©Shutterstock ©Shutterstock

Путевки на отдых за границей не продадут без ПЦР-теста - Ассоциация туроператоров РК


Отдых за границей станет невозможным без сдачи ПЦР-теста: желающим вылететь за пределы страны на отдых в туристических компаниях просто откажут в путевке, если они не намерены сдавать анализы до прилета в Казахстан, передает Tengritravel.kz.

Президент Ассоциации туроператоров Казахстана Инна Рей прокомментировала полученное туроператорами на межведомственной комиссии поручение предусмотреть в стоимости тура и в договоре заключения услуг на турпоездку обязательное проведение ПЦР-тестирования в стране вылета. Отметим, по данным главы ассоциации, участники организации продают 90 процентов путевок в стране.

По ее словам, в связи с тем, что казахстанцы все чаще возвращаются из путешествий домой, не имея справок с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус и подвергают опасности всех летевших вместе с ними, в отношении ассоциации было принято решение: либо границы закроют и туристы не вылетят из страны, либо она организует туристам удобную сдачу ПЦР-теста до прилета в Казахстан.

"Тестирование туристов по прилете проводилось за счет государства. На это выделялись огромные суммы денег. В отношении нас было принято решение: либо мы обеспечиваем ПЦР-тестирование обязательным условием в турпутевке, либо туристский вид деятельности прекращается и граница закрывается. Поэтому мы решили сосредоточиться на этой проблеме, организовать так, чтобы это было максимально удобно для туристов", - говорит Инна Рей.

Как пояснила спикер, в ближайшее время постановление появится, но ассоциация не намерена ждать, когда оно будет опубликовано и вступит в силу, нововведение вступит в силу уже с 20 марта.

"Если туриста не устраивает условие обязательного ПЦР-тестирования на выезде, он может отказаться от тура, находясь в Казахстане", - сказала она.

Президент ассоциации туроператоров также отметила, что нововведение коснется и тех туристов, которые планируют пренебречь услугами туроператоров и отправиться на отдых за границу самостоятельно. Им придется самим искать клиники, где можно будет сдать анализ, сидеть в очередях и ждать результатов. Кроме того, возможно, что для организованных туристов (пользующихся услугами туроператоров) ПЦР-тест окажется дешевле.

Инна Рей отметила, что сейчас в стоимость тура входит обязательная страховка от коронавируса. Есть и другие, дополнительные - к примеру, одна из страховых компаний разработала страхование при бессимптомном течении болезни. Туроператоры будут рекомендовать приобрести и ее. 

Какие страховки нужны казахстанским туристам, чтобы не остаться без денег за границей

Также спикер акцентировала внимание на том, что пока неизвестно, насколько подорожают туры. Многое зависит от принимающей страны, от туроператоров. Некоторые отели, к примеру, не берут деньги за ПЦР-тестирование туристов, а делают их за свой счет. Поэтому она рекомендовала потенциальным путешественникам тщательнее изучать все предложения туроператоров.

Отметим также, что авиакомпании поддержат инициативу.

В Air Astana заверили, что авиакомпания следует требованиям постановления главного государственного санитарного врача на транспорте.

"C целью предотвращения и нераспространения COVID -19 авиакомпания рекомендовала и рекомендует всем гражданам Казахстана сдавать ПЦР-тест до возвращения в Казахстан. Данная мера существует и принята во многих странах мира", - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе SCAT пояснили, что в вопросах чартерных направлений (туристских направлений) заказчиками рейсов выступают туроператоры. Поэтому авиаперевозчик, выполняющий рейсы, соблюдает распоряжения организации, курирующей деятельность туроператоров.

"Если одним из требований к выполнению рейсов будет наличие ПЦР-тестов по направлениям в РК, перевозчик будет его соблюдать", - резюмировали в пресс-службе SCAT.




Похожие статьи

Цитадель в Шымкенте, или Как увидеть 2200 лет истории за одну прогулку Цитадель в Шымкенте, или Как увидеть 2200 лет истории за одну прогулку
Названы лучшие места для цветочных фотосессий в Алматы Названы лучшие места для цветочных фотосессий в Алматы
"Самый необычный водопад в Казахстане". Чем привлекает туристов урочище Тамшалы "Самый необычный водопад в Казахстане". Чем привлекает туристов урочище Тамшалы