Рекламный материал
Фото zhetysu.travel Фото zhetysu.travel

Природные и рукотворные достопримечательности Семиречья: часть 2


Продолжаем знакомить вас с разнообразными туристическими объектами региона Жетысу Алматинской области. ZhetysuTravel собрал для вас описания озер и ущелий, рек и плато, музеев и развалин древних городов - в Семиречье можно найти действительно интересные достопримечательности на любой вкус.

Озеро Алаколь

Озеро Алаколь - одно из самых красивых мест в Казахстане. Этот уникальный водоем занимает почетное второе место по величине среди внутренних водоемов Казахстана, раскинувшись в длину на 102 километра.

Вообще, Алаколь - это общее название целой группы озер, образующих единую водную систему собственно большого озера Алаколь и нескольких озер поменьше - Сассыколь, Кошкарколь, Жаланашколь и других, совсем маленьких. "Алаколь" в переводе с казахского означает "Пестрое озеро". Причина - в изменчивом цвете. В зависимости от погоды, времени суток и места воды озера могут приобретать насыщенно-голубой, зеленоватый и даже фиолетовый оттенок.


Алаколь. Фото@Shutterstock

Водоем славится лечебным свойством воды и своей успокаивающей энергетикой. Кристально чистая вода озера заряжает здоровьем. Многие туристы приезжают сюда, чтобы полежать на уникальной черной гальке из шунгита и кремния, имеющей вулканическое происхождение. Вода озера соленая, по составу схожа с морской, и ее состав способствует в лечении многих заболеваний.

Танбалы

Среди туристских объектов Казахстана есть особые места, в которых тесно переплелись природные красоты и древняя история степного края. Расположенный в 180 километрах от Алматы в урочище Танбалы (или Тамгалы - так название этого места звучит в международной интерпретации) историко-археологический комплекс с 2004 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.


@Shuttesrtock

Самые ранние из петроглифов Танбалы, по мнению исследователей, были сделаны еще в бронзовом веке, начиная с XIV века до нашей эры, более свежие, молодые рисунки датируются примерно VI-VIII веками нашей эры, временем заселения Великой степи тюркскими народами.


@Shutterstock


@Shutterstock

В Танбалы можно найти древние культовые места, святилище, могильники и около 5 000 наскальных изображений, которые образуют единую сакральную территорию. В древности здесь проводились ритуальные церемонии, люди молились богам и духам на протяжении более 2 000 лет.

Историко-краеведческий музей имени М. Тынышпаева

Алматинский областной историко-краеведческий музей им. Тынышпаева был открыт в Талдыкоргане 1 марта 1974 года. Назван он в честь Мухамеджана Тынышпаева - видного казахского общественного деятеля, премьер-министра Туркестанской автономии и депутата, первого казаха-инженера, историка, незаконно репрессированного и реабилитированного посмертно.


Фото с сайта museum.zhetisu.gov.kz

Музей Тынышпаева - один из центральных культурных объектов Алматинской области. В его фондах собрано более 27 000 исторических ценностей, составляющих основной и научно-вспомогательный фонды: от находок каменного века до современных вещей. Часть выставки посвящается природному и животному богатству края. Среди экспонатов находятся археологические находки Жетысу, музыкальные инструменты, предметы утвари, рукописи. Целью музея является исследование, сбор, хранение и просвещение археологическими предметами.


Фото с сайта museum.zhetisu.gov.kz


Фото с сайта museum.zhetisu.gov.kz

В шести экспозициях музея отображена местная флора и фауна, ландшафтные зоны, диорамы озер, предметы эпох камня, бронзы, железа и Средневековья, диорамный показ жайляу, жизнь и деятельность Мухамеджана Тынышпаева, декабрьские события 1986 года, которые стали первым шагом к становлению независимого Казахстана, а также карты заповедников и охотничьих хозяйств.

Городище Койлык

Казахстан, как страна, по которой в свое время проходили караваны Великого шелкового пути, имеет на своей карте далеко не одно напоминание о том, какой была тогда городская культура. Городище Койлык (Кайлык, Каялык или Антоновка) - важная точка на карте нашей истории. Чтобы узнать, как протекала жизнь в древних городах, от которых нам остались только живописные руины, обязательно посетите его.


