©Shutterstock ©Shutterstock

Как приостановка авиарейсов турецкого перевозчика отразится на казахстанских туристах


В СМИ появились сообщения о банкротстве турецкой авиакомпании Atlasglobal. Перевозчик выполнял рейсы между Казахстаном и Турцией и был одним из основных для туроператоров страны. В том, как эта ситуация отразится на казахстанских туристах, разбирался корреспондент Tengritravel.kz.

Как пишет Daily Sabah, всех сотрудников авиакомпании 12 февраля вызвали в головной офис в Стамбуле. Ожидается, что компания объявит банкротство. Это уже второй раз, когда Atlasglobal приостанавливает полеты, до этого такое происходило с 26 ноября по 21 декабря 2019 года.

Однако официальных писем партнерам перевозчик пока не разослал. До этого компания приостанавливала полеты. Сейчас на сайте перевозчика нельзя купить билет, все рейсы отменены, а последний рейс состоялся вчера, 12 февраля, по направлению Багдад - Стамбул.

По информации руководителя управления международных отношений Комитета гражданской авиации РК Тимура Тлегенова, авиакомпания Atlasglobal не получала разрешения на регулярные полеты на 2020 год.

"Мы сегодня получили информацию о том, что Atlasglobal обанкротилась и прекратила деятельность. Компания ранее выполняла регулярные рейсы между Казахстаном и Турцией, но на этот год она не получала разрешения на полеты. Хочу добавить, что с началом режима "открытого неба" на рынок могут зайти другие авиакомпании. Сейчас ведутся переговоры, и к началу туристского сезона будет ясность", - прокомментировал он.

Тлегенов добавил, что договорные отношения между авиакомпанией и туроператорами находятся в ведении Комитета индустрии и туризма.

Между тем на сайтах у нескольких туроператоров есть туры в Турцию на Atlasglobal на весь летний период. Клиенты, купившие путевки, опасаются, что их отпуск не состоится. Однако представители туристического рынка заверили, что ищут другого перевозчика.

"Да, действительно, мы являемся одним из фрахтователей этой авиакомпании, у нас в системе есть туры на Atlasglobal, однако в ближайшее время информация будет скорректирована. Мы сейчас ведем переговоры с другими перевозчиками о выполнении рейсов по направлению в Анталью и в скором времени объявим об этом туристам через турагентства. В любом случае все рейсы состоятся, туристы будут пересажены", - сообщил коммерческий директор одного из крупных операторов страны.

Представитель еще одного казахстанского туроператора отметил, что компания пока не получала официального письма от перевозчика, но тем не менее принимает все меры для урегулирования ситуации. К летнему сезону все туристы будут пересажены на другие самолеты, заверили там.

Еще два крупных туроператора, заключившие контракты с Atlasglobal, также добавили, что ждут официального письма от перевозчика о прекращении полетов.

Автор: Роза Есенкулова


Похожие статьи

Куда казахстанские пары едут за романтикой Куда казахстанские пары едут за романтикой
FlyArystan запускает рейс в Петропавловск FlyArystan запускает рейс в Петропавловск
В аэропорту Алматы появились детские комнаты В аэропорту Алматы появились детские комнаты