Жезказган. Фото АПН Жезказган. Фото АПН

"Привет космосу". Чем удивит туристов Жезказган


Месяц назад на карте современного Казахстана официально появилась Улытауская область. В состав новой административной территории вошли три города: Жезказган, Сатпаев, Каражал, а также два района: Улытауский и Жанааркинский. Жезказган, который считается центром медной промышленности РК, стал административным центром региона. Tengritravel.kz расскажет, чем новый областной центр удивит туристов.

Жители города очень надеются, писали информагентства, что Жезказган приобретет былой облик. Улучшатся дороги, больницы и учебные заведения заработают по-новому, будет развиваться туризм. Словом, с развития административного центра начнется процветание нового региона.

Жезказган ждут перемены не только экономические, но и, вероятно, культурные. В городе наверняка появятся новые места отдыха, скульптуры и архитектурные ансамбли. Однако и сейчас путешественнику, посетившему центр медной промышленности РК, будет что посмотреть.

Дом с "приветом", Жезказган. Фото АПН

Остановите такси и попросите водителя показать главную достопримечательность - и он повезет вас на улицу Сейфуллина, где находится дом "с приветом". Своим необычным статусом это жилое здание обязано портрету Юрия Гагарина с приставленной к голове рукой, который изображен на торце. Первый этаж в этом доме занимают магазины, где можно приобрести отличные сувениры.

Монумент покорителям космоса, Жезказган

Буквально в трех кварталах от "приветливого" дома можно сделать селфи на фоне монумента покорителям космоса. Больше нигде в Казахстане вы не увидите необычную скульптуру - с самолетом МИГ-17 и ракетой. Рекомендуем сфотографироваться на закате, на фоне темного силуэта. А потом можно провести приятный вечер на берегу Кенгирского водохранилища. Изначально водоем задумывалось построить для энергетики и ирригации, но вскоре он стал местом летнего отдыха горожан и гостей Жезказгана.

Памятник неизвестному солдату, Жезказган

Особого внимания достоин обновленный памятник "Неизвестный солдат", воздвигнутый в честь воинов-гвардейцев. Каменная скульптура была установлена в Жезказгане в 1956 году в честь 10-летия Великой Победы. За 65 лет монумент потерял свой первоначальный вид, но в прошлом году прошел через капитальный ремонт. Напоминание о доблестных воинах того времени обрело вторую жизнь. Кроме того, вокруг памятника инициаторы реконструкции благоустроили парк. Установлены скамейки, урны. Теперь территория полностью освещена. Обновленная аллея превратилась в излюбленное место отдыха жителей медного города.

Памятник Сатпаеву, Жезказган

Напротив казахского музыкально-драматического театра имени Кожамкулова, на площади Металлургов, в 1999 году установлен памятник Канышу Сатпаеву. По вечерам, перед спектаклями, театралы любят фотографироваться на фоне скульптуры основателю Жезказгана. Присоединяйтесь.

Скульптура "Саксофонист", Жезказган

На той же аллее расположена скульптура серебристого цвета - "Саксофонист". Изготовлена она из белого гипса, который дополняет лепнина. Блестящий "Саксофонист" появился здесь в апреле 2011 года.

Памятник первостроителям Жезказгана

На площади, где с 1978 года стоит монумент первостроителям Жезказгана, много скамеек для отдыха, но много и ограничений. Здесь, например, нельзя кататься на велосипеде и гулять с собакой. Запрещено купаться в фонтане, да это и невозможно: искусственный водоем находится под высоковольтным напряжением.

"Замковый" мост, Жезказган

Рядом с памятником советской эпохи - "замковый" мост. Его перила увешаны скрепленными между собой парами самых разных замков. Новобрачные регистрируют свои отношения в ЗАГСе, а затем на этом мосту клянутся, что связали свои судьбы навсегда. 

Храм святого апостола Андрея Первозванного, Жезказган 

Храм святого апостола Андрея Первозванного построили в 2001 году. За двадцать лет здание обветшало, но с прошлого года в нем идут реставрационные работы за счет частных благотворителей.

Как видите, в новом административном центре Улытауской области можно найти много интересных в своем разнообразии памятников и просто любопытных мест. И Жезказган точно приглянется тем, кто устал от бешеного ритма мегаполисов.

Автор: Светлана Шестернева





Похожие статьи

В Алматы выбрали имя малышу жирафу В Алматы выбрали имя малышу жирафу
Аэропорт Актау ответил на обвинения в завышении цен на топливо Аэропорт Актау ответил на обвинения в завышении цен на топливо
Все места на рейсы Qazaq Air из России выкуплены до 1 октября Все места на рейсы Qazaq Air из России выкуплены до 1 октября