МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©pixabay Фото©pixabay

Путешествие сорвалось из-за коронавируса. Все, что нужно знать о возврате авиабилетов


Сейчас из-за коронавируса в подавляющем большинстве стран мира приостанавливается воздушное авиасообщение. Ситуация меняется практически каждый час, и невозможно заранее предугадать, какой рейс отменят. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz попытался разобраться в происходящем и рассказать, что происходит в сфере авиаперевозок в это сложное время.

В случае изменений (отмены или переноса) в рейсе клиент, в зависимости от способа приобретения билета, получит об этом уведомление либо от своей авиакомпании, либо от выбранного им сервиса по продаже билетов. Оно придет на электронную почту или мобильный телефон, на тот контакт, который указывался при регистрации. В случае с внутренними рейсами (как известно, из Нур-Султана и Алматы приостановлено 615 авиарейсов) авиакомпаниям рекомендовано оформлять возврат авиабилетов без штрафа и в полном объеме на период действия режима чрезвычайного положения. Принимаются меры, чтобы выполнить возвраты, но клиентов просят проявить терпение.

Фото ©shutterstock

Как отмечают представители сервисов продажи авиабилетов, возврат билетов осуществляется по месту приобретения билета. Пассажирам, чьи рейсы не попадают в период ЧП, возвраты денежных средств будут осуществлять согласно правилам тарифа. Пассажирам рекомендуется обращаться за 72 часа до вылета, чтобы ускорить заявку. По некоторым авиакомпаниям средства могут быть также перечислены на ваучер (специальная система учета денег) чтобы их использовать для покупки авиабилета в будущем.

В текущий момент телефонные линии перегружены, поэтому пассажиров просят обращаться в службу поддержки только в случае, если у них возврат и обмен и до вылета менее трех дней, и пользоваться способами коммуникаций, указанными в инструкциях, которые распространяются на страницах агентств и в социальных сетях. Сначала обрабатываются срочные заявки.

Авиакомпания FlyArystan ("Флай Арыстан")

Если вылет пассажира приходится на период действия чрезвычайного положения, вы можете сделать полный возврат уплаченной суммы без удержания штрафных санкций по методу изначальной оплаты или одно бесплатное перебронирование до 24 октября 2020 года.

Фото ©pixabay

Благодаря карантину каналы Венеции стали чистыми и в них завелась рыба

Авиаперевозчик "Эйр Астана" предлагает своим пассажирам одно бесплатное перебронирование билетов на новую дату или на другие маршруты компании. Это касается вылетов до конца декабря 2020 года, изменения просят внести до 31 мая 2020 года. Внести изменения можно по номеру +7 727 244 44 77 или отправив письменный запрос на call.centre@airastana.com. В случае если пассажир не может выехать из Казахстана или прибыть в Казахстан по причине правительственных ограничений или приостановления рейсов, он может оформить возврат полной стоимости билета без сбора за отмену на период путешествия с 16 марта до 15 апреля 2020 года, заполнив данную форму. Отмечается, что в связи с большим количеством запросов возможна определенная задержка с обработкой вашего запроса.

Также авиакомпания "Эйр Астана" объявила об отмене всех внутренних рейсов (перелеты внутри Казахстана) с 22 марта по 14 апреля (включительно).

Если у вас билет внутри Казахстана, можно один раз:

- поменять дату вылета без штрафа и добора разницы на минимальный доступный класс тарифа на рейсы до 21 марта и после 15 апреля;

- поменять город направления только на рейсы "Эйр Астаны" до 21 марта включительно и после 15 апреля без штрафа с добором разницы в тарифе;

- вернуть билет без удержаний с вылетом с 16 марта по 15 апреля. Для этого пассажир должен отправить заявку через личный кабинет. Если вы уже подавали - ожидайте, повторно отправлять не нужно.

Из-за чрезвычайного режима ограничен въезд иностранных граждан и выезд граждан РК из страны всеми видами транспорта. За дополнительной информацией пассажирам необходимо обратиться в МИД РК.

Если у вас билет по международному направлению, можно один раз:

- поменять дату вылета без штрафа с добором разницы в тарифе до 29 марта включительно;

- поменять город направления только на рейсы "Эйр Астаны" с добором разницы в тарифе до 29 марта включительно;

- вернуть билет без удержаний с вылетом до 15 апреля включительно. Для этого пассажир должен отправить заявку через личный кабинет. Если вы уже подавали - ожидайте, повторно отправлять не нужно.

