Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS

ПЦР-справки отменили при заселении в гостиницы Алматы


Гостиницы и отели в Алматы могут осуществлять свою деятельность, не требуя от гостей наличие справки о ПЦР-обследовании на коронавирус. Об этом говорится в постановлении, которое 9 ноября подписал главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, передает Tengritravel.kz.

Наличие справки о прохождении ПЦР-теста при этом требуется при заселении в дома отдыха, санатории, курорты, турбазы, если проживание длится более трех дней.

Отметим, что предыдущие правила предусматривали, что при заселении в гостиницы необходима справка о ПЦР.

"Разрешение деятельности объектов туризма и организаций в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, дома отдыха, туристические базы и др.) более двух дней при наличии справки о ПЦР-обследовании на COVID-19, при соблюдении заполняемости не более 80 процентов, с соблюдением требований постановления ГГСВ РК № 57", - говорилось в прошлой редакции постановления.

Также в новом постановлении сказано, что с 19 по 30 ноября каток "Медеу" начнет работать в тестовом режиме, а с 16 по 30 ноября - ГЛК "Шымбулак".

Кроме того, документ разрешает деятельность ТРЦ и ТД до 22.00, непродовольственных и продовольственных крытых рынков до 17.00, при условии, что заполняемость составит не более 30 процентов и не менее 4 квадратных метров на одного посетителя.

С 10 ноября можно работать театрам при заполняемости не более 50 процентов, но не более 100 человек в зале.

Правила пересечения государственной границы Казахстана изменятся с 10 ноября

Также стало известно о том, что сократили срок пребывания на карантине для лиц, прибывающих в Казахстан из-за границы без справки о ПЦР. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Ерлана Киясова все лица (за исключением ряда категорий граждан), пересекающие казахстанскую государственную границу на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах, должны представить справку о ПЦР на коронавирус, выданную не более трех суток назад на момент пересечения границы.

При отсутствии справки прибывшие граждане подлежат изоляции в карантинный стационар до трех суток для лабораторного обследования на COVID-19. Ранее этот срок составлял семь дней.


Похожие статьи

11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы 11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы
Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма