Рекламный материал
© Shutterstock © Shutterstock

"Поющие барханы". Как познакомиться с чудом природы за один день


Если ветер, а то и просто рука любопытного туриста касается песка "поющего бархана", он обваливается и издает при этом монотонный звук, длящийся несколько минут и звучащий так громко, что услышать его можно с расстояния в несколько километров. По тембру песня эта напоминает звучание органа, нередко ее путают со звуком медленно и низко летящего самолета. Сегодня в мире известно около 30 подобных "поющих" дюн. И одна из самых уникальных находится на территории нашей страны.


© Shutterstock

Аккум-Калкан (в переводе с казахского языка "поющий бархан") входит в мировой шортлист "7 новых чудес природы". 150-метровая песчаная дюна, одиноко возвышающаяся в пустыне неподалеку от реки Или, является жемчужиной знаменитого казахстанского заповедника "Алтын-Эмель". Длина бархана - около трех километров.

Пение бархана - это довольно редкий феномен. Ученые объясняют это тем, что при достаточно сухой погоде, когда песок медленно сыпется вниз, происходит эффект трения песчинок, в результате чего они электризуются. Происходит своеобразная вибрация, которая превращается в гудение, похожее на музыку органа. Чем больше песчинок участвуют в процессе, тем сильнее звучание бархана.


© Shutterstock

Однако уникальность казахстанского бархана заключается не только в том, что он "поет". Также удивительным считается то, что Аккум-Калкан образовался в местности среди каменных гор. Причина в том, что на протяжении тысячелетий постоянный сильный ветер поднимал облака песчаной пыли с отмелей реки Или и упорно нес их в одном направлении. Между двумя гребнями, у Большого и Малого Калканов, стоящих под небольшим углом друг к другу, песок, подгоняемый ветрами, ударялся о каменную гряду и, оседая, образовывал наслоения. Вот и выросла на этом месте огромная песчаная дюна, гребни которой достигают 600-650 метров. Кстати, в отличие от других пустынных барханов, Аккум-Калкан - домосед. Он, несмотря на зыбкость песка, наклон равнины и постоянно дующие сильные ветры, не кочует, а остается на своем месте.


© Максим Золотухин

Увидеть этот удивительный природный памятник можно, забронировав тур.

Тур на Поющий Бархан 1 апреля

Заказав экскурсию, вы можете не беспокоиться об экологических сборах, питании и о том, как добраться до бархана. Незабываемо проведите выходной на природе!


Похожие статьи

Как найти дешевые авиабилеты: все, что нужно знать Как найти дешевые авиабилеты: все, что нужно знать
Удивительные места Восточного Казахстана Удивительные места Восточного Казахстана
5 вариантов бюджетного отдыха на Наурыз недалеко от Алматы 5 вариантов бюджетного отдыха на Наурыз недалеко от Алматы