Правила безопасности и передвижения в горных условиях


Пешие походы в горы - одно из любимых развлечений казахстанцев. Однако неосмотрительность и отсутствие подготовки нередко могут привести к печальным последствиям. Команда визит-центра "Аюсай" поделилась советами о том, как правильно подходить к покорению гор. Эта информация может быть полезна не только для новичкам, но и бывалым туристам, передает Tengritravel.kz

По словам экспертов, основные причины несчастных случаев в горах - это:

  • физическая неподготовленность участников группы;
  • невнимательность и несоблюдение правил безопасности;
  • изменение выбранного ранее маршрута;
  • неправильно рассчитано время;
  • не проверили заранее погоду;
  • несоответствующие экипировка и снаряжение;
  • недостаточная дисциплина в группе, отсутствие четкого распределения обязанностей;
  • незнание опасностей в горах и мер обеспечения безопасности;
  • ослабление внимания, в особенности при спусках;
  • недостаток продуктов питания;
  • отсутствие медикаментов, необходимых для оказания первой медицинской помощи.

"Передвигаться нужно только группой, не допуская ее разделения. Важно также определять темп движения по слабейшему в группе, и не стоит сокращать путь за счет безопасности. Туристам советуем учитывать, что не следует совершать переходы при плохой видимости (туман) или в темное время суток; преодолевать опасные участки, реки с быстрым течением и трещины следует только при наличии надежной страховки; опасные скалистые участки нужно преодолевать только в случае крайней необходимости, строго соблюдая правила безопасности и страховки; избегать переходов по склонам и желобам со свободно лежащими камнями", - советуют экскурсоводы.

По словам экспертов, если вы все же решили идти один, то на первых порах предпочтение стоит отдавать уже существующим маршрутам, часто имеющим стационарную разметку. Стоит учитывать и необходимость восстановления после похода.

В качестве примера для отдыха экскурсоводы привели туристические домики tau-tas, предоставляющие возможность с комфортом провести время в условиях дикой природы. Глэмпинг расположен в сердце Национального парка "Иле-Алатау", рядом с визит-центром "Аюсай".

Tau-tas - комплекс с двумя видами размещения. Первый формат размещения для тех туристов, которые предпочитают более дикий отдых. В camp турист просыпается от пения птиц, журчания речки, еле слышного ветерка. А второй формат размещения, cabin, для тех туристов, которые хотят отдохнуть в горах, не отказываясь от домашних условий.

Комплекс предлагает туристам 5 сафари-тентов и 5 полноценных модульных домиков. Стоит отметить, что tau-tas работает круглый год и предлагает комфортное проживание и в зимнее время года.

Для удобства восприятия информации предлагаем вам краткий to do list, то есть список дел, которые обязательно нужно сделать перед походом в горы:

  1. Выбрать маршрут.
  2. Правильно одеться.
  3. Посмотреть погоду.
  4. Рассчитать время и силы.
  5. Взять все необходимое для безопасности в горах с собой.

Подробнее о правилах подготовки к походу можно прочесть тут.

Напоминаем, что есть школа пребывания в дикой природе "Тамыр". В ней можно получить более подробную информацию про походы в горы и про безопасное пребывание в дикой природе.





Похожие статьи

В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане
Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау