Рекламный материал

Разбудить истинный дух казаха: уникальный ресторан открылся в Туркестане


24 сентября в туристической "жемчужине" Казахстана - Туркестане открылся уникальный ресторан Sandyq, который специализируется на авторской казахской аутентичной кухне и станет центром казахской гастрономии. Sandyq предлагает своим гостям забытые блюда национальной кухни, утерянные рецепты блюд кочевников, собранные из различных уголков Казахстана.

Уникальность ресторана состоит в передаче самых разных впечатлений, изысканных вкусов, знаний и навыков в приготовлении полезных блюд, а также в способности окунуться в глубины искомых народных традиций.

"Идея открыть ресторан возникла еще в 2016 году. Путешествуя по миру, я не встречал ни одного ресторана или кафе с чисто казахской кухней. Таких ресторанов не было и в Казахстане. Как правило, это были заведения со сборной среднеазиатской кухней - и бешбармак с куырдаком, и плов, и лагман. Но нам захотелось создать нечто особенное. Мы решили показать, что у казахов был не такой скудный рацион, как принято считать. Мы сумели презентовать вековые традиции в приготовлении пищи и гостеприимства в современном прочтении", - рассказывает глава компании Руслан Берденов.

Первый ресторан открылся в прошлом году в Шымкенте, а теперь Sandyq открыл свои двери и в Туркестане. Меню в ресторане разработано с учетом региональных особенностей и местного колорита.

Каждое блюдо в Sandyq хранит свою уникальную историю.

Специфика хозяйственно-экономической организации туркестанского края повлияла на формирование неповторимой региональной кухни, являющейся культурным достоянием страны. Сірне - визитная карточка южного Казахстана, славящаяся сочетанием мяса с дымком, когда целую тушу освежеванного барашка готовят на костре.

Жаркий южный климат породил своеобразие в питании местных жителей, рецептуры, в которой встречаются более легкоусвояемые ингредиенты, с наименьшим содержанием животного белка. Например, блюдо Әсіп с добавлением пропаренной пшеницы.

Особой гордостью меню Sandyq в Туркестане стало блюдо из томленого молодого ягненка - сырбаз. Это блюдо кочевники готовили для особо почетных гостей. Мясо вместе с головой отправлялось в желудок, где много часов томилось на углях в собственном соку. В отличие от других регионов, на юге Казахстана, в частности в Туркестане, сырбаз приправляли диким чесноком и горными травами, которые придавали неповторимый вкус и аромат.

Разбудить истинный дух казаха, донести до каждого казахстанца национальные ценности, возродить культурный код казахского народа через национальную кухню - главная миссия проекта. Название Sandyq олицетворяет бабушкин сундук, где хранились сокровища, которые наследием передавались из поколения в поколение.

Регионы Казахстана издревле славились ремесленничеством - резьбой по дереву, гончарством и ковроткачеством, зергерством и ремеслом усталык, плетением циновок и войлоковалянием, шитьем и вышиванием. По задумке команды, необходимо привлечь внимание к некогда широко известным за пределами страны видам ремесел - стеклодувному и кожевенному делу, отдельные предметы и детали из которых сегодня украшают залы ресторана.

Музыкальное оформление является не просто фоновой музыкой, а в первую очередь воспитательным процессом, нацеленным на воспитание музыкального вкуса, возрождение традиционного наследия, пробуждение патриотизма и духовного начала у каждого слушателя. В каждой кабинке ресторана размещены партитуры казахских кюев, а тем, кто исполнит их, предоставляется скидка.

В ближайшее время планируется открытие Sandyq в Алматы, а до 2026 года планируется открыть еще 20 локаций в 6 странах.





Похожие статьи

Пещера Акмечеть - загадочное место силы Пещера Акмечеть - загадочное место силы
Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото
Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании