Правила пребывания в дикой природе. Подготовка к походу

Как ходить в горы комфортно и безопасно в любое время года? Какая экипировка должна быть? Что брать из еды и как себя вести в экстренных ситуациях? Об этом корреспонденту Tengritravel.kz рассказала команда визит-центра "Аюсай".

По словам экспертов, любой поход начинается с детального плана с указанием ориентировочного времени возврата домой.

Первое правило. Внимательно изучить выбранный маршрут

"Важно понимать, за сколько в среднем проходится маршрут, какая у него протяженность и вертикальный набор высоты. Чтобы лучше понимать, где вы будете находиться, стоит узнать ориентиры на маршруте и приметные места, понимать, где маршрут пересекается с другим. Уже в самом походе нужно периодически следить за мобильной связью и запоминать, где она есть, а где нет.

Если вы только познаете азы походных троп, начните с тех маршрутов, на которых есть удобства для туристов. К примеру, в нашем ущелье Аюсай, в 30 минутах езды от президентского парка, можно арендовать домик в Tau Tas. Прямо посреди красивой горной локации можно разместиться всей семьей в шатрах или домиках и провести в горах несколько дней в любое время года. Так вы избавите себя от стресса и получите первые знания о походных маршрутах", - объясняют экскурсоводы.

Второе правило. Оповестить родных, друзей, куда собираетесь пойти, и следовать в походе этому плану

Консультанты отмечают, что в случае если вы не вернетесь к назначенному времени, у ответственного человека должна быть информация, которую можно сообщить спасателям. Это сильно упростит поиски и ускорит прибытие помощи.

Важно: необходимо двигаться по известной тропе и ни в коем случае не изменять маршрут, о котором вы сообщили близким.

Третье правило. Посмотреть прогноз погоды и собрать необходимую одежду и инвентарь

"Погода в горах в любое время года заметно отличается от погоды на равнине. Необходимо четко понимать, какая ожидается погода и как она будет меняться. Стоит обратить внимание на такие параметры, как ощутимая температура, возможность осадков, тумана, грозы", - советуют эксперты.

Четвертое правило. Правильно рассчитывать свои силы в походе

Начинать спикеры советуют в легком темпе, сохраняя силы, и соблюдать темп в течение всего похода.

По словам экскурсоводов, отдельное внимание стоит уделить экипировке.

"Специфика горных видов спорта состоит в частой смене фаз активного движения и остановок. Турист идет с рюкзаком в гору, ему жарко, спина мокрая, и на привале он сразу замерзает под порывами ветра.

Горнолыжник разогрелся и вспотел на склоне, а потом мерзнет на открытом подъемнике. Альпинист лезет на сложный участок рельефа, а затем стоит почти без движения на холоде и ветре, страхуя товарища. Добавьте к этому плохо прогнозируемую погоду, которая в горах меняется в считаные минуты".

Постоянные броски организма из жары в холод, по словам экспертов, чреваты простудными заболеваниями, поэтому, чтобы не допускать перегрева и переохлаждения, придумали систему слоев. Смысл ее в том, что одеваться нужно как капуста — многослойно.

"Каждый слой одежды выполняет конкретные функции: один отводит влагу от тела, другой согревает, третий защищает от ветра и осадков. Слои дополняют друг друга или работают сами по себе, их можно комбинировать в зависимости от погоды: что-то надеть, когда холодно, или снять, когда жарко. В результате вы всегда одеты по погоде", - пояснили они.

Эксперты "Аюсай" подчеркнули, что, независимо от продолжительности похода, важно всегда иметь при себе аварийный комплект снаряжения. Из чего он должен состоять?

  • Аптечка.
  • Прочная веревка 3-5 метров.
  • Спички или зажигалка.
  • Спасательное одеяло - специальное одеяло со слоем из металлической пленки. Превращает одеяло в гибкое зеркало, которое возвращает тепло к телу.
  • Фонарик (желательно налобный).
  • Заряженный PowerBank.
  • Нож, металлическая кружка, ложка и миска.
  • Свисток для подачи сигнала в случае аварийной ситуации.

Еду спикеры советуют выбирать высококалорийную.

"Прежде всего еда должна покрывать наши затраты энергии. Поэтому первое, что принимается в расчет при составлении рациона, – это ее калорийность. Установлено, что во время путешествия человек затрачивает в день 3000-3500 больших калорий. Эти энергетические затраты организма должны быть возмещены за счет питания. В числе желательных перекусов - энергетические батончики и шоколад. Обязательно брать с собой необходимый запас воды, минимум 1 литр на человека, и горячие напитки в термосе", - отмечают они.

Следует иметь в виду, что магазинная упаковка продуктов совершенно не годится для походов. Основной тарой, в которую укладываются продукты для похода, являются пластиковые бутылки и матерчатые мешочки. Чем продолжительнее поход, тем больше нужно продуктов, а значит, надо подумать, как их упаковать, чтобы сохранить вкус и пищевую пригодность. 

Что делать, если заблудились?

  1. Успокоиться и не паниковать.
  2. Сориентироваться и вернуться по своим следам (поэтому важно запоминать, как вы до этого места дошли). Известный путь, как правило, самый короткий.
  3. Если сбились с пути в тумане - не менять локацию и внимательно ждать разрывов в тумане, наметить ориентиры для дальнейшего движения.

"Делиться в таких случаях не стоит - нужно держаться вместе", - резюмирует команда визит-центра "Аюсай".

Отметим, "Тамыр" - социальный проект, направленный на повышение образования граждан в сфере безопасного пребывания в дикой природе.