Авиакомпания Qazaq Air ("Казах Эйр") для своих пассажиров, желающих отказаться от полета с 16 марта до 15 апреля 2020 года из-за короновирусной инфекции, разрешает производить оформление билетов без применения штрафных санкций. Полный возврат стоимости билета по тарифу "Бюджетный" осуществляется на ваучер. По тарифам "Оптимальный" и "Жайлы" полный возврат стоимости билета производится согласно типу оплаты.

Более 170 казахстанских туристов вернули на родину

Фото ©pixabay

Авиакомпания SCAT, в свою очередь, сообщает, что сейчас запущен круглосуточный центр поддержки. Для возврата денег необходимо отправить заявку на vozvrat@scat.kz с приложением копий авиабилета и паспорта. Перебронирование осуществляется бесплатно. Номер центра поддержки клиентов: 8 7252 99 88 80. Но авиакомпания также заявляет, что ЧС в Казахстане является форс-мажорным обстоятельством, что повлияет на период осуществления возвратов. Важно изучить информацию по ссылке.

Билеты авиакомпании Aeroflot ("Аэрофлот") на рейсы с 16 марта по 31 мая 2020 года по международным направлениям в Российскую Федерацию или через Российскую Федерацию можно обменять без штрафов или оформить вынужденный возврат по месту приобретения.

1285 казахстанцев хотят вернуться на родину из 23 стран

Авиакомпания S7 Airlines гарантирует, что все билеты, купленные с 5 марта по 10 апреля, остаются возвратными. Если до вылета осталось не менее 40 минут, предусмотрен сбор за возврат (размер отличается в зависимости от места покупки).

Билеты Turkish Airlines с вылетами из Казахстана и Турции до 15 апреля 2020 года можно бесплатно перебронировать в тот же класс до 31 марта 2020 года. Пассажиры также могут сделать полный возврат на вылеты до 31 марта 2020 года.

Фото ©shutterstock

Ural Airlines сообщает, что полному возврату или перебронированию без штрафов подлежат рейсы в Казахстан или из Казахстана с датами вылета до 13 апреля 2020 года.

В связи с отменой рейсов Uzbekistan Airways по ряду международных направлений из-за вспышки коронавируса сообщается, что можно вернуть авиабилеты или поменять даты вылета без штрафных сборов. Здесь указан список направлений. По всем таким билетам, выписанным до 5 апреля, предусмотрен бесплатный обмен или возврат. Если нет мест в аналогичном классе бронирования, нужно будет оплатить разницу

Авиакомпания Belavia применяет следующие правила к возврату билетов с вылетами по 31 марта 2020 по направлениям: даты рейсов Минск - Милан и Милан - Минск, выполняемые до 30 апреля 2020 года, могут быть изменены, за состоянием рейса просят следить на сайте авиакомпании. Переоформление авиабилетов на альтернативное европейское направление будет происходить без удержания сборов за изменение маршрута с вылетом до 31 марта 2020 года. Возврат всех авиабилетов производится в соответствии с правилами тарифов, по которым они были оформлены. Также советуем ознакомиться с подробными правилами для иностранных граждан.

Фото ©pixabay

Отмена рейсов авиаперевозчика Lufthansa Group на период с 29 марта по 24 апреля 2020 года будет осуществляться последовательно. В первую очередь - изменения по направлениям в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Билеты пассажиров, рейсы которых отменены, по возможности, будут автоматически перебронированы на альтернативные рейсы. Предусмотрены обмен и возврат без штрафов.

Билеты на рейсы Pegasus с вылетами до 31 мая могут быть перенесены без штрафов на дату вылета вплоть до 29 октября 2020 года. Однако если по вашему тарифу не будет свободных мест, придется оплатить разницу между тарифами. Подобные изменения необходимо совершить до 31 марта этого года.

Когда казахстанцы снова смогут путешествовать - прогнозы экспертов

Azerbaijan Airlines на неопределенный срок отменила рейсы Алматы - Баку - Алматы. Авиабилеты можно обменять до 31 марта 2020 года на билеты с датой вылета не позднее 31 декабря 2020 года. Каждый билет может быть обменян без штрафа только один раз на такой же класс обслуживания.

