Призывающая ветер, или Чем уникальна реликтовая роща в "Алтын-Эмеле"

Реликтовые растения - это живые свидетели прежних геологических эпох, сохранившиеся на какой-либо небольшой территории. Вот, к примеру, в национальном парке "Алтын-Эмель" в Алматинской области есть туранговая роща, возраст которой несколько тысяч лет. Ученые предполагают, что эти деревья пережили ледниковый период. Чем примечательна туранга, какие легенды связаны с ней и как можно провести время в туранговой роще – в материале Tengritravel.kz и Zhetysu Travel.

Туранга, тограк, туранговый тополь, тополь евфратский, азиатский тополь – названия одного и того же дерева. Историки считают, что свое название туранга получила от древнего государства Туран.

Казахи называют это дерево желтуранга, то есть "призывающая ветер туранга". Дело в том, что даже в тихую погоду дерево качает своими ветвями из стороны в сторону.

Древние номады почитали турангу как священное дерево и поклонялись ей. В казахских эпосах сохранилось поверье, что это дерево соединяет три мира: мертвых, живых и духов (аруахов).

Фото©shutterstock 

Заметив, что туранга укрепляет берега рек и препятствует опустыниванию земель, а во время летнего зноя роща накрывает путников спасительной тенью, наши предки называли вырубку этого дерева большим грехом. Сейчас же оно внесено в Красную книгу Казахстана.

Существует несколько легенд, связанных с турангой. Согласно одной из них, весь мир погибнет и превратится в пустыню, когда засохнет последняя туранга, и "будут еще долго из земли торчать корявые пропитанные солью стволы, высушенные до состояния глухого звона и не подверженные тлению".

Самые живучие деревья. Какие сокровища сохранились в Казахстане с ледникового периода

Туранга растет в песчаных и солончаковых почвах. Ее мощная корневая система уходит далеко вглубь земли (до 50 метров), благодаря чему дерево способно впитывать влагу из-под песков и может выживать в суровейших условиях, где летом практически все живое высыхает.

Фото©shutterstock 

Кроме того, дерево необычно своей листвой. На нем можно заметить листики трех совершенно разных форм: на нижнем ярусе встречаются вытянутые, как ивовые, листочки, на среднем – овальные, а на верхушке – круглые. Поэтому турангу еще называют тополем разнолистным.

Танцующая туранга

Обычно туранга имеет относительно прямой ствол и раскидистую крону, но туранговые деревья в "Алтын-Эмеле" извиваются и тянутся своими вершинами к свету. "Танцующий" облик туранга приобрела из-за необычных условий произрастания. В национальном парке в рощицах течет радоновый ручей, почва влажная, много тени и травы, а сами деревья растут близко друг к другу.

На искривленных стволах и ветках туранги часто устраивают свои гнезда синицы, сизоворонки, удоды. На вершинах кроны и на "втором этаже" селятся беркуты и орланы-белохвосты.

В этих местах можно встретить лис, корсака, горного козла, горностая, ласку и тушканчика, а также птиц - филина, беркута и стервятника. 


Фото©facebook.com/turanga.group

 
Фото©facebook.com/turanga.group 

Роща прекрасна для посещения в любое время года. Когда бы вы ни приехали сюда, она продемонстрирует вам свои силу и жизнестойкость. В холодную пору деревья становятся похожи на каменные изваяния, стойко переносят невзгоды. Весной рощу затапливает, деревья буквально погрязают в болоте. И на казавшихся мертвыми деревьях появляется молодая поросль. Летом, как мы уже отмечали выше, роща становится настоящим оазисом, контрастирующий с окружающей пустыней. Осенью роща окрашивается в ярко-желтый цвет и становится наиболее привлекательной.

Где находится роща

Реликтовые туранговые рощи и знаменитую 700-летнюю иву можно найти в урочище Косбастау. Расположено оно между горами Улькен (Большой) Калкан и Катутау, в 35 километрах от села Басши.

Здесь часто останавливаются для отдыха туристы на пути к горам Катутау и Актау. Благодаря обилию зелени здесь прохладно даже в летнюю жару, рядом с рощей течет холодный полноводный ручей и есть небольшое озеро. Здесь же установлены беседки со столами, есть автостоянка, можно установить палатку и разбить лагерь.