Shutterstock.com Shutterstock.com

Презентован план развития эко-туризма в Иле-Алатауском нацпарке


Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана презентовало мастер-план развития экологического туризма в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке, сообщает Tengritravel.kz.

Для создания плана был изучен международный опыт таких стран, как США, Андорра, Австралия. В основу мастер-плана развития экологического туризма в Иле-Алатауском нацпарке заложена американская модель работы. 

Фото: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов

"Средневековый замок", водопады и реликтовые ельники. Что посмотреть в самом популярном нацпарке Казахстана

В национальных парках Казахстана планируется оборудовать туристские тропы, кемпинги, современные санитарные кабинки. 

Фото: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов

По плану в Иле-Алатауском парке предусматривается развитие и обустройство смотровых площадок, маршрутов, мостов, горных троп и парковочных мест. А также создание современных визит-центров, медицинских пунктов, глэмпингов, кемпингов и этно-аулов. На первом этапе планируется построить современный визит-центр в ущелье Аюсай. В нем посетители смогут получить необходимую информацию о национальном парке и выбрать для себя оптимальный вид отдыха. Туристический центр и тропы будут бесплатными.

Фото©shutterstock

Родник Шокана Уалиханова и "ресторан" Чингисхана. Удивительные места нацпарка "Алтын-Эмель"

Земельные участки площадью 35 гектаров в пределах границ Больше-Алматинского, Мало-Алматинского, Каменского, Талгарского, Кокбастауского и Тургенского лесничеств Иле-Алатауского национального парка предоставлены в аренду инвестору. 

Фото: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов

Планируется построить 10 современных визит-центров, обустроить более 155 километров пеших маршрутов. Сообщается, что все постройки будут разработаны из современных экологических материалов.

Фото©shutterstock 

Сейчас разрабатываются аналогичные мастер-планы развития экологического туризма по остальным государственным национальным природным паркам.

Место, где в страхе окаменели 40 красавиц. Чем интересен Сайрам-Угамский национальный парк

Как сообщалось ранее, в Иле-Алатауском парке для туристов построят парковку на 2 000 мест. В 2019 году национальные парки Казахстана посетили около миллиона человек.


Похожие статьи

Кому из казахстанцев можно заехать в Россию, рассказали в посольстве Кому из казахстанцев можно заехать в Россию, рассказали в посольстве
"Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте "Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте
В Туркестане открыт новый аэропорт В Туркестане открыт новый аэропорт