Рейсы авиакомпании AirBaltic по маршруту Рига - Алматы - Рига переносятся с 29 марта на 29 мая. Разрешаются полный возврат оплаты, изменение направления следования без штрафов билетов, выписанных на рейсы с 29 марта по 31 мая 2020 года. С 17 марта по 14 апреля (включительно) все рейсы отменяются. Вынужденный обмен возможен с 15 апреля по 31 декабря в пределах срока действия билета с сохранением тех же рейсов (городов). Возможен полный возврат на ваучер.

Turkmenistan Airlines не принимает на регистрацию и к полету пассажиров, не являющихся резидентами Туркменистана.

Фото ©shutterstock

Отменены рейсы Air China по направлению Пекин - Нур-Султан - Пекин в период до 30 апреля 2020 года, планируется отмена рейсов по данному направлению до конца июня 2020 года. Допускается оформление возврата/обмена билета без штрафных санкций на даты после восстановления рейсов, возврат возможен только по месту их приобретения.

Korean Air разрешает полный возврат билетов по направлениям Сеул - Ташкент / Ташкент - Сеул. Для оформления возврата необходимо обращаться по месту бронирования.

Авиакомпания Asiana Airlines разрешает оформить полный возврат всех билетов на рейсы из Алматы в Сеул с вылетами по 25 апреля 2020 года, выписанных не позднее 26 февраля 2020 года.

Рейсы сокращены до минимума. SCAT и "Эйр Астана" сделали новое обращение

Авиакомпания МАУ на совместные рейсы с авиакомпанией "Эйр Астана" производит обмены и возвраты средств по аналогичным правилам. Ко всем билетам, выписанным до 12 марта 2020 года, и на другие рейсы с датами до 8 апреля 2020 года применяются определенные правила. На билеты со статусом "не были отменены" разрешается одно изменение даты путешествия по тому же маршруту без оплаты штрафных санкций.

Авиакомпания Delta Airlines вводит возможность вынужденного возврата по внутренним рейсам по США, однако каждый случай рассматривается индивидуально.

На все направления сети Emirates авиакомпания пересмотрела большинство тарифов, сделав их более гибкими в отношении изменений и возвратов. Однако во всех случаях сбор системы бронирования остается невозвратным. Билеты должны быть куплены до 31 мая 2020 года. Разрешается обмен до 30 июня. Разрешается возврат за неиспользованные билеты в полном размере. Сборы авиакомпании могут быть невозвратные (если они есть). 

Куда обращаться казахстанским туристам, застрявшим за рубежом из-за коронавируса

Что нужно знать о поездках казахстанцев в Российскую Федерацию и Республику Кыргызстан

Правительство Казахстана временно ограничило использование внутренних документов для казахстанцев (удостоверение личности, свидетельство о рождении), граждан России (паспорт гражданина РФ), Кыргызстана (ID-карта) при пересечении казахстанско-российской, казахстанско-кыргызстанской государственных границ. Это означает, что пассажирам, купившим билеты в Россию или Кыргызстан по удостоверению личности, необходимо обратиться за изменением номера документа в бронировании на номер паспорта. Обращения просят отправлять на почту своей авиакомпании или сервиса по бронированию билетов. Они также будут обработаны в порядке очереди, в приоритете остаются билеты с вылетами в ближайшие 72 часа.

Можно ли переоформить авиабилет при смене паспорта или удостоверения личности

Фото ©shutterstock

Еще раз отметим, что ситуация с авиаперевозками в мире меняется практически каждый час. В связи с этим рекомендуем регулярно проверять информацию на сайтах вашего авиаперевозчика и аэропортов стран вылета и прибытия. Также с текущей ситуацией можно ознакомиться на этой специальной странице. В заключение скажем, что мы надеемся, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Ағартушы немесе жауыз. Жəңгір хан ордасы саяхатшыларды несімен қызықтырады? Ағартушы немесе жауыз. Жəңгір хан ордасы саяхатшыларды несімен қызықтырады?
Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары
Петроглифтер: сақтар мен түркілердің "тас кітаптары" не жайлы баяндайды Петроглифтер: сақтар мен түркілердің "тас кітаптары" не жайлы баяндайды