Фото Kazakh Tourism   

Койлык находится в Саркандском районе Алматинской области, близ одноименного села. Городище вошло в 2014 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО наравне с другими восемью археологическими объектами, расположенными на Великом шелковом пути.


Фото zhetysu.travel    

Древний город в период его расцвета с современной точки зрения на общество и культуру можно с уверенностью назвать символом толерантности и религиозной терпимости: здесь жили сторонники христианства, буддизма, манихейства и ислама. В 1998 году археологи под руководством Карла Байпакова обнаружили здесь буддийский и манихейский храмы, а также более поздние здания XII - XIV веков: соборную мечеть, комплекс богато украшенных терракотовой и ганчевой резьбой мавзолеев и суфийскую ханаку, где найдены захоронения проповедников. Находки серебряных и медных монет, отчеканенных в монетном дворе Каялыка, говорят о том, что город в свое время был крупным политическим и торговым центром.

Коринское ущелье

Коринское ущелье раскинулось в Ескельдинском районе Алматинской области Казахстана, в 130 километрах от города Талдыкоргана, и по праву считается одним из самых красивых в Казахстане. Его протяженность - более 90 километров, от города Текели практически до границы с Китаем, а глубина временами достигает километра. Скалы, которые его окружают, достаточно большие. Максимальная высота вершины, находящейся над цирком ледника Безсонова, достигает 3 919 метров.


Фото zhetysu.travel

Ущелье довольно узкое, так как его проточили речные потоки, здесь и сегодня протекает река Кора, которая в слиянии рек Чажа и Текелинка образует реку Каратал. Эта река рождает уникальный водопад, признанный самым высоким в Казахстане, - более чем 100-метровый каскадный Бурхан-Булак. В старину его воды считались священными, а само место его проистекания - сакральным.


Фото zhetysu.travel

С июля по сентябрь Коринское ущелье служит базой для интереснейшего трекинг-маршрута длиной около 55 километров, ведущего по альпийским лугам, высокогорным плато и цветущим полянам мимо двух высокогорных пасек, через родник Зеркальный ключ, горный обвал Белый яр, высокогорные жайляу и урочище Асылбай.

Деревянное озеро

Деревянное озеро находится в Уйгурском районе Алматинской области, в 280 километрах от Алматы. С севера оно упирается в пустыню Карабастау, с юга подпирают солончаки с туранговыми рощами. Севернее Деревянного озера протекает самая большая река Семиречья - Или. На востоке - Чарын, крупнейшая горная река казахстанской части Тянь-Шаня.

Расположенное в пустыне, Деревянное озеро по-своему уникально. Южный и восточный берега поросли густым камышом, немало деревьев. С севера и запада подступает песчаная пустыня с красивыми барханами. Тем не менее вода в озере чистая, рыбы в ней водится много - сазан, карась, лещ, окунь.


Фото zhetysu.travel

С востока к озеру также подступают солончаки, болота и туранговые рощи. Животный мир разнообразен: кабаны, лисы, зайцы, волки, очень много уток, гусей, цапель, журавлей. Идеальным временем отдыха на озере является период с мая по октябрь.

Плато Ассы

Двигаясь вдоль реки Тургень вверх по асфальтированной дороге, можно подняться на плато Ассы. Это место остается одним из самых живописных жайляу в Алматинской области. Летом плато покрывается ковром из эдельвейсов, подчеркивающих красоту и уникальность альпийских лугов.

Расположенная на высоте от 2 500 до 3 000 метров над уровнем моря, долина удивляет своим раздольем, там можно увидеть цепи курганов ранних кочевников, саков и древних тюркских племен. Кочевники жили здесь со времен железного века, оставив след на многочисленных камнях и скалах в виде наскальных рисунков. Изображения козлов, верблюдов, волков, ослов, лошадей, оленей, танцующих шаманов, какие-то карты. Большие скопления рисунков (настоящие галереи под открытым небом) расположены чаще всего напротив цепочек курганов на плато.





Похожие статьи

Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы
Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан
Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном