота в виде сердца. Оно имеет следы обработки, возможно, оно было подправлено человеком, который сделал выступ-мушку для фиксации движения основных созвездий ночного неба.

Поющий бархан (Аккум-Калкан)


© easygo.kz

Гора из песка светлых тонов, имеет длину до трех километров и высоту 150 метров. Это неповторимое чудо природы расположено на правом берегу реки Или. Назван так, потому что в сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа.

Джунгарские ворота


© АлександрПетров/silkadv.com

Два высоких нелюдимых нагорья, а между ними плоская равнина, узкая и длинная, как коридор, - это и есть Джунгарские ворота - знаковый горный проход, веками определявший судьбы земной цивилизации, красивое и страшное место на стыке тюркской и монгольской степей. Этими вратами, которые еще называют игольным ушком Востока и Запада, шли не только торговые караваны, но и степные армии. Среди них и войска гуннов, и полчище Чингисхана, но последними в них без стука входили джунгары.

Читайте также о Зангыртасе, мавзолеи любви и скорби и других уникальных местах Казахстана.

 

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин


Похожие статьи

Казахстан в ноябре. Чему можно удивиться?
Почему Шымкент, братишка?
Восемь областей за 16 дней: экспедиция по сакральным местам "Киелi Қазақстан" вернулась в Астану