@Shutterstock @Shutterstock

Продлить паспорта вакцинации для туристов предложили в Казахстане


В наcтоящее время обсуждается вопрос о продлении срока действия вакцинации и ревакцинации для въезжающих. Об этом сообщил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев, передает Tengritravel.kz.

"В настоящее время вопрос о продлении срока действия вакцинации и ревакцинации для въезжающих обсуждается. С появлением новых данных о продолжительности иммунной защиты и эпидемиологической ситуации по КВИ вопрос изменения требований по предоставлению справки может быть пересмотрен.

На сегодняшний день уже поступило два обращения от физических лиц о продлении сроков действия электронного паспорта вакцинации", - рассказал Ержан Байтанаев.

Дело в том, что для въезда в Казахстан срок паспорта вакцинации составляет полгода. При этом на территории самого Казахстана срок действия паспорта вакцинации - один год. По этой причине ряд туристов, выезжая за границу, могут забыть пройти ревакцинацию и сталкиваются с проблемами при возвращении на родину.

Ержан Байтанаев объяснил, почему въезжающих в Казахстан с паспортами вакцинации сроком более шести месяцев обязывают сдавать справки об отрицательном результате ПЦР-теста. 

"Вышеуказанные требования по предоставлению справки для лиц, получивших вакцинацию или ревакцинацию в Казахстане более шести месяцев назад на момент пересечения границы Республики Казахстан, установлены с учетом того, что иммунный ответ на вакцинацию сохраняется в среднем шесть месяцев. 

Необходимо отметить, что каждая страна устанавливает требования по вакцинации и ревакцинации (график, интервалы) в соответствии со сложившейся эпидемиологической ситуацией и доступностью вакцин", - объяснил он.

При этом было отмечено, что вакцины формируют иммунный ответ для безопасной защиты прививаемого.

"К сожалению, со временем уровень защищенности организма от инфекции снижается. В этой связи необходимо проведение ревакцинации для активации антител, В-лимфоцитов и Т-клеток.

Проведение ревакцинации населения против КВИ основано на изучении мирового опыта, согласно которому рекомендовано проведение ревакцинации через шесть месяцев после получения первичного курса вакцинации.

По результатам исследования, проведенного в Израиле, с охватом более миллиона пациентов старше 60 лет, установлено, что среди лиц, получивших ревакцинацию, зарегистрировано инфицирование в 11,3 раза реже, чем среди лиц, не получивших ревакцинацию", - сообщил он.

Стоит отметить, что в других странах срок действия паспорта вакцинации составляет один год.

Нужна ли третья доза вакцины для въезда казахстанцев в Турцию





Похожие статьи

"Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу "Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу
О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ
24 страны доступны авиарейсами из Казахстана 24 страны доступны авиарейсами из Казахстана